您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
危如累卵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。〔參考資料〕 ■《戰國策.趙策一》蘇秦曰:「今日臣之來也暮,後郭門,藉席無所得,寄宿人田中,傍有大。夜半,土梗與木梗鬥曰:『汝不如我。我者,乃土也。使我逢疾風淋雨,壞沮,乃復歸土。今汝非木之根,則木之枝耳。汝逢疾風淋雨,漂入漳、河,東流至海,氾濫無所止。』臣竊以為土梗勝也。今君殺主父而族之,君之立於天下,危於累卵。君聽臣計則生,不聽臣計則死。」李兌曰:「先生就舍,明日復來見兌也。」蘇秦出。■《史記.卷七九.范雎蔡澤列傳.范雎》王稽辭魏去,過載范雎入秦。至湖,望見車騎從西來。范雎曰:「彼來者為誰?」王稽曰:「秦相穰侯東行縣邑。」范雎曰:「吾聞穰侯專秦權,惡內諸侯客,此恐辱我,我寧且匿車中。」...
秀外慧中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.韓愈1>〈送李愿歸盤谷序〉(據《全唐文.卷五五五.韓愈》引)太行之陽有盤谷,盤谷之閒,泉甘而土肥,草木茂,居民鮮少。或曰:「謂其環兩山之閒,故曰盤。」或曰:「是谷也,宅幽而勢阻,隱者之所盤旋。」友人李愿居之。愿之言曰:「人之稱大丈夫者,我知之矣。利澤施於人,名聲昭於時。坐於廟朝,進退百官,而佐天子出令。其在外,則樹旗旄,羅弓矢,武夫前呵,從者塞途。供給之人,各執其物,夾道而疾馳。喜有賞,怒有刑,才畯滿前,道古今而譽盛德,入耳而不煩。曲眉2>豐頰3>,清聲4>而便體5>,秀外6>而惠中7>,飄輕裾,翳長袖,粉白黛綠者,列屋而閒居,妒寵而負恃,爭妍而取憐,大丈夫之遇知於天子,用力於當世者之所...
逐臭之夫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.明.何良俊《四友齋說.卷二九》:「蘇州又有謝時臣,號樗仙,亦善畫,頗有膽氣,能作大幅,然筆墨皆濁俗品也。杭州三司請去作畫,酬以重價。此亦逐臭之夫耳。」
疾言厲色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拼音︰zhí yán lì sè釋義︰即「疾言厲色」。見「疾言厲色」條。 01.明.何良俊《四友齋說.卷四.經四》:「今世大率以柔顏媚語者為仁,以直言厲色者為不仁,其去聖人之意遠矣。」 參考詞語︰嚴聲厲色注音︰|ㄢˊ ㄕㄥ ㄌ|ˋ ㄙㄜˋ漢語拼音︰yán shēng lì sè釋義︰即「疾言厲色」。見「疾言厲色」條。 01.《水滸後傳.第四回》:「這玉娥初時有意杜興,今遇了這般妙人,反嫌他礙眼,竟換了一副面孔,嚴聲厲色,憎長嫌短,開口便罵。」 參考詞語︰厲色疾言注音︰ㄌ|ˋ ㄙㄜˋ ㄐ|ˊ |ㄢˊ漢語拼音︰lì sè jí yán釋義︰即「疾言厲色」。見「疾言厲色」條。 01.清.惲敬...
海闊天空     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《文明小史.第四二回》:「劉齊禮初入花,手舞足蹈,也不知如何是好,海闊天空,信口亂說。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擠。《水滸傳.第三六回》:「宋江分開人,也挨入去看時,卻原來是一個使鎗棒賣膏藥的。」
禍不單行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:災患
荊棘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.生而多刺的灌木。【例】登山隊用柴刀劈開擋住去路的荊棘之後,才繼續前進。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。桑科,常綠喬木。分枝極多,覆蓋面廣。由枝出生氣根,狀如馬尾,長者下垂入地。葉橢圓呈倒卵形,表面深綠色。開紅花,果實圓而小,似無花果。樹皮可入藥。產於熱帶地區。材質較柔軟,可製木器。園藝上常作盆栽以觀賞。繁殖容易且生長快速,常植為行道樹。
撥亂反正     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《孔子.與從弟書》:「忿俗儒淫辭冒義,有義欲撥亂反正,由來久矣。」