您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1111 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:546.001 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依傍。通「傍」。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「北據河為塞,並陰山至遼東。」唐.張守節.正義:「從河傍陰山,東至遼東。」明.歸有光〈先妣事略〉:「由千墩浦而南,直橋並小港以東,居人環聚,盡周氏也。」
[一]ㄅㄧㄥˋ bìng
併合。如:「並案處理」。《楚辭.東方朔.七諫》:「冰炭不可以相並兮,吾固知乎命之不長。」唐.柳宗元〈駮復讎議〉:「旌與誅,莫得而並焉。」
兩種或兩種以上的事物並排著。《莊子.馬蹄》:「夫至德之世,同與禽獸居,族與萬物並,惡乎知君子小人哉!」
一起、同時。如:「相提並論」、「異說並起」。《禮記.中庸》:「萬物並育而不相害,道並行而不相悖。」《孟子.滕文公上》:「賢者與民並耕而食,饔飧而治。」
用於否定詞前,以加強否定語氣。相當於「絕」、「決」。如:「事情並非如此。」、「你別誤會,我並無惡意。」元.秦夫《剪髮待賓.第一折》:「母親嚴教,並不敢喫酒。」皆、俱。《戰國策.秦策一》:「文士並飭,諸侯亂惑。」南朝宋.劉義慶《世說新語.德行》:「遂班軍而還,一郡並獲全。」
且、而且。如:「這個案子,保證能完成,並能做得盡善盡美。」
相當於「連」、「同」。如:「並此淺近的原理亦不能明。」《漢書.卷四七.代孝王劉參傳》:「徙代王於清河,是為剛王。並前在代凡立四十年薨。」
[二]ㄅㄤˋ bàng
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聚攏。唐.黃滔〈江州夜宴獻陳員外〉詩:「多少歡娛簇眼前,潯陽江上夜開筵。」唐.韋莊〈謁金門.春雨足〉詞:「雲淡水平煙樹簇,寸心千里目。」
聚集成堆或成團的物體。如:「花團錦簇」。宋.楊萬里〈再和羅武岡欽若酴醿長句〉:「春風一夜吹滕六,旋落旋銷不成簇。」
量詞。計算群集的人或物的單位。《水滸傳.第五回》:「過了一條板橋,遠遠地望見了一簇紅霞。」《紅樓夢.第五回》:「當下秦氏引了一簇人來至上房內間。」
很、全。《紅樓夢.第二八回》:「我這裡得了一件奇物,今日早起方繫上,還是簇新的,聊可表我一點親熱之意。」《官場現形記.第一九回》:「署院舉目一看,見他二人穿的都是簇新的袍褂。」
聚集、圍繞。如:「簇擁」、「簇捧」。
不可一世     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容狂妄自大已達極點。【例】他老是一不可一世的模樣,遲早會吃虧。
沐猴而冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.相似、相反詞3.1 相似詞3.2 相反詞4 4.例句 1.出處 《史記‧項羽本紀》:「項王見秦宮室皆已燒殘破,又心懷思欲東歸,曰:『富貴不歸故鄉,如衣繡夜行,誰知之者!』 說者曰:『人言楚人沐猴而冠耳,果然。』項王聞之,烹說者。」 2.語譯 指人有人形而無人性。 3.相似、相反詞 相似詞 衣冠禽獸 相反詞 秀外惠中 4.例句 別看他對外行事一道貌岸然的模樣,其實他為人如沐猴而冠,實在下流。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
私自離開或進入。如:「溜課」、「溜回家」。《紅樓夢.第九七回》:「一面想著,已溜到裡間屋子門口,偷偷兒的瞧。」
滑動、滑落。如:「溜冰」、「溜滑梯」。
鑽迎、賣弄、討好。《紅樓夢.第七一回》:「你想想你那老子娘,在那邊管家爺們跟前比我們還更會溜呢!」
看、瞟。《紅樓夢.第二六回》:「那賈芸一面走,一面拿眼把紅玉一溜。」
一種烹飪方法。用旺火沸油炒過或炸好食物,加糖或醋,勾芡後速炒成熟,汁液黏裹住食物。如:「醋溜白菜」。
形容詞詞尾,表示程度深。如:「烏溜溜」、「酸溜溜」、「光溜溜」。
[一]ㄌㄧㄡˋ liù
水流。漢.杜篤〈首陽山賦〉:「青羅落漠而上覆,穴溜滴瀝而下通。」唐.白居易〈溪中早春〉詩:「西澗冰已消,春溜含新碧。」
