您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1772 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
壤孔隙度 (或壤孔隙率)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壤孔隙度(用f表示)是壤中相對孔隙容積的一種指標。其定義為壤孔隙容積(用Vf表示)與壤總容積(用Vt表示)之比,用公式表示,即f=Vf/Vt=(Va+Vw)/(Vs+Va+Vw)
  壤孔隙度之值通常在0.3-0.6(即30%-60%)之間。雖然單一粗質地的壤平均孔隙直徑要比細質地壤孔隙大,但是粗質地的壤孔隙度卻比細質地的壤小。在黏中,壤的孔隙度會隨著其膨脹、收縮、團聚、分散、壓密、和碎裂而有很大差異。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地的性質。如:「這塊地的質不錯,值得考慮種植高經濟果樹。」也作「性」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的氣味。如:「從池塘裡釣起的吳郭魚味很重,最好是以糖醋的作法料理。」鄉氣息。如:「這個味濃厚、親和力強的主持人,頗受市井小民的歡迎。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尚未入窯燒過的磚瓦器皿。《西遊記.第四四回》:「那車裝的都是磚瓦木植坯之類。」
壤保育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  防止自然及人為因素引起壤劣化所採取的措施。為防止農田壤肥力減退、壤流失、草原壤沙漠化及壤污染,所進行之各種壤保育措施,以免壤遭受污染或破壞。
壤粘粒礦物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壤中粒直徑小於0.002mm(2μm)者稱為粘粒。壤的粘粒部分,主要是由壤中形成微細粒狀次生礦物所組成,稱為粘礦物(clay minerals)。粘礦物對壤理化特性,如pH、陽離子交換容量、壤保水力及壤通氣性影響甚大。壤粘礦物可分為結晶性矽酸鹽類、鐵鋁氧化物及無定形礦物等。結晶性矽酸鹽類又可分為1:1型非膨脹性的高嶺石類、2:1型膨脹性的蒙特石類、蛭石類及2:1型非膨脹性的伊來石類及2:2型綠泥石類等粘礦物。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代諸州進貢的產。《漢書.卷九四.匈奴傳下》:「物貢,制內外,或脩刑政,或昭文德,遠迎之勢異也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中喬木;幼枝近光滑。葉先端與基部均銳尖, 羽狀脈,側脈5-6對。果實卵形。

地發展權     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  所謂地發展權係指在都市計畫範圍內之任何一筆地,其地主得將其地尚未發展利用之權利,公開出售而轉移給同屬一定範圍內之地的地主,供其合併原有發展權而作較高度之發展利用。
  發展權是一種綜合的名詞,意謂地所有權人憑此權利可變更其地現行使用或作更集約之使用,通常是以建築物之興建或其他開發方式達成。發展權可適用於兩種不同的情況,其一用於政府購買特定之財產權。另一則經由立法建立一套制度,在某特定範圍內,透過行政機關所創設之辦法,來移轉發展權。發展權之施行可使社會公平性提高,並可使環境保護性用地之設置可行性升高,政府需要之補償可減小。對於環境保護工作有極大之助益。為近來重要之地議...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
北方人以為床,床下通火氣而取暖,稱為「炕」。清.顧炎武《日知錄.卷二九.炕》:「舊唐書東夷高麗傳:『冬月皆作長坑,下然熅火以取暖。』此即今人之炕也。」《儒林外史.第三五回》:「見那老婦人屍首直殭殭停著,傍邊一張炕。」也作「坑」。