您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
車右     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代執兵器立於車子右邊的武士。《公羊傳.魯宣公六年》:「趙盾之車右祁彌明者,國之力士也。」《文選.曹植.求自試表》:「故車右伏劍於鳴,雍門刎首於齊境。」
情深骨肉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情感比骨肉至親還深厚。《周書.卷十五.于謹傳》:「夙蒙丞相殊睠,情深骨肉,今日之事,必以死爭之。」明.無名氏《運甕記.第二十四齣》:「感曹丘延譽,情深骨肉,從今去泣別離亭,須有日恩酬推。」也作「情逾骨肉」。
閉造出合     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.清.魏源〈皇朝經世文編敘〉:「法必本夫人。轉五寸之,引重致千里;莫御之,跬步不前,然恃目巧,師意匠,般、爾不能閉造而出合。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
九九     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
算術乘法,即從一到九,二數相乘之數。八十一,九的自乘數。《北史.卷七二.牛弘傳》:「通天屋高八十一尺,黃鍾九九之實也。」《文選.張衡.東京賦》:「屬車九九,乘軒並。」中國古代將夏至和冬至後的八十一天,各分為九個段落,每個段落各九天,分別稱為夏九九和冬九九。通常所說的九九是指冬九九,即一年中氣溫由較低過渡到最冷,再 逐漸回暖的一段時間。亦指九九中最末的一個九天。九月九日重陽節。《唐詩紀事.卷一.中宗》:「薛稷得曆字云:『願陪九九辰,長奉千千曆。』」
披瀝肝膈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「披肝瀝膽」之典源,提供參考。 隋.李德林〈天命論〉(據《隋書.卷四二.李德林列傳》引)爾乃奉殪戎之命,運先天之略,不出戶庭,推分閫,一麾以定三方,數旬而清萬國。蕩滌天壤之速,規摹指畫之神,造化以來,弗之聞也。光熙前緒,罔有不服,煙雲改色,鍾石變音,三靈顧望,萬物影響。木運告盡,褰裳克讓,天歷在躬,推而弗有。百辟庶尹1>,四方岳牧2>,稽圖讖3>之文,順億兆之請,披4>肝瀝5>膽,晝歌夜吟,方屈箕潁6>之高,式允幽明之願。基命宥密,如□如升,推帝居歆,創業垂統。殊徽號,改服色,建都邑,敘彝倫,薄賦輕徭,慎刑恤獄,除繁苛之政,興清靜之風,去無用之官,省相監之職。奇才間出,盛德無隱,星...
節下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對使臣的尊稱。唐.段成式《酉陽雜俎.卷一.禮異》:「秦漢以來,於天子言陛下,於皇太子言殿下,將言麾下,使者言節下、下。」
方駕齊驅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所以一定要先認識文章的條理。劉勰用駕馭馬車來比喻構思的重要性:「駟牡異力,而六轡如琴;並駕齊驅,而一統輻」,意思是說:這就有如四匹馬拉車,每匹馬的力道不一,但韁繩如能操作得像琴弦一樣和諧的話,四匹馬就能齊頭並進,車也能控制好輪輻,讓車子快速前進。「並駕齊驅」就是直接摘自典源的一個成語,被用來比喻彼此實力相當,不分軒輊。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
包在車前端的蓋套,用鐵或木製成。《玉篇.金部》:「錧,車具也。」《儀禮.既夕禮》:「木錧,約緩約轡。」唐.賈公彥.疏:「其車錧常用金,喪用木,是取少聲也。」
篤速     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狀聲詞。形容馬蹄聲。明.高明《琵琶記.伯喈牛宅結親》:「馬蹄篤速,傳呼齊擁雕。」