您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
層巖樹圖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
巨然(西元10世紀後半葉),南唐鍾陵人,開元寺的和尚。南唐被宋滅亡(西元975年)後,巨然隨李後主降宋,而遷至汴梁。擅畫山水,畫法學自董源。繼承其師之披麻皴(如麻布纖維散開來一般的筆觸表現)而自創山巒陰鬱層疊情景之畫格,被稱贊為造化之神。 此幅畫山徑曲折縈迴,穿過樹林深入山中。除林麓間、峰巒上有俗稱「卵石」或「礬頭」之群石之外,山石多以披麻皴法細膩描繪,筆筆沉著而帶潤澤之意。山間由下到上配以蒼鬱的樹林,巧妙地表現出深山沈潛的景觀。如董其昌「巨然真跡神品」題識所示,堪稱巨然畫中絕佳珍品。
腋生杯珊瑚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
群體珊瑚,珊瑚體呈灰白色或褐色,表面光滑具光澤,質地堅硬,珊瑚孔附近呈深褐色或黑褐色。珊瑚體由分枝組成小樹狀,分枝不規則,分枝點的珊瑚孔(corallite)較短,行觸手外出芽生殖(extratentacular budding)。珊瑚群體可長至7.5公分高,具有數百個珊瑚孔。珊瑚孔較其他類型珊瑚大,呈橢圓形,大小差異明顯,直徑約11毫米。珊瑚體具有4組隔片(S1-S4),呈六放排列,隔片表面著生細小顆粒狀突起,稍微突出生長,S1-S2最大,長度相似;S3較短,長度約為S1的4/5;S4最短,長度約為S1的3/4,隔片公式為S1-S2>S3>S4。中柱呈柱狀,由許多根小骨柱組成呈2-3列長形...
葉蕗蕨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根莖長,葉柄翅可達基部,植株高7~10cm,葉窄卵形。

三斑光魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,甚側扁。頭較短高。吻短而鈍,小於眼徑。眼大而圓,略突出呈筒狀,指向背方。眼間隔窄。口裂近垂直。上頜邊緣為前頜骨與上頜骨所構成。前頜骨邊緣為凹,上頜骨具齒緣下彎呈弧形,末端伸至眶後下方。下頜較長,突出於上頜之前。兩頜齒各1列;前頜骨齒小,上頜骨齒較大,長短不等;下頜齒細小。犁骨、腭骨、翼骨及舌上均未發現有齒。鰓孔大。鰓耙細長。具假鰓。ORB1;OP 3;Br 6,IP 3+4=7;PV 15-18;OV 2+1+1+1=5;VAV 5;AC 3+3+3+2+4=15;D 7-9;P11-13;V 6-7;A 24-25。尾部顯著長於頭與軀幹之和。背鰭短,起點位於體背中部;臀鰭頗長,起於背...
不勝枚舉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勝,音ㄕㄥ,盡。枚,一個一個的。「不勝枚舉」指事物太多,不能一一舉出。#語本宋.王楙《野客書.卷三九.俗語有所自》。△「不可勝數」
尸位素餐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰尸利素餐注音︰ㄕ ㄌ|ˋ ㄙㄨˋ ㄘㄢ漢語拼音︰shī lì sù cān釋義︰猶「尸位素餐」。見「尸位素餐」條。 01.《孔子.論勢》:「言不當於主,而居人之官,食人之祿,是尸利也,尸利素(餐),吾罪深矣!」 參考詞語︰尸祿素餐注音︰ㄕ ㄌㄨˋ ㄙㄨˋ ㄘㄢ漢語拼音︰shī lù sù cān釋義︰猶「尸位素餐」。見「尸位素餐」條。 01.漢.劉向《說苑.卷一四.至公》:「臣為令尹十年矣,國不加治,獄訟不息,處士不升,淫禍不討,久踐高位,妨群賢路,尸祿素餐,貪欲無厭,臣之罪當稽於理。」 02.宋.王禹偁〈又謝恩表〉:「臣等尚容待罪,彌積厚顏,當主憂臣辱之時,抱尸祿素餐之過。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
替、給。如:「為民服務」、「為國增光」。《孟子.離婁上》:「為敺爵者,鸇也;為湯、武敺民者,桀與紂也。」唐.杜甫〈客至〉詩:「花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。」
艾瑞克森(E._Erikson)人格發展論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
環境剝奪了他在未來發展中獲得自我同一性的種種可能性,他就將以令人吃驚的力量抵抗社會環境。在人類社會的林中,沒有同一性的感覺,就沒有自身的存在,所以,他甯做一個壞人,或乾脆死人般的活著,也不願做不倫不類的人,他自由地選擇這一切。隨著自我同一性形成了"忠誠"的品質。艾瑞克森把忠誠定義為:"不顧價值系統的必然矛盾,而堅持自己確認的同一性的能力。"成年早期(18~25歲):親密對孤獨的衝突只有具有牢固的自我同一性的青年人,才敢於冒與他人發生親密關係的風險。因為與他人發生愛的關係,就是把自己的同一性與他人的同一性融合一體。這裏有...
摩頂放踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.譚嗣同《譚嗣同全集.秋雨年華之館脞書卷一.與唐紱丞書》:「自惟年來挾一摩頂放踵之志,抱持公理平等諸說,長號索偶,百計以求伸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幽暗、深遠。《說文解字.日部》:「杳,冥也。」《楚辭.屈原.九章.涉江》:「深林杳以冥冥兮,猿狖之所居。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷四下.黔遊日記二》:「其坳兩旁石峰東西湧起,而坳中則下陷成井,灌木翳其間,杳不可窺。」