您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3172 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
欲則剛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
私欲,則能守正不阿。
字天書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指上天或神仙所降賜的書,比喻看不懂或難以理解的文字。如:「這本書深奧難懂,對我而言簡直是字天書。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精神空虛、愁悶。《楚辭.王逸.九思.逢尤》:「心煩憒兮意聊,嚴載駕兮出戲遊。」《聊齋志異.卷一一.香玉》:「於是至聊時,女輒一至。」窮困而所依靠。《晉書.卷一○五.石勒載記下》:「自是劉、石禍結,兵戈日交,河 東、弘農間百姓聊矣。」可奈何。《史記.卷一○六.吳王濞傳》:「見責急,愈益閉,恐上誅之,計乃聊。」形容沒有意義的語言舉止。如:「不要老做捉弄別人的聊事。」
處不在     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有一個地方不呈現,到處都有。如:「中國人深受儒家思想的薰陶,影響所及,處不在。」
下箸處     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滿桌菜餚,竟仍嫌好菜可吃。比喻生活驕奢。《晉書.卷三三.何曾傳》:「食日萬錢,猶曰下箸處。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有起點和終點。《淮南子.主術》:「智欲員者,環復轉運,終始端。」沒來由。唐.李商隱〈為有〉詩:「端嫁得金龜婿,辜負香衾事早朝。」《三國演義.第九回》:「董太師乃陛下社稷之臣,端被王允謀殺。」故肆虐。宋.楊萬里〈負丞零陵更盡而代者〉詩:「吾母病肺生怯寒,晚風鳴屋正端。」元.關漢卿《五侯宴.第一折》:「我堪那端的豪戶,瞞心昧己使心毒。」莫須有的罪名。《抱朴子.外篇.崇教》:「嫌疑象類,似是而非,因機會以生端。」心意。宋.歐陽修〈玉樓春.洛陽正值芳菲節〉詞:「游絲有意苦相縈,垂柳端爭贈別。」賴。元.孟漢卿《魔合羅.第三折》:「你個端的賊吏奸猾,將老夫一謎裡欺壓。」奈。宋.柳永〈尾犯.夜雨滴空階〉詞:「夜將闌、燈花旋落。最端處,總把良宵,祗恁孤眠卻。」
所不包     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有包含不了的,一切都包括。漢.王充《論衡.別通》:「故夫大人之胸懷非一,才高知大,故其於道術,所不包。」《朱子語類.卷二三.論語.為政上》:「『思邪』,卻凡事所不包也。」
所畏懼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有什麼好害怕的,絲毫不畏懼。《魏書.卷七九.董紹傳》:「此是紹之壯辭,云巴人勁勇,見敵所畏懼,非實瞎也。」宋.張君房《雲笈七籤.卷九四.真觀》:「又如勇士逢賊,所畏懼,揮劍當前,群寇皆潰。」
風不起浪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻一切事情的發生都有原因。如:「所謂風不起浪,如果不是事出有因,那會弄得謠言滿天飛。」
價之寶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法估量其價值的寶物。形容極為珍貴的東西。元.王實甫《麗春堂.第二折》:「老丞相,雖然如此,我這珠衣是價之寶哩。」《東周列國志.第九○回》:「此璧乃價之寶,只為昭陽滅越敗魏,功勞最大,故以重寶賜之。」也作「價寶」。