您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 741 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻解除職務、責任。《三國演義.第一一○回》:「吾今權重,雖欲卸,不可得也。」
笑翠鳥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Dacelo tyro
體長33公分。上喙黑色,下喙黃白色,頭、頸到上背部為黑白交雜的斑點。翼亮藍色,尾上覆羽和尾羽藍色。胸腹部白色,下腹部偏黃色。
共2亞種,分布於新幾內亞以及附近島嶼。本種為留鳥。
單獨或是成小群活動,出現於樹林、乾燥的疏林地、開闊落葉林、沼澤邊緣或是開闊平原上的高大灌叢。常和藍翅笑翠鳥(Blue-winged Kookaburra, Dacelo leachii)形成小群一起活動,一起鳴叫。大部分時間停棲在森林下層,在低矮的樹枝上耐心地等待食物出現,僅有轉動頭部搜尋食物的蹤跡,主要食物為甲蟲、螞蟻、竹節蟲等無脊椎動物。發現食物時則飛落地面捕食,再飛到另一個樹枝上;有時候會追捕空中飛蟲或枝葉上的螞蟻。社會結構類似笑翠鳥,也有“幫手”協助繁殖。繁殖資料不多,巢洞築於樹上的白蟻窩中,離地面約5公尺。
鳥綱(Class Aves)
佛法僧目(Order Coraciiformes)
翠鳥科(Family Alcedinidae)
挑(大陸地區)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  雙挑是大陸地區對既擔任行政職務也擔任專業技術職務,或既擔任專業技術職務也擔任行政職務人員的俗稱。
  行政管理人員確因工作需要,兼任專業技術職務,所任專業技術職務是經評審委員會確認符合相應職務任職條件,並按規定的手續聘任並履行相應的職務,如校長兼任黨委書記,大學校長兼任教授;或者專業技術人員因工作需要兼任行政領導職務,如總工程師兼任工廠廠長。上述人員,皆稱「雙挑」幹部。
不揜豆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國齊晏嬰以簡樸的祭品祭祀先人。語出《禮記.禮器》:「晏平仲祀其先人,豚不揜豆。澣衣濯冠以朝,君子以為隘矣。」後比喻非常節儉。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接連。《醒世恆言.卷二○.張廷秀逃生救父》:「張權自到蘇州,生意順溜,頗頗得過,卻又踏生下兩個兒子。」《警世通言.卷五.呂大郎還全完骨肉》:「福兒年九歲,善兒年八歲,踏生下來的。」也作「挨」、「挨兒」。
變異巾海膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
變異巾海膽Encope aberrans中文別名為巨箭矢沙錢,分類上屬於蜜餅海膽科Mellitidae,動物的體殼結實,輪廓接近圓形或長度稍大於寬度,殼長可達15公分。本種的「肛月孔」較大巾海膽為小,體殼後端的一對凹陷較深,接近圓形,前方及側面的三個凹陷極淺;口面的食物溝相當寬而明顯。體殼在生活時為暗褐色,去皮的死殼則為白色。 本物種主要棲息於沙質或貝殼砂礫的淺海,稍為潛入砂中躲藏。由其口面較寬的食物溝推測,牠們攝食的食物顆粒可能較為粗大些。本種從美國北卡羅萊納州到巴哈馬都可發現其蹤跡,遍及整個墨西哥灣水深12~90公尺水深的淺海海底。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卸去責任。如:「歷經數十年的努力,終於可以脫了。」露。如:「夏天裡,許多時髦的女孩穿著脫的衣裳。」
擦臉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容狎近親暱的樣子。《紅樓夢.第六五回》:「賈珍便和三姐挨擦臉,百般輕薄起來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
投身其中以企圖某事。《水滸傳.第八一回》:「當初俺哥哥來東京求見娘子,教小人詐作張閑,來宅上入。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量製衣服時,從腋下到膀中間的尺寸。也稱為「抬裉」。