您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
公子王孫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指官僚、貴族的子弟。唐.楊烱〈唐右將軍魏哲神道碑〉:「文昭武穆,方駕齊驅,公子王孫,未輪華。」《西遊記.第一二回》:「你看那長安城裡,行商坐賈、公子王孫、墨客文人、大男小女,無不爭看誇獎。」也作「王孫公子」。
相逢狹路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「狹路相逢」之典源,提供參考。 #樂府古辭〈相逢行〉(據《樂府詩集.卷三四.相和歌辭九》引)1>相逢狹路間,道隘2>不容車。不知何年少,夾問君家。君家誠易知,易知復難忘。 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.蘇軾《艾子雜說》。 (2) 隘:狹窄。〔參考資料〕 宋.蘇軾《艾子雜說》營丘士性不通慧。每多事,好折難,而不中理。一日,造艾子問曰:「凡大車之下,與橐駝之項,多綴鈴鐸,其何故也?」艾子曰:「車駝之為物,其大,且多夜行,忽狹路相逢,則難於回避。以藉鳴聲相聞,使預得回避爾。」營丘士曰:「佛塔之上,亦設鈴鐸,豈謂塔亦夜行而使相避耶?」艾子曰:「君不通事理乃至於此!凡鳥鵲多託高以巢,糞...
岳牧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原為四岳十二牧的合稱,分掌政務與四方諸侯。《史記.卷六一.伯夷傳》:「堯將遜位,讓於虞舜,舜禹之閒,岳牧咸薦,乃試之於位,典職數十年。」後用以稱疆吏、封疆大臣。《文選.潘岳.閞中詩》:「岳牧慮殊,威懷理二。」南朝宋.傅亮〈為劉毅軍敗自解表〉:「況可重荷岳牧之任,復當推之事。」也稱為「岳伯」、「嶽牧」。
短兵接戰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滿這些英勇將士的屍體,屈原乃作〈國殤〉,用以祭悼為國犧牲的陣亡將士。開頭四句:「操吳戈兮被犀甲,車錯兮短兵接。旌蔽日兮敵若雲,矢交墜兮士爭先。」大意是說,楚國士兵手持吳地出產的戈,穿著厚重而堅硬的甲冑,與敵軍近距離遭遇混戰,彼此的軍車車輪互相交錯,將士們就用短兵器,與對方激烈地搏鬥廝殺。軍旗滿布,把陽光完全遮蔽,敵人多得像雲一樣,雙方射出的箭矢紛紛從空中掉落,將士們不顧性命,奮勇向前。「短兵接」原是指以短小的刀、劍等武器交手搏鬥,後來「短兵相接」這句成語就從這裡演變而出,用來形容近距離激烈地搏打、爭鬥。
羅扇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
絲絹所製的團扇。唐.白居易〈和夢遊春詩一百韻〉:「羅扇夾花燈,金鞍攢繡。」
杯蛇弓影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「杯弓蛇影」之典源,提供參考。 #漢.應劭《風俗通義.卷九.世間多有見怪驚怖以自傷者》1>《管子》書:「齊公出於澤,見衣紫衣,大如,長如轅,拱手而立。還歸,寢疾,數月不出。有皇士者,見公語,驚曰:『物惡能傷公!公自傷也。此所謂澤神委蛇者也,唯霸主乃得見之。』於是桓公欣然笑,不終日而病愈。」予之祖父郴2>,為汲令3>,以夏至4>日詣見5>主簿6>杜宣7>,賜酒,時北壁上有懸赤弩8>,照於杯,形如蛇,宣畏惡之,然不敢不飲,其日,便得胸腹痛切,妨損飲食,大用羸露9>,攻治萬端10>,不為愈11>。後郴因事過至宣家,闚視12>,問其變故,云:「畏此蛇,蛇入腹中。」郴還13>聽事14>,思惟...
操戈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
執戈。《列子.周穆王》:「華子既悟,迺大怒。黜妻罰子,操戈逐儒生。」唐.符載〈愁賦〉:「伏波據鞍而骨驚,定遠操戈而涕激。」比喻互相敵對、攻擊。如:「同室操戈」、「入室操戈」。明.尹耕〈秋興〉詩四首之三:「推丈人空肉食,操戈遺孽尚蕭牆。」
長車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時一種適於行越山野的兵車。宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞:「臣子恨,何時滅。駕長車踏破,賀蘭山缺。」也稱為「長」。
瀝膽墮肝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「披肝瀝膽」之典源,提供參考。 隋.李德林〈天命論〉(據《隋書.卷四二.李德林列傳》引)爾乃奉殪戎之命,運先天之略,不出戶庭,推分閫,一麾以定三方,數旬而清萬國。蕩滌天壤之速,規摹指畫之神,造化以來,弗之聞也。光熙前緒,罔有不服,煙雲改色,鍾石變音,三靈顧望,萬物影響。木運告盡,褰裳克讓,天歷在躬,推而弗有。百辟庶尹1>,四方岳牧2>,稽圖讖3>之文,順億兆之請,披4>肝瀝5>膽,晝歌夜吟,方屈箕潁6>之高,式允幽明之願。基命宥密,如□如升,推帝居歆,創業垂統。殊徽號,改服色,建都邑,敘彝倫,薄賦輕徭,慎刑恤獄,除繁苛之政,興清靜之風,去無用之官,省相監之職。奇才間出,盛德無隱,星...
焰焰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
火剛燃燒的樣子。《孔子家語.卷三.觀周》:「焰焰不滅,炎炎若何?」也作「燄燄」。火勢猛烈熾熱的樣子。北周.庾信〈燈賦〉:「輝輝朱燼,焰焰紅熒。」也作「燄燄」。光鮮明亮的樣子。唐.王〈苦熱行〉:「祝融南來鞭火龍,火旗焰焰燒天紅。」也作「燄燄」。