您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
1012 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:171.6003 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
一意孤行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
謝絕一切請託,按照己意獨立處理公事。語本《史記.卷一二二.酷吏傳.趙禹傳》:「禹為人廉倨。為吏以來,舍毋食客。公卿相造請禹,禹終不報謝,務在絕知有賓客之請,孤立行一意而已。」後多用作貶義詞,指某人不接受勸告,固執己見,獨斷獨行。清.袁枚《園詩話》卷三:「蓋一意孤行之士,細行不矜,孔子所謂『觀過知仁』,正此類也。」
便     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.熟習。《三國志.卷七.魏書.呂布傳》:「布便弓馬,膂力過人,號為飛將。」《書.卷五○.郭榮傳》:「孝先於上流縱天筏以擊浮橋,護令榮督便水者引取其筏。」
捨本逐末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ˇ ㄅㄣˇ漢語拼音︰zhú mò shě běn釋義︰猶「捨本逐末」。見「捨本逐末」條。 01.《書.卷九.禮儀志四》:「長吏華浮,奉客以求小譽,逐末捨本,政之所疾,宜謹察之。」 參考詞語︰損本逐末注音︰ㄙㄨㄣˇ ㄅㄣˇ ㄓㄨˊ ㄇㄛˋ漢語拼音︰sǔn běn zhú mò釋義︰猶「捨本逐末」。見「捨本逐末」條。 01.《書.卷六六.李諤列傳》:「故文筆日繁,其政日亂,良由棄大聖之軌模,構無用以為用也。損本逐末,流遍華壤,遞相師祖,久而愈扇。」 參考詞語︰逐末遺本注音︰ㄓㄨˊ ㄇㄛˋ |ˊ ㄅㄣˇ漢語拼音︰zhú mò yí běn釋義︰猶「捨本逐末」。見「捨本逐末」條。 01.《文...
揚眉吐氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《唐演義》第一一回:「愁他則甚?若有變動,吾與兄正好揚眉吐氣,幹一番事業。難道還要庸庸碌碌的過活?」
鐘鳴鼎食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
uàng zhōng釋義︰「鍾」通「鐘」。「列鼎撞鍾」猶「鐘鳴鼎食」。見「鐘鳴鼎食」條。 01.《書.卷五七.盧思道列傳》:「妍歌妙舞,列鼎撞鍾,耳倦絲桐,口飫珍旨。」 參考詞語︰鳴鍾列鼎注音︰ㄇ|ㄥˊ ㄓㄨㄥ ㄌ|ㄝˋ ㄉ|ㄥˇ漢語拼音︰míng zhōng liè dǐng釋義︰「鍾」通「鐘」。「鳴鍾列鼎」猶「鐘鳴鼎食」。見「鐘鳴鼎食」條。 01.《藝文類聚.卷九七.蟲豸部.蟬》引.盧思道〈聽鳴蟬〉詩:「長安城裡帝王州,鳴鍾列鼎自相求。」 參考詞語︰列鼎鳴鐘注音︰ㄌ|ㄝˋ ㄉ|ㄥˇ ㄇ|ㄥˊ ㄓㄨㄥ漢語拼音︰liè dǐng míng zhōng釋義︰猶「鐘鳴鼎食」。見「鐘鳴鼎食」...
標新立異     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
創立新奇的名目或主張,以表示與眾不同。《唐演義》第三一回:「但今作者,止取體豔句嬌,標新立異而已,原沒甚骨力規則。」也作「標新領異」、「標新取異」。
指日可待     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ㄦˊ ㄉㄞˋ漢語拼音︰zhǐ rì ér dài釋義︰猶「指日可待」。見「指日可待」條。 01.《唐演義.第七一回》:「皇爺駕臨,特囑夫人蓄髮,便要取你回宮;將來執掌昭陽,可指日而待,為何夫人雙眉反蹙起來?」
耳目一新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容事物的面貌有了顯著的變化。所見所聞都有一種新奇、清新的感覺。《唐演義》第七三回:「立心既異,亦覺耳目一新,在宇宙中雖不能多,亦不可少。」《二十年目睹之怪現狀》第一六回:「雖不是甚麼心曠神怡的事情,也可以算得耳目一新的了。」
分道揚鑣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ㄌㄨˋ漢語拼音︰yáng biāo fēn lù釋義︰即「分道揚鑣」。見「分道揚鑣」條。 01.《書.卷一.高祖紀上》:「已詔使人,所在賑恤,揚鑣分路,將遍四海,必令為朕耳目。」 02.唐.顏師古〈漢書敘例〉:「六藝殘缺,莫睹全文,各自名家,揚鑣分路。」
捕風捉影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ㄩㄝˋ漢語拼音︰bǔ fēng nòng yuè釋義︰猶「捕風捉影」。見「捕風捉影」條。 01.《唐演義.第一二回》:「響馬得財漏網,瘟太守麵糊盆,不知苦辣,倒著落在我身上,要捕風弄月,教我那裡去追尋?」 參考詞語︰捉風捕影注音︰ㄓㄨㄛ ㄈㄥ ㄅㄨˇ |ㄥˇ漢語拼音︰zhuō fēng bǔ yǐng釋義︰猶「捕風捉影」。見「捕風捉影」條。 01.清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一○.如是我聞四》:「是事如捉風捕影,杳無實證,又不可刑求;斷離斷合,皆難保不誤。」