您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1009 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:577.201 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
上行下效     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#漢.班固《白虎通.卷八.三教》1>教者,何謂也?教者,效也。上為之,下效之。民有質樸,不教而成。故《孝經》曰:「先王見教之可以化民。」《論語》曰:「不教民戰,是謂棄之。」《尚書》曰:「以教祗德。」《詩》:「爾之教矣,欲民斯效。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《春秋元命苞》。〔參考資料〕 《春秋元命苞》(據《太平御覽.卷三六○.人事部一.敘人》引)天人同度,正法相授。天垂文象,人行其事謂之教。教之為言效也,上為下效,道之始也。
如虎添翼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三國蜀.諸葛亮《將苑.兵權》1>(據《諸葛亮集.卷四》引)夫兵權者,是三軍之司命,主將之威勢。將能執兵之權,操兵之要勢,而臨群下,譬如猛虎,加之羽翼,而翱翔四海,隨所遇而施之。若將失權,不操其勢,亦如魚龍脫於江湖,欲求游洋之勢,奔濤戲浪,何可得也。 〔注解〕 (1) 《將苑.兵權》:歷來對《將苑》的書名與作者說法不一,據清.張澍:「《隋書.經籍志》,諸葛亮《將苑》一卷。又按《中興書目》,《將苑》一卷,凡五十篇,論為將之道。」故以《將苑》歸諸葛亮所作。
語無倫次     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話顛三倒四,毫無條理。語出宋.蘇軾《東坡志林.卷二》。△「不知所
匹夫之勇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勇。」對曰:「王請無好小勇。夫撫劍疾視曰:『彼惡敢當我哉?』此匹夫之勇,敵一人者也。王請大之。《詩》:『王赫斯怒,爰整其旅。以遏徂莒,以篤周祜,以對于天下。』此文王之勇也。文王一怒而安天下之民,《書》曰:『天降下民,作之君,作之師,惟曰其助上帝寵之。四方有罪無罪惟我在,天下曷敢有越厥志?』一人衡行於天下,武王恥之,此武王之勇也。而武王亦一怒而安天下之民。今王亦一怒而安天下之民。民惟恐王之不好勇也。」
按圖索驥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
按照前人所畫的圖象,去尋求當代的良馬。比喻做事拘泥成規,呆板不知變通。語本《漢書.卷六七.楊胡米梅傳.梅福》。後亦用「按圖索驥」比喻按照所掌握的線索辦事。
同舟共濟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
句成語就從這裡演變而出,用來比喻同心協力,戰勝困難。在古籍文獻裡,也另有類似的詞語,《鄧析子.無厚》:「同舟渡海,中流遇風,救患若一,所憂同也。」意思是在同一艘船中,遇到風雨時,因為大家所擔憂的同樣是害怕失去生命,因此便會互相團結,共度難關。語義和《孫子.九地》是相近的。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
堤防。《周禮.天官.䱷人》:「䱷人掌以時䱷為梁。」鄭玄注引鄭司農:「梁,水偃也。」
炙手可熱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為相,聖旨授河南尹,不測其事。赴後,上問曰:「鄭魯發後除改,卿還自由否?」鉉驚恐,密以此事訪於左右,:「御扆上題此四句。」鉉益畏。 〔注解〕 (1) 魏國公崔鉉:字臺碩,唐博州人,生卒年不詳。宣宗初,出為尚書左僕射,兼門下侍郎,後封魏國公。鉉,音ㄒㄩㄢˋ。 (2) 秉政:掌握政權。 (3) 鄭魯:唐朝時人,生卒年不詳。與崔鉉同時,為崔所重用與親信。 (4) 楊紹復:唐朝時人,生卒年不詳。擢進士第,登宏詞科,卒於中書舍人。與崔鉉同時,為崔所重用與親信。 (5) 段瓌:唐朝時人,生卒年不詳,曾任判官職。與崔鉉同時,為崔所重用與親信。瓌,音ㄍㄨㄟ。 (6) 薛蒙:唐朝時人,生卒年不詳。...
盲人摸象     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰三盲摸象注音︰ㄙㄢ ㄇㄤˊ ㄇㄛ ㄒ|ㄤˋ漢語拼音︰sān máng mō xiàng釋義︰猶「盲人摸象」。見「盲人摸象」條。 01.《弘明集.卷八.南朝宋.釋僧順.釋三破論》:「或有三盲摸象,得象耳者,爭象如簸箕;得象鼻者,爭象如舂杵。雖獲象一方,終不得全象之實。」 參考詞語︰眾盲摸象注音︰ㄓㄨㄥˋ ㄇㄤˊ ㄇㄛ ㄒ|ㄤˋ漢語拼音︰zhòng máng mō xiàng釋義︰即「盲人摸象」。見「盲人摸象」條。 01.《景德傳燈錄.卷二四.襄州清谿山洪進禪師》:「眾盲摸象,各說異端,忽遇明眼人,又作麼生?」 參考詞語︰摸象眾盲注音︰ㄇㄛ ㄒ|ㄤˋ ㄓㄨㄥˋ ㄇㄤˊ漢語拼音︰m...
梅妻鶴子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 釋義2 語源(出處)2.1 譯文3 近義4 反義5 例句6 引用 釋義形容隱居山林,與自然相伴的清靜生活。又作「妻梅子鶴」。 語源(出處)宋 阮閱詩話總龜:「林逋隱於武林之西湖,不娶無子,所居多植梅畜鶴,……因謂妻梅子鶴。」 譯文林逋隱居在武林的西湖一帶,他沒有娶妻,也沒有孩子,在其住處大量地植梅養鶴,……所以說他以梅為妻,以鶴為子。 近義閒雲野鶴 山林隱逸 反義與時浮沉 與世推移 名韁利鎖 例句教授自從退休後,便隱居山林,過著梅妻鶴子的清閒生活。 引用<<中學生多功能成語典>>編者:金...