您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1008 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:187.2003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
欲速則不達     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《論語.子路》:「無欲速,無見小利,欲速則不達,見小利則大事不成。」比喻操之過急,反而不能達到目的。《漢書.卷七五.李尋傳》:「治國故不可以,欲速則不達。」
通宵達旦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※《北齊書.卷四.文宣帝紀》帝少有大度,志識沉敏,外柔內剛,果敢能斷。雅好吏事,測始知終,理劇處繁,終日不倦。……既征伐四克,威振戎夏,六七年後,以功業自矜,遂留連耽湎,肆行淫暴。或躬自鼓舞,歌謳不息,從旦通宵,以夜繼晝。或袒露形體,塗傅粉黛,散髮胡服,雜衣錦綵。拔刃張弓,遊於市肆,勳之第,朝夕臨幸。
同室操戈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.陸玉書〈諭訟師〉詩:「百計誘之騎虎背,欲下不能惟我聽。遂令親成仇讎,甚且同室操戈矛。」
首鼠兩端     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《史記.卷一○七.魏其武安侯列傳》載,西漢時有個名叫灌夫的武官,他的性情剛正不阿,作戰十分英勇,立下許多戰功。灌夫有個脾氣,就是很討厭權貴,又很喜歡喝酒。有次他酒醉之後,甚至把竇太后的兄弟竇甫打得半死。由於他的這種脾氣,很多皇親國都十分憎恨他。有一年,丞相武安侯田蚡娶親,在宴會上,灌夫向他敬酒,武安侯就故意說:「我不能喝酒。」灌夫再三勸酒,武安侯仍相應不理。灌夫自覺受到汙辱,礙於武安侯位高權重,不好發作,就藉故大罵席上的其他客人。灌夫的舉動得罪了武安侯,便叫人把他綁起來,並且捉拿他的族人,打算全部判處死刑。魏其侯竇嬰是竇太后的姪子,一向和灌夫交好,他知道了這個消息後,便設法搭救灌夫和他的族...
如膠似漆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰如膠如漆注音︰ㄖㄨˊ ㄐ|ㄠ ㄖㄨˊ ㄑ|漢語拼音︰rú jiāo rú qī釋義︰即「如膠似漆」。見「如膠似漆」條。 01.《韓詩外傳.卷九》:「與人以實,雖疏必密;與人以虛,雖必疏。夫實之與實,如膠如漆;虛之與虛,如薄冰之見晝日。」(源) 參考詞語︰以膠投漆注音︰|ˇ ㄐ|ㄠ ㄊㄡˊ ㄑ|漢語拼音︰yǐ jiāo tóu qī釋義︰猶「如膠似漆」。見「如膠似漆」條。 01.《文選.古詩十九首.客從遠方來》:「以膠投漆中,誰能別離此。」 02.唐.孔穎達〈春秋正義序〉:「所謂子應乎母,以膠投漆,雖欲勿合,其可离乎!」 參考詞語︰以漆投膠注音︰|ˇ ㄑ| ㄊㄡˊ ㄐ|ㄠ漢語拼...
危如累卵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
éi釋義︰猶「危如累卵」。見「危如累卵」條。 01.《漢書.卷三六.楚元王傳》引漢.劉向〈極諫用外封事〉:「事勢不兩大,王氏與劉氏亦且不並立,如下有泰山之安,則上有累卵之危。」 02.《三國演義.第九三回》:「盜賊蜂起,奸雄鷹揚,社稷有累卵之危,生靈有倒懸之急。」 參考詞語︰危如壘卵注音︰ㄨㄟˊ ㄖㄨˊ ㄌㄟˇ ㄌㄨㄢˇ漢語拼音︰wéi rú lěi luǎn釋義︰壘,通「累」。「危如壘卵」即「危如累卵」。見「危如累卵」條。 01.《水滸傳.第六三回》:「王定又稟道:『太師恩相,北京危如壘卵,破在旦夕,倘或失陷,河北縣郡,如之奈何?望太師恩相早早遣兵勦除。』」
雞皮鶴髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.清.王韜《淞隱漫錄.卷一.仙人島》:「詢舊時之族友朋,盡已物故,即有一二存者,亦已潦倒龍鍾,雞皮鶴髮,覿面不復可辨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對人謙稱自己卑幼的親屬或親。如:「舍弟」、「舍妹」、「舍親」。
晨昏定省     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
子女侍奉父母的日常儀節。參見「昏定晨省」條。宋.陸游〈上殿劄子〉:「所謂悅親之道,非薦旨甘,奉輕暖也,非晨昏定省,冬夏溫凊也。」《紅樓夢.第三六回》:「不但親朋友一概杜絕了,而且連家庭中晨昏定省,一發都隨他的便了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
低的、不高的。如:「矮樹」、「矮凳」。《紅樓夢.第八三回》:「矮牆淺屋的,難道都不怕親們聽見笑話了麼?」