您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 118 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
對證用藥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「對症下藥」之典源,提供參考。 ※《朱子語類.卷四一.論語.顏淵篇上》1>克己是大做工夫,復禮是事事皆落腔窠。克己便能復禮,步步皆合規矩準繩;非是克己之外,別有復禮工夫也。釋氏之學,只是克己,更無復禮工夫,所以不中節文,便至以君臣為父子,父子為君臣,一齊亂了。吾儒克己便復禮,見得工夫精細。聖人說得來本末精粗具舉。下面四箇「勿」字,便是克與復工夫皆以禮為準也。「克己復禮」,便是捉得病根,對證下藥。仲弓主敬行恕,是且涵養將去,是非猶未定。涵養得到,一步又進一步,方添得許多見識。「克己復禮」,便剛決克除將去。
不假思慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「不假思索」之典故說明,提供參考。 宋人黃榦在寫給好友的一封回信中,提到他細讀《中庸》一書的心得。大意是:《中庸》是子思子在家學中完全了解儒道的本末源流之後才寫成的一本書,書中詳盡闡發了聖賢之道的底細。全書從戒懼謹獨(心懷警戒恐懼謹守慎獨之道)講起,接著談到智仁勇三達德,最後以「誠」字作結。所謂「戒懼謹獨」,既不必勉強費力,也不用思考探求,一念之間,立刻就能體會箇中真意。初學的人果能勤奮懈地奉行把持,便得以完整保全上天賦與的本性。至於所謂「智仁勇」三德,以及「誠」之一字,只要加上講學力行的功夫,也就不難融會貫通了。「不假思索」就是直接摘自信中的一個成語,用於表示不經過思考探求,立即做...
支脈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由主脈分出的細脈。事情的本末原委、詳細情形。《新唐書.卷二○九.酷吏傳.來俊臣傳》:「俊臣與其屬 朱南山、萬國俊作羅織經一篇,具為支脈綱由,咸有首末。」
深知原委     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
十分清楚事情的本末。《紅樓夢.第九四回》:「園裡各處的丫頭雖都知道,拉進女尼們來預備宮裡使喚,卻也不能深知原委。」
舛逆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
錯誤顛倒。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「本末舛逆,首尾衝決,國制搶攘,非甚有紀,胡可謂治!」
援溺振渴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溺,落水者。振,救助。援溺振渴指救助落水者和乾渴者。比喻援救受難的人。宋.邵博《聞見後錄.卷一五》:「曾未期月,援溺振渴,事無巨細,悉究本末。」
冠履倒易     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻上下顛倒,本末倒置。《後漢書.卷五四.楊震傳》:「冠履倒易,陵谷代處。」也作「冠履倒置」。
繹史     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。清馬驌撰,百六十卷。記上古至秦末之事,略依紀事本末體,博引舊文,排比先後,其偽託附會者,必於每條下疏通證明之,考證頗為詳密。
貴冠履,忘頭足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重視帽子、鞋子而忽略頭和腳。比喻輕本重末、本末倒置。語本《淮南子.泰族》:「今重法而棄義,是貴其冠履而忘其頭足也。」
大義覺迷錄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。清世宗敕撰,四卷。內容敘述曾靜勸岳鍾琪謀反,引出呂留良文字獄一案的原始本末。將諭旨、供詞及世宗所著的歸仁說,彙集成書。