您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 118 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
貴冠履,忘頭足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重視帽子、鞋子而忽略頭和腳。比喻輕本重末、本末倒置。語本《淮南子.泰族》:「今重法而棄義,是貴其冠履而忘其頭足也。」
申雪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表明實情以洗雪冤屈。《北史.卷五六.魏收傳》:「收雖自申雪,不復抗拒,終身病之。」唐.劉禹錫〈蘇州刺史謝上表〉:「本末可明,申雪無路。」
十如是     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國佛教天台宗的基本教義之一。指佛所證悟的內容,也就是諸法的實相。如是,指如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是緣、如是果、如是報、如是本末究竟十項。《妙法蓮華經玄義.卷二上》:「此一法界具十如是,十法界具百如是。」
十族     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明朝燕王朱棣入南京,建文帝自焚死。棣即位,命方孝孺起草登基詔書,孝孺恥其所為,拒不肯起草,被誅十族。見清.谷應泰《明史紀事本末.卷一八.壬午殉難》。後於宗親九族外加入門人一族,稱為「十族」。
隨症用藥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「對症下藥」之典源,提供參考。 ※《朱子語類.卷四一.論語.顏淵篇上》1>克己是大做工夫,復禮是事事皆落腔窠。克己便能復禮,步步皆合規矩準繩;非是克己之外,別有復禮工夫也。釋氏之學,只是克己,更無復禮工夫,所以不中節文,便至以君臣為父子,父子為君臣,一齊亂了。吾儒克己便復禮,見得工夫精細。聖人說得來本末精粗具舉。下面四箇「勿」字,便是克與復工夫皆以禮為準也。「克己復禮」,便是捉得病根,對證下藥。仲弓主敬行恕,是且涵養將去,是非猶未定。涵養得到,一步又進一步,方添得許多見識。「克己復禮」,便剛決克除將去。
條據     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
逐條引證。《新唐書.卷一三二.蔣乂傳》:「會詔問神策軍建置本末,中書討求不獲,時集賢學士甚眾,悉亡以對。乃訪乂,乂條據甚詳。」便條與收據的合稱。為收領物品而寫的便條。
鼻涕沒有倒流的     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻事情沒有本末顛倒、造反逆上的。如:「常言道:『鼻涕沒有倒流的』,部屬總要謹守本分、服從主管,那能做出僭權越級的事呢?」
樂府雜錄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。唐段安節撰,一卷。首列樂部,次列歌舞俳優,次列樂器,次列樂曲。舊本末附五音輪二十八調圖,今圖已佚,僅存論說。全書根據撰者親身經歷寫成,所列皆當時被之管弦者,因此對研究唐開元、天寶以後的音樂,極富參考價值。也稱為「琵琶錄」。