您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1254 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:347.2182 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
黃星     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中小型蝶。軀體背側黑褐色,腹側黃色。雄蝶翅背面底色褐色。前翅沿前緣基半部有黃條,中室內有一鉤狀黃紋,M3及Cu1室有鮮明黃斑,R3至R5室有排成一列的小黃斑。翅基有模糊黃紋。Cu2室有一彎曲線狀性標。後翅中央有一列斜行黃色短條。緣毛黃色,於翅脈末端呈黑褐色。翅腹面大部份覆蓋黃色鱗,於後翅形成一列排成弧形的子彈狀斑紋。雌蝶翅面黃斑不發達,前翅背面前緣及中室黃紋減退,僅餘中室端小黃斑,缺少性標。後翅黃紋也減退,有時幾近於消失,M室黃斑若有則內外不分離。
年不如年     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年比不上一年。指情況越來越糟。《文明小史.第五八回》:「不想連遭顛沛,幾個當鋪不是蝕了本,便是被了災,年不如年,直得一貧如洗。」
寬邊橙斑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中小型蝶。軀體背側黑褐色,被橙色鱗;腹側橙色。前翅翅頂尖;後翅半圓形。翅背面底色暗褐色。前翅中央有一橙色斑帶,R3至R5室有橙色小斑帶,兩者通常相連成一曲帶,中室至前緣及翅基有橙色紋,與橙色曲帶間形成一黑褐色條紋。後翅中央亦有一黃色斑帶,中室端有一橙色小斑。腹面底色暗橙色,中央斑帶橙色,其內、外端鑲黑褐色紋。雄蝶於前翅背面中央黑褐色條紋中央有一灰色線形性標。緣毛橙黃色,前翅雜褐色。
小紋颯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大型蝶。軀體腹面白色,背面褐色、腹部被白鱗。翅背面底色暗褐色。前翅中室端有一白斑,翅中央有一縱列白斑,兩者分離。M1、M2室中央時有一小白點。翅頂附近有三枚排成一列的短小白條。後翅翅面有一寬闊白帶,其外側有由橢圓形黑褐色斑點形成的弧形斑列。後翅外緣有數枚小白紋,其相鄰部份之緣毛白色,其他部份黑褐色。翅腹面斑紋色彩與背面相似,但後翅白色部份延伸至翅基。
扳障     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
阻隔妨礙。《初刻拍案驚奇.卷九》:「及至該是姻緣的,雖是被人扳障,受人離間,卻又散的出合來,死的轉魂來,成了夫妻。」
發虛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因身體虛弱而頭昏眼花。《負曝閑談.第一○回》:「剛才被他們把我架著起來,一點兒沒有吃呢,一點兒沒有喝呢,鬧得我有些發虛。」
黃點     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小型蝶。軀體背側黑褐色,腹側淺黃褐色。雄蝶後緣與外緣約略等長、翅頂尖,雌蝶後緣較外緣長、翅頂較圓鈍。翅背面底色褐色。前翅中室端有兩只融合黃色斑點,後方者向翅基延伸,M3及Cu1室各有一黃斑,R3至R5室也有排成一列的小黃斑。後翅M3及Cu1室各有一黃斑。翅腹面大部分呈淺黃褐色,黃斑的排列與翅背面相似,但後翅前半部時有模糊黃斑。雌蝶斑紋除了前翅中室端後側黃斑短小之外與雄蝶相似。後翅緣毛黃色,前翅緣毛黃黑交雜。
白斑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中大型蝶。軀體背側黑褐色,腹部有黃環,腹側黃白色。翅面寬闊。翅背面底色褐色。前翅於中室端、M3室、Cu1室及Cu2室有一白斑,R3至R5室有排成一列的小白斑。後翅無紋。翅腹面赭色,前翅白斑同翅背面,後翅外側有白斑約略排成圓圈,中室內有一白斑。腹部末端超出後翅後緣。緣毛黃黑相間。
團掿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處理、解決。元.石君寶《紫雲庭.第一折》:「先索打拍那精神,起末得便熱鬧,團掿得更滑熟。」也作「團」。
連紋袖蝶(菲律賓亞種     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中型蝶。軀體背側黑褐色,腹側灰褐色。前翅翅形三角形,後翅臀區稍微突出。翅面底色黑褐色。前翅於中室端、Cu1室及Cu2室有一白斑,組成一斜白帶。白帶外側於M1、M3及R3至R5室各有一白色小斑點,有時M1室也有。後翅無紋。翅腹面覆有濃淡不一的紫色紋,白紋排列有如翅背面。緣毛黑褐色。