屋簷滴水的地方。《左傳.宣公二年》:「三進及溜,而後視之。」唐.孔穎達.正義:「溜謂簷下水溜之處。」
向下直潟的水。唐.上官昭容〈遊長寧公主流杯池〉詩二五首之二○:「瀑溜晴疑雨,叢篁晝似昏。」
列。如:「這一溜有五棟房子。」
流利、順暢、不結巴。如:「這名外籍生來臺灣好幾年了,國語說得很溜!」元.無名氏《百花亭.第二折》:「皂頭巾裹著額顱,斑竹籃提在手,叫歌聲習演的腔兒溜。」
[二]ㄌㄧㄡ liū
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代車箱向前翻出的左右兩板。《說文解字.車部》:「輒,車兩輢也。」清.段玉裁.注:「車必有兩輢,如人必有兩耳。」
姓。如漢代有輒終古。
每、總是。如:「動輒得咎」、「所言輒從」。《史記.卷七.項羽本紀》:「楚挑戰三合,樓煩輒射殺之。」
即、就。《史記.卷六八.商君傳》:「復曰:『能徙者,予五十金』。有一人徙之,輒予五十金,以明不欺。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傲慢放肆。通「驕」。如:「喬志」、「喬忿」。
[一]ㄑㄧㄠˊ qiáo
形容樹幹高大且樹枝往上盤旋的。《說文解字.夭部》:「喬,高而曲也。」《詩經.小雅.伐木》:「出自幽谷,遷於喬木。」唐.宋之問〈題張老松樹〉詩:「中有喬松樹,使我長歎息。」
罵人的話。惡劣的意思。元.石君寶《秋胡戲妻.第三折》:「原來是個不曉事的喬男女。」
假裝、詐偽。如:「喬裝」、「喬扮」。明.張鳳翼《紅拂記.第一齣》:「分明是長吁氣,喬說是歌遶畫梁飛。」
矛柄近刃處用來懸掛羽毛的地方。《詩經.鄭風.清人》:「二矛重喬,河上乎逍遙。」
三國時吳國的大喬、小喬。唐.杜牧〈赤壁〉詩:「東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。」
姓。如元代有喬吉。
[二]ㄐㄧㄠ jiāo
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
純正的、不虛假的。如:「真面目」、「真心誠意」。《莊子.田子方》:「其為人也真。」
的確、實在。如:「真好」、「真棒」。《漢書.卷九四.匈奴傳下》:「唯北狄為不然,真中國之堅敵也。」
道家稱得道成仙的人。如:「太乙真人」、「真人不露相」。《紅樓夢.第二五回 》:「魘魔法叔嫂逢五鬼,紅樓夢通靈遇雙真。」
自然、本性。如:「天真」。《莊子.秋水》:「謹守而勿失,是謂反其真。」
肖像、畫像。如:「寫真」、「留真」。
實授的官職。《漢書.卷一二.平帝紀》:「吏在位二百石以上,一切滿秩如真。」
姓。如漢代有真玄菟。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
[一]之又音。
[一]ㄎㄢˋ kàn
[三]ㄏㄢˇ hǎn
視、看。《說文解字.門部》:「闞,望也。」《文選.嵇康.琴賦》:「邪睨崑崙,俯闞海湄。」唐.韓愈〈寄盧仝〉詩:「每騎屋山下窺闞,渾舍驚怕走折趾。」也作「瞰」。
臨近、靠近。《玉篇.門部》:「闞,臨也。」《宋史.卷三六五.岳飛傳》:「又遣兵東援劉錡,西援郭浩,自以其軍長驅以闞中原。」明.劉基《郁離子.麋虎》:「虎逐麋,麋奔而闞于崖,躍焉。」
姓。如春秋時齊國有闞止,唐代有闞稜。
[二]([一]之又音)ㄎㄢˇ kǎn
[三]ㄏㄢˇ hǎn
老虎的吼叫聲。《廣韻.上聲.豏韻》:「闞,虎聲。」《詩經.大雅.常武》:「進厥虎臣,闞如虓虎。」
張大嘴巴的樣子。《莊子.天道》:「而口闞然,而狀義然,似繫馬而止也。」
[一]ㄎㄢˋ kàn
[二]([一]之又音)ㄎㄢˇ kǎn
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辨別滋味。通「嚐」。《禮記.曲禮下》:「君有疾,飲藥,臣先嘗之。」
試探、試驗。《左傳.襄公十八年》:「諸侯方睦於晉,臣請嘗之。」晉.杜預.注:「嘗,試其難易也。」
經歷。如:「艱苦備嘗」、「飽嘗戰禍」。
曾經。《論語.述而》:「子食於有喪者之側,未嘗飽也。」
古代秋天的祭祀之一。《詩經.小雅.天保》:「禴祠烝嘗,于公先王。」漢.毛亨.傳:「秋曰嘗。」
姓。如秦代有嘗頞。