您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1924 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
實繁者,披枝害心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻人應謙虛,不可自滿,否則將反傷其身。《後漢書.卷三四.梁統傳》:「今大將軍位極功成,可為至戒,宜遵懸東之禮,高枕頤神。傳曰:『實繁者,披枝害心。』若不抑損權盛,將無以全其身矣。」
屐舞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞蹈名。或稱《Clock Dance》(鐘舞),本為古老的英國舞蹈,但十九世紀中葉在蘭開夏(Lancashire)有復甦之現象,男舞者穿著屐表演,一邊繞圈,一邊以鞋敲擊地板發出明顯的節奏聲。「屐」原是棉花場工作者所穿,直至1920到1930年代都有人如此穿著。鞋子似比利時及荷蘭的「鞋」(sabot);但足部的動作與西班牙的《察帕泰阿多舞》(Zapateado)非常相像。此舞以「鐘」的意象表現有幾種形式:較早是在《時光之舞》(Dance of the Hours)中的一段,用急促的足部敲擊來表示;另一種形式是一為舞者跳著環形的《小步舞》(Minute),其舞伴在環中製造拍擊聲。最後一式是...
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
猴而冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
譏諷徒具衣冠而沒有人性的人。參見「沐猴而冠」條。明.沈采《千金記.第一三齣》:「項王乃是猴而冠,不足謀天下矣。」
匠戴枷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)喻人知法犯法,自作自受。如:「他早知如此做一定會錯的,還是一意孤行,現在終於嘗到苦頭了,這真是『匠戴枷』──自作自受。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
製的舌狀物,置於鐸內,搖動時因震動而可發出聲音。比喻緘默不語。《後漢書.卷六一.黃瓊傳》:「忠臣懼死而杜口,萬夫怖禍而舌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
材紮成船板形,飄浮水面,用來運貨、載人。也作「排」、「筏」。
麻黃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。麻黃科麻黃屬,常綠喬。雌雄異株。小枝有關節,葉退化為鞘狀,有齒裂,圍繞於小枝關節間。可作防風,防砂等用途。鄉間常用做行道樹,田間及海濱用作防風林。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種版畫。用刀在板上刻出圖形,再用紙拓印。計有陰刻、陽刻或陰陽混合刻三種表現法。製的雕刻品。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
材製造的。如:「造房屋易燃,要小心火燭。」
犀科     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
或灌,有時為藤狀灌;葉對生,互生或輪生者很少,單葉、三出複葉或羽狀複葉;無托葉。聚傘花序、總狀花序或圓錐花序,有時花單生;花通常小,整齊,兩性,單性或雜性很少;花萼四裂,有時多達12裂或無花萼;花冠四裂,有時多達12裂或無花冠;雄蕊2-4,著生於花冠筒上或花冠裂片基部,花藥縱裂,花粉粒通常具3溝或3孔溝;雌蕊由2心皮合生成2室;子房上位,每室有2(或1至多粒)粒下垂胚珠;花柱單一,柱頭2裂或頭狀。蒴果、翅果、漿果或核果,通常具1粒種子。 現生約30屬,400-600種,廣佈全球。