您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1363 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
詔書─同治政詔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清制凡國家重大事件或隆重慶典,都要由皇帝頒布「詔書」,詔告天下臣民知曉。例如皇帝登基、大婚、政、賓天、入承大統、維新、立憲、重大災變等,都要布告天下,咸使聞之。詔書的擬寫,有一定的格式,起首句必然是「奉天承運,皇帝詔曰」,結尾語為「布告天下,咸使聞知」或「布告中外,咸使聞知」,中間則敘述詔告天下事件的內容。詔書由內閣擬稿,經大學士定稿進呈,皇帝批閱後,以滿、漢兩種文體,墨筆楷書,寫在大幅黃紙上,漢文由右至左,滿文由左至右,中間及紙張接縫處鈐「皇帝之寶」璽。製作完成後的詔書稱為「詔黃」,以極其隆重而繁複的禮儀,送至天安門城樓上宣讀,象徵著布告天下。宣詔禮成,由禮部接詔,立即謄寫或雕版印刷多份,由驛道分送各地,再由地方官員接詔、宣詔,層層下達,以達布告天下,咸使聞知之目的。謄寫的詔書,稱為「謄黃」,雕版印刷的詔書,稱為「搨黃」。本件是謄黃本「同治皇帝政詔」。同治皇帝雖於咸豐十一年(1861)七月十七日繼位,但因年僅六歲,故由兩宮太后慈安與慈禧垂簾聽政,十一年後方始政,這是他政時詔告天下的歷史文書,詔書中以較小字體開列政德政,讓天下臣民共享承平。全幅縱八十四公分,橫四一○公分,滿漢對照,是清代詔書的標準形式。
哪堝兒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
哪裡。元.王實甫《西廂記.第二本.第一折》:「好叫我去住無因,進退無門,可著俺哪堝兒裡人急偎?」
免稅額     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
個人所得中用以維持自己、配偶及受扶養屬的生活費用。在報稅時,可依規定的額數從所得中扣除。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
作媒。替人說媒提,撮合婚姻。
欠肚兒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻身懷心事,坐立難安的人。《金瓶梅.第五一回》:「他往你屋裡去了,你去罷,省的你欠肚兒家是的!」
胎盤特性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  某些外來化合物選擇性地作用於胎盤,導致胎盤結構及功能異常的特性。(參見『生殖毒性』)。
炭窩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
儲煤箱。如:「上次回大陸探,因買不到車票,坐在火車頭的炭窩中,真是辛苦極了。」
〔母的書〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔母的書〕為十九世紀自然主義教育家裴斯泰洛齊(Johann Heinrich Pestalozzi, 1746~1827)所著的一本關於幼兒教育的書;討論母對幼兒實施教育的重要性及其方法。〔母的書〕觸發了十九世紀德國幼稚教育家福祿貝爾(Friedrich Wilhelm August Froebel, 1782~1852)對幼兒教育思想的建構與實際的設施。
性腺特性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  某些外來化合物選擇性地作用於性腺及其調節作用的特性。(參見『生殖毒性』)。
胚胎特性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  某些外來化合物選擇性地作用於胚胎的特性。(參見『生殖毒性』)。