您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1772 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
壤滅菌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  將壤以物理或化學方法殺死壤中存在的各種微生物。例如一般在作物種植前,除施用化學農藥殺菌外,亦可用薰蒸或熱蒸氣進行壤滅菌。
托魚羹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種以炸托魚塊為主要材料勾芡烹煮而成的食物。如:「這家店所賣的托魚羹,都選用上等的魚肉來烹煮。」也稱為「魠魚羹」。
壤孔隙度 (或壤孔隙率)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壤孔隙度(用f表示)是壤中相對孔隙容積的一種指標。其定義為壤孔隙容積(用Vf表示)與壤總容積(用Vt表示)之比,用公式表示,即f=Vf/Vt=(Va+Vw)/(Vs+Va+Vw)
  壤孔隙度之值通常在0.3-0.6(即30%-60%)之間。雖然單一粗質地的壤平均孔隙直徑要比細質地壤孔隙大,但是粗質地的壤孔隙度卻比細質地的壤小。在黏中,壤的孔隙度會隨著其膨脹、收縮、團聚、分散、壓密、和碎裂而有很大差異。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本地所生產。唐.許棠〈送龍州樊使君〉詩:「產唯宜藥,王租只貢金。」本地所出產的物品。《新唐書.卷一八○.李德裕傳》:「物非產,雖力營索,尚恐不逮。」也稱為「貨」、「物」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地的性質。如:「這塊地的質不錯,值得考慮種植高經濟果樹。」也作「性」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地的性質。元.趙孟頫〈題耕織圖詩.三月〉:「良農知性,肥瘠有不同。」也作「質」。
壤固氮作用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  經由微生物作用,使分子氮變成有機態氮或在生物作用中成為植物可利用的形態。壤固氮作用主要來自共生型與非共生型兩種固氮微生物,前者係指此等固氮微生物如根瘤菌(Rhizobium),必須與特定的豆科作物根系共生後,才能執行固氮作用。後者是指此等固氮微生物如Azotobacter sp, Clostridium sp.等少數細菌能在自由游離狀態下,自行固氮作用,此外某些藍綠細菌如(blue green algae)若細胞內有異胞子(heterocyst)亦能行固氮作用。固氮作用亦是氮素循環中重要一環。
壤水分張力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壤水分與外界水分(兩者組成相同)之間隔以多孔體,並對壤水分施以相當的壓力,使兩者達到水力平衡時之壓力。此壓力便為壤保持之水分所承受之張力,稱為壤水分張力。常用之壤水分張力為15bar及1/3bar。
托魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。即𩽆鰆魚。體長側扁,背部灰綠色,腹部銀白色,體側約有五十至六十條褐色橫帶。分布極廣,臺灣盛產於西南沿海,尤以臺南、高雄沿海及澎湖近海最多。也稱為「馬鮫魚」、「塗托魚」、「𩽆魚」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的氣味。如:「從池塘裡釣起的吳郭魚味很重,最好是以糖醋的作法料理。」鄉氣息。如:「這個味濃厚、親和力強的主持人,頗受市井小民的歡迎。」