您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:702.0012 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
應接不暇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拼音︰bù xiá yìng jiē釋義︰即「應接不暇」。見「應接不暇」條。 01.清.錢泳《履園話.卷二○.園林.長春園》:「赭山當牖,潭水瀠洄,塔影鐘聲,不暇應接,絕似西湖勝。」 參考詞語︰接應不暇注音︰ㄐ|ㄝ |ㄥˋ ㄅㄨˋ ㄒ|ㄚˊ漢語拼音︰jiē yìng bù xiá釋義︰即「應接不暇」。見「應接不暇」條。 01.《鏡花緣.第八五回》:「大家飛了若干句子,惟華芝姐姐這句才歸到今日酒令本題,借此點明,卻是不可少的,但普席又要吃酒,未免令人接應不暇了。」
鋌而走險     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰挺鹿走險注音︰ㄊ|ㄥˇ ㄌㄨˋ ㄗㄡˇ ㄒ|ㄢˇ漢語拼音︰tǐng lù zǒu xiǎn釋義︰猶「鋌而走險」。見「鋌而走險」條。 01.清.趙翼《廿二史劄記.卷二一.五代史.薛史書法迴護處》:「勢當騎虎難下之時,不得不為挺鹿走險之計。」 參考詞語︰挺而走險注音︰ㄊ|ㄥˇ ㄦˊ ㄗㄡˇ ㄒ|ㄢˇ漢語拼音︰tǐng ér zǒu xiǎn釋義︰挺,通「鋌」。「挺而走險」即「鋌而走險」。見「鋌而走險」條。 01.唐.蕭穎士〈贈韋司業書〉:「挺而走險,何公之門,不可曳長裾乎?」 02.清.錢泳《履園話.卷一.舊聞.席氏多賢》:「治之為甚難,亂之則甚易。況挺而走險,人之本性也。」
千里鵝毛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰千里寄鵝毛注音︰ㄑ|ㄢ ㄌ|ˇ ㄐ|ˋ ㄜˊ ㄇㄠˊ漢語拼音︰qiān lǐ jì é máo釋義︰即「千里鵝毛」。見「千里鵝毛」條。 01.宋.胡仔《苕溪漁隱話.後集.卷三一.山谷上》引《復齋漫錄》:「諺云︰『情人眼裡有西施。』又云︰『千里寄鵝毛,物輕人意重。』皆鄙語也。」 02.宋.蘇軾〈揚州以土物寄少游〉詩:「且同千里寄鵝毛,何用孜孜飫麋鹿。」 參考詞語︰萬里鵝毛注音︰ㄨㄢˋ ㄌ|ˇ ㄜˊ ㄇㄠˊ漢語拼音︰wàn lǐ é máo釋義︰猶「千里鵝毛」。見「千里鵝毛」條。 01.清.顏光敏《顏氏家藏尺牘.卷三.夏處士州梁》:「聊寄土物二色,萬里鵝毛,薄將遠懷,伏惟叱茹。」
覆水難收     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
已經潑出去的水很難收回。典源一說為姜太公妻馬氏因不堪貧而求去,直到姜太公富貴又來求合,太公取水潑地,叫她取回。事見王楙《野客書.卷二八.心堅穿石覆水難收》;一說為漢朱買臣未當官時,家貧賣柴度日,其妻求去,後得官,卻求復婚,朱潑一盆水,如他收得回來,才允婚。但典故來源不明,而後人多據此傳說編為戲劇和小說。後比喻離異的夫妻很難再復合或既定的事實很難再改變。宋.張孝祥〈木蘭花慢.紫簫吹散後〉詞:「念璧月長虧,玉簪中斷,覆水難收。」也作「反水不收」、「水覆難收」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生的草。五代十國南唐.李煜〈虞美人.風回小院庭蕪綠〉詞:「風回小院庭蕪綠,柳眼春相續。」宋.歐陽修〈蝶戀花.誰道閒情拋棄久〉詞:「河畔青蕪堤上柳,為問新愁,何事年年有。」
田園荒廢,亂草生。《文選.陶淵明.歸去來辭》:「田園將蕪,胡不歸?」宋.呂本中〈兵亂後雜詩〉三首之三:「蝸舍嗟蕪沒,孤城亂定初。」
翹楚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
荊樹中最高拔的樹。語本《詩經.周南.漢廣》:「翹翹錯薪,言刈其楚。」比喻特出的人才。《儒林外史.第三一回》:「臧三哥尊字蓼齋,是小姪這學裡翹楚。」也作「翹秀」、「翹材」。
迥然不同     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
︰侔,相當、等同。「迥然不侔」指彼此不相當等同,差異很遠。見「迥然不同」條。 01.清.錢泳《履園話.卷四.水學.總論》:「江南治江,淮北治河,同一治也,而迥然不侔。」
生命教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
低退的現象。而在多元價值盛行且快速變動社會,極易迷失自我,導致人心疏離、道德淪喪,以致違法亂紀的行為生。要匡正社會風氣,根本之道,必須從「教育」改革做起。提昇人文素養、注重心靈改革、推動倫理教育,將成為整個教育的重心。故而在1997 年底,前省政府教育廳便開始在全省各地推動中等學校的生命教育。並於1998 年公佈「台灣省國民中學推展生命教育實施計畫」,作為各國民中學推動生命教育課程的依據與參考。教育部更正式提出2001 年為各級學校「生命教育年」,這項政策宣示代表我國對生命教育的重視與推動的決心(註3)。 生命教育的意...
小家碧玉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.徐釚《詞苑談.卷九.紀事》:「但使小家碧玉終嫁汝南,趙國才人不歸廝養,則雖蓽門陋巷,敵金屋之繁華;泌水流泉,勝瓊漿之雋永。」
一笑置之     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《石門文字禪.卷二六.題所錄詩》1>海南道人惠英字穎孺,生十有二日而失母,年七齡而為沙門,二十歲從予游。予所作語言遍林未嘗收錄,而英2>編兩巨帙3>為示,既有媿4>於九祖,欲焚去之。又念英之好學,為一笑而置之。然流俗寡聞見,少年嗜筆硯者,不背數必腹非之,以謂禪者不當以翰墨為急。 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.陸游〈書夢〉詩、宋.楊萬里〈觀水歎〉詩二首之一。 (2) 英:惠英,字穎孺,宋海南道人,生卒年不詳。宋僧惠洪弟子。 (3) 巨帙:篇幅、規模很大的著作。帙,音ㄓˋ。 (4) 媿:音ㄎㄨㄟˋ,同「愧」,辜負、對不起。〔參考資料〕 ■宋.陸游〈書夢〉詩(據《陸放翁全集.劍南詩稾....