您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1105 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:187.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
素質     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
白色的質地。《爾雅.釋鳥》:「洛而南,素質五采皆備,成章曰翬。」本質。《文選.張華.勵志詩》:「雖勞朴斲,終負素質。」
名不副實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國穀梁赤所撰。晉范甯作集解,唐楊士勛為之疏,清鍾文烝著穀梁補注。為春秋三傳之一。 (3) 宰衡:尹為阿衡,周公為太宰。漢帝兼采尹、周公的稱號,加王莽號為「宰衡」,位上公。後世沿用為宰相的通稱。 (4) 印信:政府機關使用的印章。有印、關防、鈐記、國璽、職章等類別。〔參考資料〕 漢.彌衡〈鸚鵡賦〉(據《文選.卷一三.賦.鳥獸上》引)嗟祿命之衰薄,奚遭時之險巇?豈言語以階亂,將不密以致危?痛母子之永隔,哀伉儷之生離。匪餘年之足惜,慜眾雛之無知。背蠻夷之下國,侍君子之光儀。懼名實之不副,恥才能之無奇。羨西都之沃壤,識苦樂之異宜。懷代越之悠思,故每言而稱斯。
霍桑實驗學派     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關鍵因素。亦即,人的社會及心理因素,乃是影響組織工作績效的最重要因素。在這種重視人際關係的前題下,何(Wayne K. Hoy)和密斯科(Cecil G. Miskel)指出霍桑實驗學派的主要命題有九:非經濟之社會的獎懲會限制經濟誘因的效果;與管理人員交互作用時,員工把他們當作非正式團體的成員相看待,而不是把他們看作是各別的個人。生產的水準受到非正式組織社會模式所給予的限制,遠較來自員工生理能量者為大。專門化並非即能創造最其效能之工作團體的組織。員工藉非正式組織以保護自己,並反對獨斷的管理階層所作的決定。非正式社會組織...
芒種     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
二十四節氣之一。在國曆六月六日或七日,因此時節穀物開出芒花,故稱為「芒種」。稻麥。《文選.左思.魏都賦》:「甘荼蠢,芒種斯阜。」《文選.木華.海賦》:「播匪藝之芒種,挺自然之嘉蔬。」
守口如瓶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不肯宿。故知潔其心而淨其意者,則三塗2>報息四德3>常滿。防意如城4>,守口如瓶。可謂金河遺寄,屬在人;玉門化廣,信於斯矣。 〔注解〕 (1) 渟淵澄海:靜止清澈的淵水。渟,音ㄊ|ㄥˊ,水流停止不動。 (2) 三塗:印度宇宙觀中將眾生存在的世界分成五或六道,即天、人、(阿修羅)、畜生、餓鬼、地獄。而將畜生、餓鬼、地獄三種處境悲慘的狀況,稱為「三塗」。 (3) 四德:佛教用語。指大乘大般涅槃所具有的四種德,即常、樂、我、淨。 (4) 防城如意:防止私欲的心有如防止敵人攻城。見「防意如城」。
感同身受     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
像自身承受一樣。《官話指南.卷四.官話問答》:「俾有所遵循,則我感同身受矣。」
放棄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拋棄。《史記.卷二四.樂書》:「放棄詩書,極意聲色,祖所以懼也。」《文明小史.第四○回》:「生在地球上就該創立事業,不好放棄義務,總要想法子生利。」
難道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
加強反問語氣的副詞,即「莫非」的意思。元.無名氏《馬陵道.第三折》:「我這裡吐膽傾心說與,難道你不解其中意?」《紅樓夢.第四回》:「難道就沒抄一張本省的『護官符』來不成?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
況且。晉.陶淵明〈勸農〉詩六首之四:「相彼賢達,猶勤壟畝;矧眾庶,曳裾拱手!」《南史.卷三五.顧覬之傳》:「死且不憚,矧刑罰;身且不愛,何況妻子。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
假冒在上位者的名義,超越本分以行事。如:「僭越」。《南史.卷一.宋武帝本紀》:「姦宄具殲,僭偽亦滅。」《文選.潘岳.為賈謐作贈陸機詩》:「南吳何?僭號偁王。」