您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1012 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:499.2009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
高山仰止     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《詩經.小雅.車舝》:「高山仰止,景行行止。」比喻崇高的德行,令人景仰。《書.卷二.高祖紀下》:「令海內翕然,高山仰止。」也作「高山仰之」。
惴惴不安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因恐懼耽憂而心神不定。《唐演義.第七二回》:「中宗在均州聞之,心中惴惴不安,仰天而祝。」
傾國傾城     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義.第八○回》:「施脂太赤,施粉太白;增之太長,減之太短;看來豐厚,卻甚輕盈。極是嬌憨,自饒溫雅。洵矣胡天胡帝,果然傾國傾城。」
居安思危     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ān sī wéi釋義︰猶「居安思危」。見「居安思危」條。 01.《樂府詩集.卷一五.燕射歌辭三.元會大饗歌.皇夏》:「居高念下,處安思危,照臨有度,紀律無虧。」
夜以繼日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳.郅惲》:「昔文王不敢槃于游田,以萬人惟憂。而陛下遠獵山林,夜以繼晝,其如社稷宗廟何?」 02..盧思道〈北齊興亡論〉:「縱侈荒淫,不知紀極;甘酒耆音,夜 (以)繼晝。」 參考詞語︰以日繼夜注音︰|ˇ ㄖˋ ㄐ|ˋ |ㄝˋ漢語拼音︰yǐ rì jì yè釋義︰猶「夜以繼日」。見「夜以繼日」條。 01.《陳書.卷三三.儒林列傳.鄭灼》:「灼家貧,抄義疏,以日繼夜,筆毫盡,每削用之。」 02.《鏡花緣.第九二回》:「妹子就用『黃昏』二字交卷,以記是日歡聚幾至以日繼夜之意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
整理。《論語.堯曰》:「君子正其衣冠,尊其瞻視。」《書.卷五八.李文博傳》:「夫清其流者必潔其源,正其末者須端其本。」
捕風捉影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ㄩㄝˋ漢語拼音︰bǔ fēng nòng yuè釋義︰猶「捕風捉影」。見「捕風捉影」條。 01.《唐演義.第一二回》:「響馬得財漏網,瘟太守麵糊盆,不知苦辣,倒著落在我身上,要捕風弄月,教我那裡去追尋?」 參考詞語︰捉風捕影注音︰ㄓㄨㄛ ㄈㄥ ㄅㄨˇ |ㄥˇ漢語拼音︰zhuō fēng bǔ yǐng釋義︰猶「捕風捉影」。見「捕風捉影」條。 01.清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一○.如是我聞四》:「是事如捉風捕影,杳無實證,又不可刑求;斷離斷合,皆難保不誤。」
出言不遜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義.第七回》:「我那拙夫,是個小人的見識;見秦爺少幾兩銀子,出言不遜。秦爺是大丈夫,把他海涵了。」
禍起蕭牆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《書.卷七八.藝術列傳.庾季才》:「庾季才字叔奕,新野人也。帝亦頗明星曆,因共仰觀,從容謂季才曰:『朕猶慮禍起蕭牆,何方可息?』季才曰:『頃天象告變,秦將入郢,陛下宜留重臣,作鎮荊、陝,整旆還都,以避其患。……」」
標新立異     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
創立新奇的名目或主張,以表示與眾不同。《唐演義.第三一回》:「但今作者,止取體豔句嬌,標新立異而已,原沒甚骨力規則。」也作「標新領異」、「標新取異」。