您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1100 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
教育中的民主     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  民主念在西方雖然早已植基於希臘雅典時期,但具體地提出民主政治的思想及制度,則是啟蒙運動及法國大革命以後的事。啟蒙運動時期,自由的、改革的教育學者已經注意到健全而穩定的共和國,需要由受過良好教育的公民組成,如法國的康多塞(Marquis de Condorcet, 1743~1794)及美國的傑佛遜(Thomas Jefferson, 1743~1826)。這些思想家都主張建立公共學校,以便達成良好公民培育的使命,俾這些公民能夠成為共和國的真正主人。此外,教育的民主念,具體地表現在下列的一些主張上,即:人是平等的,因此唯有普及教育才符合民主的要求;教育是人民自己的事務,不應完全採諸在政府...
目睭掛斗,看人物就愛。     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人太貪心,看到別人的東西就想要。
資料庫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指對電腦系統如何存儲與組織資料資源的一種思維方式,即是將多個檔案組成一個單一的儲藏庫。檔案其實仍在電腦的磁碟等儲存器中分開放置,但可藉各種技術做邏輯性的整合。透過這種邏輯的整合,應用程式可迅速而簡易的從數個檔案中擷取資料予以處理之。
單一念影片     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  電影片中有一種型式乃以頭尾相接的方式,裝置於特殊的卡匣中,可以借助特殊的電影放映機,連續重覆放映的影片,稱為迴環式電影片(Loop Film)。迴環式影片中,專門以介紹簡單個別觀念為內容的8毫米(8mm)短片,即稱為單一念影片。
  單一念影片均為8毫米的規格,電影片片長約為3至5分鐘,裝置於類似匣式錄音帶的特殊卡匣中。此等影片在內容上,則以介紹基本念為主。使用時操作簡單,只需將片匣插入放映機背後的插孔,即可自動連續不斷的播放,以方便學生反覆觀看學習,或在展示場所連續放映。要停止放映時,將片匣抽出即自動關機。
下序     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  美國教育心理學家奧斯貝(D.P. Ausubel)提倡有意義學習(meaningful learning),並提出由上而下的合攝學習歷程的說法。他認為人類認知結構的階層方向是由上而下的,位於較上層的是上序念,通常是抽象性、一般性、涵蓋性較高的念;而位於較下層的是下序念,通常是特殊化的念或事實。所謂「含攝歷程」,是學習時將位於下序念的新學習內容連結或碇泊於學習者原有認知結構中較高層上序念的歷程。
  知識的組織通常也有階層性,如多邊形(polygon)包含三角形、四邊形、五角形等在內。多邊形是涵蓋性較大的念,稱為上序念;三角形、四邊形、五角形等除了具有多邊形的定義屬...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
測度物體輕重、長短的量器。《淮南子.時則》:「今官市同度量,鈞衡石,角斗稱,端權。」《楚辭.賈誼.惜誓》:「若稱量之不審兮,同權而就衡。」
像片多用途     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一張像片可作多目標使用的理念。例如對農業而言,可用以觀察作物的分布及生長狀態,對水利而言,可用以研究河川的利用狀況,對都市計劃而言,則為社區規劃的最佳工具等。
最一致     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同【最具體合取括】(maximally specific conjunctive generalization)。
韋考斯基的念形成階段     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  念是人的智慧與精神的工具,念可以幫助我們在差異巨大而且混亂的事物間,理出一條簡單又有頭緒的方法來辨別。
  韋考斯基(L.S. Vygotsky)在其所著〔思考和語言〕(Thought and Language)一書曾提及幼兒念的發展必須經過幾個階段;這些階段是一個複雜的學習過程,不是可以經由訓練可以得到的。韋考斯基說兒童必須藉念的形成來安排他們過去、現在和未來的事。大致而言,如果兒童能以最有效的方法來組織混亂的思緒,在日後的學習上將會最成功。韋考斯基的念形成有以下幾個階段:
  1.堆積階段:兒童往往喜歡沒有理由的堆積事物。幼兒以堆積的方式來解決困難的問題。...
附帶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戲劇名詞。用文學意涵傳達劇本上附加的念,通常是由一個角色或是合唱隊說出。在勞萊茵漢斯貝瑞(Lorraine Hansberry, 1930-1965)的《太陽裡的葡萄乾》(A Raisin in the Sun, 1959)一劇中,雷娜(Lena)議論說道:「似乎上帝除了夢想之外,不再給予黑人任何東西,但是他確實讓我們小孩子以為我們的夢想是值得的。」這段引自她已故丈夫的話語,深深地影響她的小孩,並曾促使他採取一連串的行動。
J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.