您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1009 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猛烈。如:「厲害」。《莊子.齊物論》:「厲風濟,則眾竅為虛。」《文選.古詩十九首.凜凜歲暮》:「涼風率已厲,游子寒無衣。」
不入虎穴,焉得虎子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.唐.釋皎然《詩式.卷一.取境》:「又,不要苦思,苦思則喪自然之質。此亦不然。夫不入虎穴,焉得虎子?取境之時,須至難至險,始見奇句。」
焦頭爛額     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
積薪,而燔其屋,鄰里並救擊。及滅,止而烹羊具酒,以勞謝救火者,曲突遠薪,固不肯呼淳于髡飲飯。智者譏之:「教人曲突遠薪,固無恩澤;燋頭爛額,反為上客。」蓋傷其賤本而貴末也。夫豈獨突薪可以除害哉?而人病國亂,亦皆如斯。是故良醫醫其未發,而明君絕其本謀。
自出機杼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:匠心獨運,別出心裁,別具一格,別具匠心,別開生面,獨樹一幟反義:人,千篇一律,亦步亦趨,如法炮製,拾人牙慧,襲人故智辨似: 形音辨誤 杼,音ㄓㄨˋ。織布機上用來持理緯線的梭子。不可寫作「抒」。同 「自出機杼」及「別出心裁」都有別有巧思,與眾不同的意思。異 「自出機杼」多用於詩文創作等方面;「別出心裁」多用於一切獨特的設計與安排。 自出機杼 別出心裁 辨似例句 ○ ○ 他的文章~,風格特異,讓人愛不釋手。 ㄨ ○ 這間利用寶特瓶蓋成的休閒屋,以它~的設計奪得金牌獎。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。用以尊稱舅母。《集韻.去聲.沁韻》:「妗,俗謂舅母曰妗。」。《聊齋志異.卷一.賈兒》:「妗詰母疾,答:『連朝稍可……。』」
捕風捉影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捉影」條。 01.北魏.酈道元《水經注.贛水注》:「有二崖,號曰大蕭小蕭,言蕭史所遊萃處也。雷次宗:『此乃繫風捕影之論。』」 02.明.焦竑《焦氏筆乘續集.卷一.讀論語》:「夫門人疑一貫之說,如繫風捕影之難,而曾子斷斷然以忠恕盡之。」 參考詞語︰捕風繫影注音︰ㄅㄨˇ ㄈㄥ ㄒ|ˋ |ㄥˇ漢語拼音︰bǔ fēng xì yǐng釋義︰即「捕風捉影」。見「捕風捉影」條。 01.五代十國南唐.史虛白《釣磯立談》:「於是連兵十許年,國削民乏,渺然視太平之象,更若捕風繫影。」 02.宋.朱熹〈答廖子晦書〉一八首之一八:「蓋性命之理雖微,然就博文約禮實事上看,亦甚明白。正不須向無形象處東撈西摸,...
逆來順受     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.明.邵璨《香囊記.第五齣》:「秀才,老娘不識世事,但聞得俗語:『恭敬不如從命。』老安人便是差見,也索逆來順受,不可推拒。」
岌岌可危     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(3) 疏獄:指疏錄獄囚。 (4) 嚴誅:嚴其誅罪。〔參考資料〕 《孟子.萬章上》咸丘蒙問曰:「語:『盛德之士,君不得而臣,父不得而子。』舜南面而立,堯帥諸侯北面而朝之,瞽瞍亦北面而朝之。舜見瞽瞍,其容有蹙。孔子曰:『於斯時也,天下殆哉,岌岌乎!』不識此語,誠然乎哉﹖」孟子曰:「否,此非君子之言,齊東野人之語也。堯老而舜攝也,〈堯典〉曰:『二十有八載,放勳乃徂落,百姓如喪考妣。三年,四海遏密八音。』孔子曰:『天無二日,民無二王。』舜既為天子矣,又帥天下諸侯以為堯三年喪,是二天子矣。」
膽戰心驚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
記,過去未來現在?若言過去,過去已滅;若言未來,未來未至;若言現在,現在不住。況生住異滅,念念遷移,何彌勒得授記乎?又莫是无生得受記也?若是無生得受記者,如無有生;若以如滅得受記者,如無有滅。真如不屬生滅,无去无來。又一切眾生,皆有真如。若彌勒得授記者,一切眾生,亦合得記。若過去得菩提,即是菩提无住相。若未來得菩提,未來之事有何憑,現在推窮又是無。」……彌勒告世尊:「世尊,維摩居士說爾許多來由,我於當日都無1>(祗)對。會中有二百天人,聞居士談揚,盡懷歡喜之心,皆獲无生法忍。唯增慚2>(赧),尚自憂惶,聞說便瞻(膽)戰心驚,豈得交吾曹為使,伏乞世尊,特開惠鏡,朗鑒3>卑情,會中菩薩極多,且望...
空穴來風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.宋.孫光憲《北夢瑣言.卷七》:「又『棹搖船掠鬢,風動竹搥胸』。雖好事託以成之,亦空穴來風之義也。」