您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1008 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
期期艾艾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
劉邦很敬畏他。劉邦打算廢太子,改立趙王如意為太子,大臣都認為不妥,因為太子是皇后呂氏所生,而趙王則是夫人所生,按照常規應由皇后的兒子為繼承人。劉邦問周昌的意見,周昌也非常不贊同地說:「臣口不能言,然臣期期知其不可。陛下雖欲廢太子,臣期期不奉詔。」周昌因為有口吃,加上又急又怒,原來想說「臣期(極)知其不可」、「臣期(極)不奉詔」,卻說成「期期」,引得劉邦大笑,這件事就此作罷。「艾艾」則是出自晉.裴啟《語林》。根據記載,三國時魏國大將軍鄧艾也有口吃的毛病,他在講到自己的名字「艾」時,老是重複說成「艾艾」。當時的丞相司馬懿聽了故意問他:「你一直說『艾艾』,到底是多少個『艾』?」鄧艾則回答:「就如『...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
快樂的。《國語.周語下》:「晉國有憂,未嘗不;有慶,未嘗不怡。」《楚辭.屈原.九章.哀郢》:「心不怡之長久兮,憂與愁其相接。」
五十步笑百步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
shí bù釋義︰「百步五十步之間」的省略,同「百步五十步之間」。見「五十步笑百步」條。 01.《序本石頭記.第六三回》總評:「二人之形景天淵,而終歸於邪,其濫一也。所謂五十步之間耳。」 參考詞語︰五十笑百注音︰ㄨˇ ㄕˊ ㄒ|ㄠˋ ㄅㄞˇ漢語拼音︰wǔ shí xiào bǎi釋義︰即「五十步笑百步」。見「五十步笑百步」條。 01.清.陳確《陳確集.別集.卷六.葬書上.與張元岵前輩書》:「蓋族葬之禮行,則葬師之說廢;葬師之說行,則族葬之禮廢;此必不兩存之勢。稍為牽制,必致濫觴,五十笑百,可為明喻。」
目不識丁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻不識字或毫無學問。參見「不識一丁」條。《警世通言.卷一七.鈍秀才一朝交泰》:「他兩個祖上也曾出仕,都是富厚之家,目不識丁,也頂個讀書的虛名。」《醒世姻緣傳.第一回》:「若是那等目不識丁的,村氣射人的,就是王侯貴,他也只是外面怕他,心內卻沒半分誠敬。」
怨聲載道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
àn shēng yíng lù釋義︰即「怨聲載道」。見「怨聲載道」條。 01.《魏書.卷八三.外列傳下.高肇》:「肇既當衡軸,每事任己,本無學識,動違禮度,好改先朝舊制,出情妄作,減削封秩,抑黜勳人。由是怨聲盈路矣。」 參考詞語︰怨聲載路注音︰ㄩㄢˋ ㄕㄥ ㄗㄞˋ ㄌㄨˋ漢語拼音︰yuàn shēng zài lù釋義︰即「怨聲載道」。見「怨聲載道」條。 01.《舊唐書.卷一○一.張廷珪列傳》:「州縣徵輸,星火逼迫,或謀計靡所,或鬻賣以充,怨聲載路,和氣未洽。」 參考詞語︰怨囂載道注音︰ㄩㄢˋ ㄒ|ㄠ ㄗㄞˋ ㄉㄠˋ漢語拼音︰yuàn xiāo zài dào釋義︰猶「怨聲載道」。見「...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深篤的愛。《左傳.莊公二十七年》:「夫禮樂慈愛,戰所畜也。」唐.孔穎達.正義:「慈謂愛之深也。」《禮記.曲禮上》:「兄弟親稱其慈也,僚友稱其弟也。」
連袂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姊妹的丈夫彼此互稱。《幼學瓊林.卷二.外類》:「大喬小喬,皆姨夫之號;連襟連袂,亦姨夫之稱。」比喻共同動作。《文選.潘岳.藉田賦》:「躡踵側肩,掎裳連袂。」也作「聯袂」、「連襟」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嚮往、仰慕。《漢書.卷九七.外傳上.孝宣許皇后傳》:「公卿議更立皇后,皆心儀霍將軍女。」
布衣卿相     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
倨而後恭也?」嫂委蛇蒲服,以面掩地而謝曰:「見季子位高金多也。」蘇秦喟然歎曰:「此一人之身,富貴則親畏懼之,貧賤則輕易之,況眾人乎!且使我有雒陽負郭田二頃,吾豈能佩六國相印乎!」   4.相似、相反詞 相似詞白衣卿相 布衣黔首 相反詞<<無>> 5.例句他從一個中國山東農村的小孩,布衣卿相,做到行政院長。
根深蒂固     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻根基堅固,不可動搖。參見「深根固柢」條。《初刻拍案驚奇.卷二二》:「親滿朝,黨羽四布,方能夠根深蒂固。」