您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1111 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回首、回頭看。《說文解字.頁部》:「顧,還視也。」《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「相如顧召趙御史書曰:『某年月日,秦王為趙王擊缶。』」
看、張望。如:「環顧」、「相顧一笑」、「左顧右盼」。《孟子.離婁下》:「乞其餘,不足,又顧而之他。」
拜訪、探望。如:「三顧茅廬」。宋.王安石〈示耿天騭〉詩:「望公時顧我,於此暢幽悁。」
關注、照應。如:「顧此失彼」、「奮不顧身」。《詩經.魏風.碩鼠》:「三歲貫女,莫我肯顧。」《紅樓夢.第一○八回》:「為著我們家連連的出些不好事,所以我也顧不來。」
反而。《戰國策.秦策一》:「今三川周室,天下之市朝也,而王不爭焉,顧爭於戎狄,去王業遠矣。」清.彭端淑〈為學一首示子姪〉:「人之立志,顧不如蜀鄙之僧哉?」
豈、難道。《漢書.卷三七.季布傳》:「且僕與足下俱楚人,使僕游揚足下名於天下,顧不美乎?」宋.陸游〈邵武縣興造記〉:「非君之才有餘,顧能若是哉?」
不過、但是。《戰國策.燕策三》:「吾每念,常痛於骨髓,顧計不知所出耳。」《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「此在兵法,顧諸君不察耳。」
乃。表示轉折以承上文的關係。《戰國策.趙策一》:「雖強大不能得之於小弱,而小弱顧能得之強大乎?」《後漢書.卷二四.馬援傳》:「帝復笑曰:『卿非刺客,顧說客耳。』」
姓。如清代有顧炎武。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相合。《文選.揚雄.羽獵賦》:「天與地沓。」
眾多而重複。如:「雜沓」、「紛至沓來」。
量詞。計算重疊的書、紙的單位。如:「他將舊報紙一沓一沓的整理好。」《里語徵實.卷上.一字徵實》引《避暑錄話》:「晏元獻平居不棄一紙,雖封皮亦十百為沓。猶今之言一套也。書稱幾沓本此。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代用來烹煮食物的金屬器具。圓腹、三足兩耳,亦有四足的方鼎。盛行於商、周時代。《說文解字.鼎部》:「鼎,三足兩耳,和五味之寶器也。」《玉篇.鼎部》:「鼎,器也,所以熟食者。」
古代傳國的寶器。相傳夏禹鑄九鼎以為傳受帝位的重器。《左傳.宣公三年》:「定王使王孫滿勞楚子,楚子問鼎之大小輕重焉。對曰:『在德不在鼎……周雖德衰,天命未改,鼎之輕重,未可問也。』」
比喻三公、宰相、重臣等高位。如:「臺鼎」、「鼎輔」。
古代烹殺罪人的刑具。戰國燕.燕丹〈與傅麴武書〉:「故有刎喉不顧,據鼎不避者,斯豈樂死而忘生哉,其心有所守也。」宋.文天祥〈正氣歌〉:「鼎鑊甘如飴,求之不可得。」
福建方言。指鍋子。如稱廚房為「鼎間」,稱鍋蓋為「鼎蓋」。
二一四部首之一。
鼎有三足,引申為三方並立。《三國志.卷六一.吳書.陸凱傳》:「近者漢之衰末,三家鼎立。」《晉書.卷八七.武昭王李玄盛傳》:「昔漢運將終,三國鼎峙,鈞天之曆,數鍾皇晉。」
方、正。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「天子春秋鼎盛,行義未過。」
大。如:「鼎言」、「鼎臣」、「大名鼎鼎」、「這件事情,我需要你的鼎力相助,才可能成功。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抵償。《管子.國蓄》:「智者有什倍人之功,愚有不賡本之事。」唐.尹知章.注:「賡,猶償也。」
連續、繼續。《書經.益稷》:「乃賡載歌曰:『元首明哉,股肱良哉。』」漢.孔安國.傳 :「賡,續。」唐.李白〈明堂賦〉:「千里鼓舞,百寮賡歌。」
