您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1100 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不帶頭巾男子漢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容有男子氣的女性。《水滸傳.第二四回》:「我是一個不帶頭巾男子漢,叮叮噹噹響的婆娘。」也作「不戴帽兒的漢子」、「不戴頭巾男子漢」、「不裹頭巾的婆婆」。
兩極     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  兩極念是指一組成對出現而又意義相對的念,例如陰與陽、柔與剛、南與北、表象與實存等,都屬兩極念。實用主義者帕爾斯(C.S. Peirce)和日常語言學派都曾運用兩極念理論來進行論證,依其說法,一組兩極念只有在兩個念同時並用時,才有意義。例如「世界一切都是表象」這句話是沒有意義的,因為表象要和相對的念並用才有意義。不過這種論證也引起一些批評,批評者認為一組兩極念的意義誠然互相取決於對立的念,但這也並不表示用其中之一個念時,一定要用另一個念才能顯示出一個語句的意義,因為另一個念的意義是隱含的,並不一定實際把他標示出來。
  兩極念有強弱之分,強的兩極念是指一...
〔大學況〕(美國)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  自1923年首次出版以來,由於其編輯嚴謹,重視品質,[College Blue Book]已被視為查詢美國高等教育況之標準參考書。
  該書自1923年至1939年每隔5年出版一次;二次大戰後,自1947年起每隔3年出版一次;自1968年第12版以後,每隔兩年出版一次。該書內容由各大學自行提供,資料完整、豐富且正確,大致可分為3部分,每一部分約10餘頁:
  (一)第1部分:
  提供美國各公私立學院和大學之基本資料,包括一般大學,2年制學院、女子學院、男子學院、教會學校、商業學院等;此外,正文前並有關於如何選擇學校、入學考試等文章作參考。
  (...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平斗的器具。為一長棒形,將米糧盛於斗中,以沿斗口將之畫平。
動態的才能     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  教育人類學很重視人的可塑性與學習能力兩種要素;前者是可教育性的基礎,後者是學習成就的基礎,兩者互有關係。因為人有可塑性,才能獲得學習成就,也因為人有學習能力才能從事學習。
  德國教育人類學家饒特(Heinrich Roth),主張學習必須被認為是「動態的才能念」,才能建立學習的念。因為學習過程是一種動態的過程,而人有可教育性,所以不斷形成自己;又因人有學習能力,所以不斷獲得知識與能力,提升自己,追求成就。
  把學習視為「動態的才能念」,就是說:第一,學習是一種動態過程,才能把教育視為是一種有價值的活動;第二,學習在培養人的才能,使人成為有能力的人,包括各種能力...
先入     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  先入念是學生在學校教學之前已有的一套自己的想法。從探討學生對於自然現象或念認識的研究發現:學生會以某種「先入念」來處理對任何科學知識的學習和思考。這些想法常有別於學校所要教的正統科學念,而可能成為新學習的阻礙。這是由於學生在學習時,會以其先入念來解釋所見所聞,而其所得結論可能和教師或課本所要教的不同。
  麥克斯基等人(M. McCloskey, A. Caramazza & B. Green)的研究中,要求學生繪圖表示將金屬球以高速率射過彎曲的金屬管中時,金屬球跑出管子後的可能途徑。結果發現學生回答這問題的答案有兩種,即:畫出曲線途徑(圖一)或直線途徑(圖二)。畫出圖...
抹殺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
全盤否定。如:「不能因為一次的疏失,就將他過去的努力一抹殺。」
社會科的關鍵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  社會科(或稱社會學科)是由美國所形成的學科,在本世紀初葉即已建立。有關社會科的定義不少,美國馬克西姆(Maxim)認為:「社會科乃是運用各種社會科學的念、原理原則和探究方法,以協助兒童了解他們自己、他人、他們的環境以及這些構成因素間相互關係的一種統合科目」。我國黃炳煌將社會科定義如下:「社會科乃是一門整合有關人際關係的經驗與知識的統合科目,而其目的則在教導學生熟諳社會科學的知識結構(包括念與原則)和探究方法,藉以澄清價值,作理性之決定,並據以採取行動」。可見社會科是一「綜合性」的科目。
  各國在相繼引入社會科以後,都把社會科做為教導學生處理人際關係,培養優秀公民為宗旨,基索...
狀態描述     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
通常以狀態變遷圖或狀態變遷表,描述一個系統狀態變遷的行為。
  〔大學前的科學、數學及社會科學教育況:第一冊,科學教育,一九五五至一九七五年〕之研究,由俄亥俄州立大學(The Ohio State University)執行完成,為美國國家科學基金會(The National Science Foundation)於一九七八年所出版三冊文獻探討中的第一冊;此冊為有關於科學教育之報告,其他二冊分別為數學教育及社會科學教育。
  此報告主要分為八個部分,簡述如下:
  第一部分:說明此研究所採用之文獻之鑑定程序。所有關於一九五五至一九七五年美國科學教育的書面資料皆納入研究範圍。文獻的來源包括:(1)教育資源資訊中心資料庫(ERIC d...