您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1367 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
類金汙染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  又稱類金元素汙染。類金元素或其化合物進入環境中所造成的汙染。由於類金元素在化學元素周期表上介於金與非金兩種化學性質,故活性較大,既可與無機物作用,又易與有機物結合而生成金有機化合物。因此,類金汙染對生物體有較大的影響。如硫很易在生物體內形成活性硫基(-SH)引起毒害。又如三價無機砷與有機砷能與酶類的硫基結合,抑制酶的活性,損害神經系統、心血管系統、呼吸、消化等系統的。硼烷會永久性損傷中樞神經的導致死亡。
草履蟲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  為游動型纖毛蟲,周身有短而整齊的纖毛,腰部有明顯的口溝,可形成食泡,細胞膜下具絲泡,體內前後端各有一伸縮泡,連接輻射管。草履蟲可以分裂法繁殖在行分裂繁殖後,必需經有性之接合生殖,方能恢復活性。草履蟲常趨向酸性環境。以腐物或細菌為其食物之來源。
舟形藻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Phylum:Bacillariophyta 矽藻門 Class:Bacillariophyceae 殼縫綱 Subclass:Bacillariophycidae 殼縫亞綱 Order:Naviculales Family:Naviculaceae
  斯道文庫是由日本的九州福岡的麻生氏於1938年創立的。1958年在慶祝慶應義塾大學創建100周年之際,麻生氏將斯道文庫的全部藏書都贈送給了慶應義塾大學。1960年作為慶應義塾大學附研究所斯道文庫重新建立。在以書誌學研究為專門的研究所裡,對於有關日本和中國的古典資料進行廣泛的調查、收集、保管和研究。
  雖然創立年限短,而且又是大學的研究所,特別是善本比較少,但是這裡收藏著日本、中國、歐美的書誌學研究上不可缺少的目錄、書誌等以及其他各方面的和漢籍約150,000冊。另外,還藏有松崎慊堂、狩谷棭齋、龜井南冥、昭陽父子等江戶時代後期著名漢學家的手稿本和手譯本,這是此文庫的特點。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
種類、類別。如:「植物的類繁多,有時連專業人員都分辨不清呢!」
袋梅衣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
袋梅衣係因為其原葉體膨大且中空,猶如充了氣的袋子一般,於是得名。在臺灣,袋梅衣是高海拔的山區比較常見的一種葉狀地衣,尤其是在2500公尺以上的高山針闊葉混和林或針葉林中;喜歡著生在樹幹或是樹枝前梢,對於基質的固定性低,容易剝落,因此,也經常可以在林下的林地間發現其破碎的原葉體。
Phylum:Lichen 地衣門 Class:Ascomycetes 囊子地衣綱 Subclass:Euascomycetidae 真一亞綱 Order:Lecanorales 茶漬衣目 Family:Hypogymniaceae 袋梅衣科
鱗殼蟲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  一種原生動物,於肉足蟲綱,有殼變形蟲目,具矽酸質鱗狀之外殼,殼長約30-105μm,直徑16-60μm,呈花瓶狀。主要食物來源為細菌,在低BOD之硝化階段,常出現於生物膜中,當鱗殼蟲增殖為優勢種時,表示此時之水質很好,為優良水質之指標。
狹甲輪蟲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  狹甲輪蟲有3-4節的肢,及一對趾,大小約150-200um,以攝食細菌及微小鞭毛蟲類為主要食物來源,易出現在BOD低,溶氧高的環境。廢水生物處理系統出現狹甲輪蟲時,亦代表此時污泥的沈澱效率極高,污泥沈降性良好、壓密性高,同時也是生物硝化作用充分進行的時候。〔經濟部工業局,廢水處理功能生物診斷技術,1995〕
直系親     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有直接血緣關係的親。如父子、祖孫。
卑親     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
親族關係中,於自己以下的親等,如子、孫、弟、妹、姪、甥等,統稱為「卑親」,相對於尊親而言。