您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1152 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1903.2033 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
野人獻曝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代宋國有個農夫,不知世間有溫室暖裘,想將曝日取暖的方法進獻國君,以得重賞。典出《列子.楊朱》。後比喻平凡人所獻的平凡事物。亦用為人對所獻東西或意見的自謙之詞。如:「我提出一點淺見,只是野人獻曝,權供大家參考罷了。」也作「野人獻日」。
端木遺風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於哀輓商界喪者的輓辭。端木,即子,姓端木,名賜。善於經商,有口才,名列孔門四科中的言語科,料事多中。故哀輓商人,即借子之名,言喪者有端木經商的長才。
信誓旦旦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經》是最早的詩歌總集,採集周初至春秋中葉約五百年間的歌謠作品和宗廟樂章,非一時一地一人所作,扣除六篇有目無辭者,共三百零五篇,其內容分為風、雅、頌三大類,為中國文學總集之祖,也是當時北方文學的代表。其中「風」是當時各諸侯國的民間歌謠,本由諸侯採擷其國的民歌,獻於天子,並由樂官統籌匯整。《詩經》中共分十五國風。「衛風」即為古衛國的歌謠,故址約在今河北省南部和河南省北部一帶。〈氓〉一詩,則是棄婦自訴怨傷之詩。在詩中女性自訴:他們本是結髮夫妻,新婚之時,談笑何等歡樂,而廝守到老的誓言又是何等誠懇,如今丈夫居然不念舊情,狠心將自己拋棄。既然丈夫完全不念舊情,自己又有什麼好說的呢?後來「信誓旦旦」...
布魯納(Jerome_S._Bruner)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 布魯納1.1 認知表徵理論1.1.1 認知表徵發展三階段1.1.2 螺旋式課程1.1.3 教學理論四項原則1.2 敘事研究1.3 參考資料 布魯納     布魯納(J. S. Brunner,1915年10月1日-),美國心理學家,他的獻在於教育心理學中的認知學習理論。他強調學習時,結構(structure)的重要性,認為教材的結構與學生的認知結構必須互相配合。他提倡發現學習(learning by discovery),鼓勵學生個人自己去思考、比較、對照、運用各種策略,以發現教材所含的重要概念。他的理論深深...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勝過、高明。《論語.公冶長》:「子謂子曰:『女與回也孰愈?』」漢.王充《論衡.自紀》:「蓋文多勝寡,財寡愈貧。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
贛江:河川名。位於大陸地區江西省境內,有二源:西源為章水,源出江西省崇義縣聶都山;東源為水,源出福建省長汀縣。二水在贛縣北會合,乃稱贛江,北流注入鄱陽湖。
贛縣:縣名。位於大陸地區江西省南部。水、章水在此匯流,為贛南水陸交通中心,商業繁榮。
批判理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
eodor Wiesengrund Adorno,1903-1969)(一) 阿多諾對批判理論的兩大獻:否定的辯證法1、 在批判理論中,辯證、批判與否定三個概念互相扣連且交互作用。2、 辯證其實就是一種不斷否定的過程。3、 運用到社會政治現象,就是透過不斷批評與否定,使社會現實朝向合理的轉變。(二) 權威人格的研究1、 「權威人格」研究是屬於霍克海默主持的大型研究「偏見之研究」的一部份。2、 對於不容許相反言論的意識型態加以確認,同時企圖對於這種反民主的感覺與以精確的描述。三、 赫伯德‧馬庫色(Herbert Marc...
並駕齊驅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ㄐ|ㄚˋ漢語拼音︰bìng qū qí jià釋義︰猶「並駕齊驅」。見「並駕齊驅」條。 01.元.師泰〈知學齋記〉:「苦心刻意作為文章,雖能並驅齊駕於揚、馬、韓、歐之間,果為知學哉!」
現實治療理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行為3 特色3.1 負責3.2 治療關係3.3 此時此地4 介入手法4.1 建立關係4.2 介入5 獻6 限制 發展令威廉葛拉瑟對精神分析學感到最無力的時候,是他從事青年人的邊緣工作,由於佛洛依德強調心理病是因為過去的經驗及於六歲前部分需求未能滿足所引致,因此,他認為人是無需為自己的行為負上責任。故此,當威廉葛拉瑟處理年青人問題時,年青人往往會以不是自己的責任為藉口,逃避放變自己的行為。結果他提出現實治療法這一種新的治療方法,並且首先在學校裡推行。到了1970年後期,威廉葛拉瑟受到William T. Powers的影...
以蠡測海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「管窺蠡測」之典故說明,提供參考。 漢武帝時,有個名叫東方朔的年輕人。為人詼諧幽默,性格豪邁,對事直言不諱,武帝非常喜歡他。他對自己有很高的期許,認為讀聖賢書,應被重用而對國家有所獻。於是上書皇帝,陳述自己對國家政事的意見,但卻沒有受到重視,因而寫下〈答客難〉。文中假設客人問他,既然自己博學又機智,為何不能像戰國時代的蘇秦、張儀有那樣崇高的地位?他回答時代不同了,彼一時,此一時也。戰國時代各國競爭激烈,讀書人可憑本事施展抱負。但現在漢朝統一天下,有固定的人事體系,有志之士不一定能受到重用。更何況自己是「以管窺天,以蠡測海,以莛撞鐘」,意思是說自己眼界狹小,見識短淺,能力纖弱,哪有資...