您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1204 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
迎頭痛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
迎面加以致命的打。《發財秘訣.第一○回》:「倘使此輩都是識時務熟兵機之員,外人擾我海疆時,迎頭痛,殺他個片甲不回。」
時間差攻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排球比賽時,進攻的一方所使用的殺球戰術。利用快速托球,由一位球員假裝殺球,引誘對方跳起攔球後,讓另一位球員緊跟在後,做實際上的攻
負載     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  結構物承受之載重具有衝作用者,其實際對結構物的最大載重會超過其靜態的載重,此超過的部分稱為衝負載。譬如電梯對構材的載重具有衝作用,其衝負載通常考慮為電梯重之百分之百。此外,架空吊車、轉動之機器均具有衝作用,均應考慮衝負載。
  另一顯著的例子為車輛載重對橋梁的衝作用。其衝負載與橋面粗糙度、載重長度、橋梁與車輛的動力特性及車速有關。以目前的規範而言,所須考慮的衝係數I 依下式計算:
  
  其中L 為產生最大應力時之載重長度,以公尺計。若橋梁為簡支梁,L 為其跨度,上述衝係數I 以30%為上限,不必超過此值。
  衝負載本身...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衝撞、打。《墨子.非樂上》:「弗撞,將何樂得焉哉。」《三國志.卷五七.吳書.吾粲傳》:「其大船尚存者,水中生人皆攀緣號呼,他吏士恐船傾沒,皆以戈矛撞不受。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從兩面攻。《漢書.卷三四.韓信傳》:「於是漢兵夾,破虜趙軍,斬成安軍泜水上,禽趙王歇。」《新唐書.卷二一八.沙陀傳》:「勛欲速戰,眾八萬,短兵接,赤心勒勁騎突賊,與官兵夾,敗之。」也作「夾攻」。 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
攔截打。《明史.卷一七八.項忠傳》:「乘溪漲半渡截,擒李原、小王洪等,賊多溺死。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西洋拳術之一。比賽分為職業賽和業餘賽,並按體重分為微量級、輕量級、中量級和重量級。各級再分為甲、乙、丙、丁四等。其一般規則為:一、拳手必須戴手套。二、每回合三分鐘,每回合間休息一分鐘。三、若被倒在地,而無法於十秒鐘內站起,裁判可宣布另一方獲勝。四、不可蓄意毆打對手。
打游     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從事游戰。如:「抗戰時期他曾在太行山區打游。」飲食、住宿沒有固定的處所,到處混吃混住。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憑藉有利地形,以逸待勞,以暗襲明,對行動中的敵人予以奇襲,殲滅敵軍,俘獲人員或軍品,蒐集情報,或完成戰術上特定之任務。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  二物體間之撞(collision)通常需考慮其接觸力(contact forces),此項接觸力稱為衝力,是在很短的時間區間內作用。衝理論在極短的時間內是很難以實驗得到其正確的量度,唯現代已可使衝問題得到很詳盡的數據,但一般可用線動量理論沿法線或衝點切線方向之滿足,並利用恢復係數(coefficient of restitution)求得衝後二物體之速度。衝又可分為彈性衝和非彈性衝或稱塑性衝,亦即恢復係數等於1 或小於1 的情況。