您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 773 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
黃粱一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,朝廷、廟堂,指擔任顯耀官職。 (13) 赫奕:光明顯耀的樣子。指官位高貴。 (14) 聲色:淫的音樂與美色,泛指荒嬉娛樂之事。此指歌妓。 (15) 甲第:豪門貴族的宅第。 (16) 乞骸骨:請求告老還鄉。舊稱大臣辭官,言使骸骨得歸葬鄉土。骸,音ㄏㄞˊ。 (17) 薨:音ㄏㄨㄥ,稱古代諸侯或大官的死亡。 (18) 欠伸:張嘴哈氣伸懶腰。 (19) 偃:音|ㄢˇ,倒臥。 (20) 邸舍:客棧、旅館。邸,音ㄉ|ˇ。 (21) 觸類如故:身旁所有事物還是和從前一樣。 (22) 蹶然:急起、驚起的樣子。蹶,音ㄐㄩㄝˊ。
望塵莫及     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「君耽書喜誦,出於天性。……既從余,初若無所論質,已而耳改目化,氣竦神涌。……故朋昔類,望塵不及,皆弛而逝矣。」  參考詞語︰望塵及注音︰ㄨㄤˋ ㄔㄣˊ ㄇ|ˇ ㄐ|ˊ漢語拼音︰wàng chén mǐ jí釋義︰即「望塵莫及」。見「望塵莫及」條。 01.《明史.卷二七六.熊汝霖列傳》:「將不任戰。敵南北往返,謹隨其後,如廝隸之於貴官,負弩前驅,望塵及。」
強弩之末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
反義:所向披,所向無敵,銳不可當辨似: 弩,音ㄋㄨˇ。用機械力量發射的硬弓。不可寫作「努」。
光怪陸離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。見「光怪陸離」條。 01.清.姜承烈〈書影序〉:「今試取其書讀之,凡古今來未聞未見、可法可傳者,不博稽而幽討,陸離光怪,莫可端倪。」 02.《孽海花.第七回》:「見船上紮著無數五色的彩球,夾著各色的鮮花,陸離光怪,紙醉金迷。」
提綱挈領     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的孔眼便一個個張開;振動衣服的領子,衣上的長毛便都順從地向下伏貼。 近義綱舉目張 舉網提綱 反義鉅細遺 捨本逐末 不得要領 拖泥帶水 本末倒置 例句由於時間緊急、大考將至,老師再一次提綱挈領地位大家做複習,希望大家擁有好成績。 引用<<中學生多功能成語典>>編者:金淵博、曾鴻儒出版社:金安出版社;<<成語典>>出版社:三民出版社
入不敷出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.鄭觀應《盛世危言.卷三.廉俸》:「無如俗尚奢,物價騰踊,京外各官之廉俸入不敷出。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.車輪碾過所留下的痕跡。如:「車轍」。《左傳.莊公十年》:「吾視其轍亂,望其旗,故逐之。」
饕餮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.比喻凶惡貪婪的人。《左傳.文公十八年》:「縉雲氏有不才子,貪于飲食,冒于貨賄,侵欲崇侈,不可盈厭;聚斂積實,不知紀極;不分孤寡,不恤窮匱,天下之民以比三凶,謂之饕餮。」漢.蔡邕〈太尉李成碑〉:「百司震肅,饕餮風。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.越過、超過。如:「逾牆」、「逾時不候」、「年逾六十」。唐.柳宗元〈哭連州凌員外司馬〉詩:「著書逾十年,幽頤不推。」宋.蘇轍〈六國論〉:「秦人不敢逾韓魏以窺齊楚燕趙之國。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.自稱。《易經.中孚卦.九二》:「我有好爵,吾與爾之。」《詩經.小雅.采薇》:「昔我往矣,楊柳依依;今我來思,雨雪霏霏。」