紙醉金迷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:花天酒地,燈紅酒綠辨似: 「紙醉金迷」及「燈紅酒綠」都可用來指享樂的生活。 「紙醉金迷」泛用於形容奢侈浮華的生活;「燈紅酒綠」可用於形容尋歡作樂的夜生活。 紙醉金迷 燈紅酒綠 辨似例句 ○ ㄨ 繼承一筆龐大遺產後,他終日過著~的生活,一闊綽少爺模樣。 ㄨ ○ 都會的夜生活,~,多少尋歡客迷失於其間。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。古代計算重量的單位。三十斤為一鈞。《說文解字.金部》:「鈞,三十斤也。」《左傳.定公八年》:「顏高之弓六鈞。」《孟子.梁惠王上》:「吾力足以舉百鈞,而不足以舉一羽。」
製作陶器時所用的轉輪。《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「夫上之化下,下之從上,猶泥之在鈞。」
姓。如漢代有鈞喜。
同樣。通「均」。《孟子.告子上》:「鈞是人也,或為大人,或為小人,何也?」漢.趙岐.注:「鈞,同也。」
相同。《漢書.卷七八.蕭望之傳》:「會庭中,與丞相鈞禮。」
尊稱有關長輩或上級的事物、行為等的敬詞。如:「鈞命」、「鈞鑒」、「鈞啟」、「鈞安」。
權衡。《後漢書.卷六六.陳蕃傳》:「鈞此二者,臣寧得禍,不敢欺天也。」《文選.顏延之.陶徵士誄》:「度量難鈞,進退可限。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
極盡。如:「儘量」、「儘可能」。
聽任、隨意、不加限制。如:「儘管」、「儘看」。宋.楊萬里〈夜聞風聲〉詩:「作寒作暑無處避,花落花開儘他意。」
都、全。宋.辛棄疾〈瑞鶴仙.黃金堆到斗〉詞:「記從來人道,相門出相,金印纍纍儘有。」《西遊記.第一回》:「果獨自登筏,儘力撐開。」
天馬行空     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢武帝時以李延年為協律都尉,詔司馬相如等作〈郊祀歌〉十九章,用來祭祀天地、宗廟等,典源所收為第十章〈天馬〉。根據《漢書.卷二二.禮樂志》記載,這首詩作於元狩三年,漢武帝因為在渥洼水得到一匹西域大宛所產的良馬,傳說是天帝所乘的神馬子孫,而取名為「天馬」。詩中描述天帝賜與的天馬,奔馳時一意氣昂揚灑脫不拘的樣子,而且速度快到像在天上飛一般。後來「天馬行空」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻文才氣勢豪放不拘。多用於詩文書法方面。例如明.劉廷振〈薩天錫詩集序〉:「其所以神化而超出於眾表者,殆猶天馬行空,而步驟不凡。」即以「天馬行空」來形容薩天錫的才思。亦用來形容浮誇不著邊際。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姑且、暫且。如:「苟同」、「苟安」、「苟延殘喘」。《禮記.曲禮上》:「臨財毋苟得,臨難毋苟免。」唐.柳宗元〈哭連州凌員外司馬〉詩:「恬死百憂盡,苟生萬慮滋。」
隨便、草率。如:「一絲不苟」。
如果、假設。《論語.里仁》:「苟志於仁矣,無惡也。」唐.柳宗元〈與韓愈論史官書〉:「道苟直,雖死不可回也。」
乃、才。《楚辭.屈原.離騷》:「夫惟聖哲以茂行兮,苟得用此下土。」
姓。如漢代有苟參。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
寬而薄的東西。如:「鴨肉扁」、「鵝肉扁」。
供題字用的長方形木板或石板,通常高懸在門上或牆上。通「匾」。《宋史.卷二四三.后妃傳下.憲聖慈烈吳皇后傳》:「近嘗夢至一亭,扁曰:『侍康』。」
姓。如戰國時代的名醫扁鵲。
形狀寬而薄的。如:「扁平」。《後漢書.卷八五.東夷傳.三韓傳》:「兒生欲令其頭扁,皆押之以石。」《老殘遊記.第六回》:「你們把我扁皮箱裡,還有一件白狐一裹圓的袍子,取出來送到鐵老爺屋子裡去。」
不成器,有輕視的意味。如:「不要把人家看扁了。」、「門縫裡看人,把人給瞧扁了。」
揍。如:「被扁」、「扁一頓」、「小心我等一下扁你!」
[二]ㄆㄧㄢ piān
小。如:「一葉扁舟」。
[一]ㄅㄧㄢˇ biǎn