您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3576 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:620.0355 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
角嶄然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容年輕有為,才能出眾。唐.韓愈〈柳子厚墓誌銘〉:「逮其父時,雖少年,已自成人,能取進士第,嶄然見角;眾謂柳氏有子矣。」也作「角崢嶸」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三伏中的初伏。從夏至後第三庚日算起,是一年中最熱的時期。參見「三伏」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最好的、最大的。《儒林外史.第八回》:「用的是號板子,把兩根板子拿到內衙上秤,較了一輕一重,都寫了暗號在上面。」
,水,落差,揚程     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  考慮無黏滯性,不可壓縮穩定流動的流體,在流動中的剪力和作用在其間運動物體表面的力量等行為,可用伯努利能量方程式(Bernoulli energy equation)加以說明。若以長度為單位,則可寫成
  
  其常數稱為總水(total head)。式中Ps/ρg 為壓力(pressure head);Zs為揚程(elevation head),又稱為位勢(potential head)、重力水(gravity head);(V2/2g)s為速度(velocity head)。若以相同流線(steamline)上的兩點1 和2 ,則可得關係式為
破血流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容慘遭修理或悽慘的樣子。《西遊記.第四四回》:「照道士臉上一刮,可憐就打得破血流身倒地,皮開頸折腦漿傾。」《二十年目睹之怪現狀.第八九回》:「但是你公公這一下子交不出人來,這個釘子怕不碰得破血流。」也作「破血淋」、「破血出」。
一遭兒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第一次。《紅樓夢.第三○回》:「我長了這麼大,今日一遭兒生氣打人,不想偏遇見了你。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每一樣、每一件。《初刻拍案驚奇.卷一二》:「只因有個沒見識的,做了一本鴛衾記,乃是將元人玉清菴錯送鴛鴦被雜劇與嘉定篦工徐達拐逃新人的事三四件,做了個拉名糧長,弄得不了,債債不清。」
團體中的首領。如:「他們的始終不曾露面。」也稱為「兒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
病名。因風寒侵入部經絡,或因痰涎風火,阻礙經絡,以致氣血壅滯所致。痛的症狀往往日久不癒,時發時止,甚至一觸即發,有的患者更可兼見目眩的症狀。《三國志.卷二九.魏書.方技傳.華佗傳》:「太祖苦風,每發,心亂目眩,佗針鬲,隨手而差。」《三國演義.第二二回》:「檄文傳至許都,時曹操方患風,臥病在床。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
髮。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
部疼痛。《文明小史.第八回》:「那知竟為寒氣所感,次日痛發熱,生起病來。」也作「疼」。令人感到煩惱或討厭。如:「這個人生性油嘴滑舌的,小心別上他的當,不然將來夠你痛的了。」也作「疼」。