您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1362 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
詔書─同治政詔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清制凡國家重大事件或隆重慶典,都要由皇帝頒布「詔書」,詔告天下臣民知曉。例如皇帝登基、大婚、政、賓天、入承大統、維新、立憲、重大災變等,都要布告天下,咸使聞之。詔書的擬寫,有一定的格式,起首句必然是「奉天承運,皇帝詔曰」,結尾語為「布告天下,咸使聞知」或「布告中外,咸使聞知」,中間則敘述詔告天下事件的內容。詔書由內閣擬稿,經大學士定稿進呈,皇帝批閱後,以滿、漢兩種文體,墨筆楷書,寫在大幅黃紙上,漢文由右至左,滿文由左至右,中間及紙張接縫處鈐「皇帝之寶」璽。製作完成後的詔書稱為「詔黃」,以極其隆重而繁複的禮儀,送至天安門城樓上宣讀,象徵著布告天下。宣詔禮成,由禮部接詔,立即謄寫或雕版印刷多份,由驛道分送各地,再由地方官員接詔、宣詔,層層下達,以達布告天下,咸使聞知之目的。謄寫的詔書,稱為「謄黃」,雕版印刷的詔書,稱為「搨黃」。本件是謄黃本「同治皇帝政詔」。同治皇帝雖於咸豐十一年(1861)七月十七日繼位,但因年僅六歲,故由兩宮太后慈安與慈禧垂簾聽政,十一年後方始政,這是他政時詔告天下的歷史文書,詔書中以較小字體開列政德政,讓天下臣民共享承平。全幅縱八十四公分,橫四一○公分,滿漢對照,是清代詔書的標準形式。
近同寄居蟹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近同寄居蟹兩大螯鉗部與腕節皆佈有濃密的羽狀剛毛,掌部兩側緣有刺列,表面無刺或偶分佈有小刺,腕節表面有許多小刺或顆粒;左螯鉗部表面無刺。步足從指節至長節表面皆有鬃刷狀剛毛束,指節腹緣有9或10根小刺,第四步足的爪狀指節短,前節腹面有一列卵狀角質突起。尾柄末緣中間凹陷淺,左右葉各有棘刺列。最大體型紀錄為盾板長11.3 mm。盾板呈乳黃和橘紅色,眼柄為粉紅和橘紅色條紋。兩大螯鉗部為白或乳黃色,並帶有橘紅色調,腕節為乳白至橘紅色,長節為白色並帶有橘紅色橫帶,或整節為橘紅色。步足指節白色,末端橘紅,前節與腕節側面有橘紅色條紋或色塊,長節側面有弧形的橘紅色橫帶或整節為橘紅色。