您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3172 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:4945.2086 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有任何原因或理由。《紅樓夢.第四四回》:「好好兒的,從那裡說起,故白受了一場氣。」《文明小史.第五○回》:「反了,反了!天下有故就打人的麼?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
消逝得沒有蹤跡。《儒林外史.第四三回》:「那兩百隻小船,都裝滿了,一個人一把槳,如飛的棹起來,都穿入那小港中,蹤的去了。」《紅樓夢.第二四回》:「夫妻兩個說話,那個賈芸早說了幾個『不用費事』,去的蹤了。」也作「影」。
何有之鄉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有任何東西的地方。泛指實有的境界。《莊子.逍遙游》:「今子有大樹,患其用,何不樹之於何有之鄉,廣莫之野。」《歧路燈.第八八回》:「就是幾棵老梅,數竿修竹,也都向何有之鄉搬家去了。」
頭蒼蠅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人沒有目標方向盲目亂闖。如:「大家先靜下心來尋求解決之道,不要像個頭蒼蠅一樣,徒然浪費時間。」
疆之休     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盡之美。《書經.太甲中》:「皇天眷佑有商,俾嗣王克終厥德,實萬世疆之休。」唐.魏徵〈論時政疏〉:「人君當神器之重,居域中之大,將崇極天之峻,永保疆之休。」
邊風月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
風月,即清風明月,泛指美好的景色。邊風月,形容風景佳勝。元.白珽〈西湖賦〉:「春雨為觀,香月為鄰。水竹院落,邊風月,見天地心以總之。」也作「風月邊」。
跡可尋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做事沒有蹤跡可以尋求。指做事不著痕跡。《宋書.卷五三.謝方明傳》:「有必宜改者,則以漸移變,使跡可尋。」
性生殖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生物的生殖方式之一。動物行性生殖,常見於較低等的動物,受精現象,而直接從親體長出新個體,其方式包括分裂生殖、裂片生殖、出芽生殖、單性生殖等,過程較有性生殖簡單。植物方面則是藉由孢子或營養器官以繁殖後代。如真菌、蕈類、蕨類等多行孢子生殖,較高等的植物則自母體分割出枝、葉、根等營養器官,使之生根而長成新個體。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不必、不用。《南史.卷三三.何承天傳》:「善候何顏色,如其不悅,須多陳。」《聊齋志異.卷八.局詐》:「其人曰:『此須踟躕。某不過欲抽小數於內兄,於將軍錙銖所望。』」也作「須乎」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
可恃。《史記.卷一○二.張釋之傳》:「文帝曰:『吏不當若是邪?尉賴!』」品性不良、放蕩撒野的人。《文明小史.第二九回》:「他族中有幾個賴,要想他法子,誣他偷漢。」蠻橫、放刁的行為。也稱為「賴子」。聊。南朝陳.徐陵〈烏棲曲〉二首之二:「唯憎賴汝南雞,天河未落猶爭啼。」可奈何。《三國志.卷二九.魏書.方技傳.華佗傳》:「彭城夫人夜之廁,蠆螫其手,呻吟賴。」