您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 773 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
強弩之末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
反義:所向披,所向無敵,銳不可當辨似: 弩,音ㄋㄨˇ。用機械力量發射的硬弓。不可寫作「努」。
提綱挈領     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的孔眼便一個個張開;振動衣服的領子,衣上的長毛便都順從地向下伏貼。 近義綱舉目張 舉網提綱 反義鉅細遺 捨本逐末 不得要領 拖泥帶水 本末倒置 例句由於時間緊急、大考將至,老師再一次提綱挈領地位大家做複習,希望大家擁有好成績。 引用<<中學生多功能成語典>>編者:金淵博、曾鴻儒出版社:金安出版社;<<成語典>>出版社:三民出版社
饕餮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說中一種凶惡貪食的野獸,古代鐘鼎彝器多刻其頭形以為飾。《呂氏春秋.先識覽.先識》:「周鼎著饕餮,有首無身,食人未咽,害及其身。」《二刻拍案驚奇.卷三九》:「細看那鏡小小只有四五寸,面上精光閃爍,背上鼻鈕四傍,隱起窮奇饕餮魚龍波浪之形。」比喻凶惡貪婪的人。《左傳.文公十八年》:「縉雲氏有不才子,貪于飲食,冒于貨賄,侵欲崇侈,不可盈厭;聚斂積實,不知紀極;不分孤寡,不恤窮匱,天下之民以比三凶,謂之饕餮。」漢.蔡邕〈太尉李成碑〉:「百司震肅,饕餮風。」饕為貪財,餮為貪食。饕餮比喻貪吃的人。唐.杜甫〈麂〉詩:「衣冠兼盜賊,饕餮用斯須。」
光怪陸離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。見「光怪陸離」條。 01.清.姜承烈〈書影序〉:「今試取其書讀之,凡古今來未聞未見、可法可傳者,不博稽而幽討,陸離光怪,莫可端倪。」 02.《孽海花.第七回》:「見船上紮著無數五色的彩球,夾著各色的鮮花,陸離光怪,紙醉金迷。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
車輪碾過所留下的痕跡。如:「車轍」。《左傳.莊公十年》:「吾視其轍亂,望其旗,故逐之。」
兢兢業業     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《書經.皋陶謨》1>無教逸欲2>有邦,兢兢業業,一日二日3>萬幾4>。無曠5>庶官,天工人其代之。 〔注解〕 (1) 典故或見於《詩經.大雅.雲漢》。 (2) 逸欲:逸樂貪欲。 (3) 一日二日:日日之意。 (4) 萬幾:指國家元首所治理的政務繁多。幾,音ㄐ|。 (5) 曠:音ㄎㄨㄤˋ,空缺、荒廢。〔參考資料〕 《詩經.大雅.雲漢》旱既太甚,則不可推。兢兢業業,如霆如雷。周餘黎民,有孑遺。昊天上帝,則不我遺。胡不相畏?先祖于摧。
明察秋毫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:洞若觀火反義:如坐雲霧,霧裡看花辨似: 「明察秋毫」及「洞若觀火」都有看得一清二楚的意思。 「明察秋毫」側重於形容觀察鉅細遺;「洞若觀火」側重於形容觀察透澈深遠。 明察秋毫 洞若觀火 辨似例句 ○ ㄨ 這件案子虧得法官~,終於真相大白,洗刷了被告的冤情。 ㄨ ○ 憑著對商場的敏感度,他~地預測電子業將是一片榮景。
雞鳴狗盜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.唐.公乘億〈唐太師南陽王羅公神道碑〉:「公少立奇節,倜儻不群,交結時豪,輕死重義,雖雞鳴狗盜,間於交遊。」
耳提面命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經.大雅.抑》於呼1>小子!未知臧否2>。匪3>手攜之,言示之事。匪面命之,言提其耳。借曰未知,亦既抱子。民之盈,誰夙知而莫成? 〔注解〕 (1) 於呼:嘆詞,亦作「嗚呼」 。於,音ㄨ。 (2) 臧否:善惡得失。臧,善。否,音ㄆ|ˇ,惡。 (3) 匪:不僅。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自稱。《易經.中孚卦.九二》:「我有好爵,吾與爾之。」《詩經.小雅.采薇》:「昔我往矣,楊柳依依;今我來思,雨雪霏霏。」