您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1012 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不拘小節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不被生活上的細節所拘束。《書.卷四八.楊素傳》:「素少落拓,有大志,不拘小節。」《初刻拍案驚奇.卷一二》:「有一個人姓蔣名霆,表字震卿。本是儒家子弟,生來心性倜儻佻㒓,頑耍戲浪,不拘小節。」也作「不拘細行」、「不守細行」、「不守小節」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處斷、定罪。如:「連坐」、「坐死」。《韓非子.定法》:「公孫鞅之治秦也,設告相坐而責其實。」《書.卷八三.西域傳.吐谷渾傳》:「殺人及盜馬者死,餘坐則徵物以贖罪。」
庸庸碌碌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平凡無奇,沒有作為。《唐演義.第五五回》:「使唐之君臣看魏之臣子,俱是庸庸碌碌之輩,如草芥一般。」
欲罷不能     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《書.卷七二.孝義列傳.薛濬》:「賴奉先人貽厥之訓,獲稟母氏聖善之規,負笈裹糧,不憚艱遠,從師就業,欲罷不能。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
設置、安置。《書.卷四十.宇文愷傳》:「下施輪軸,推移倏忽有若神功。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷九下.滇遊日記十一》:「水分兩派來,一東南,一西北,俱成懸流,橋不復能施。」
一意孤行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
謝絕一切請託,按照己意獨立處理公事。語本《史記.卷一二二.酷吏傳.趙禹傳》:「禹為人廉倨。為吏以來,舍毋食客。公卿相造請禹,禹終不報謝,務在絕知有賓客之請,孤立行一意而已。」後多用作貶義詞,指某人不接受勸告,固執己見,獨斷獨行。清.袁枚《園詩話.卷三》:「蓋一意孤行之士,細行不矜,孔子所謂『觀過知仁』,正此類也。」
改弦易轍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰改絃易轍注音︰ㄍㄞˇ ㄒ|ㄢˊ |ˋ ㄔㄜˋ漢語拼音︰gǎi xián yì chè釋義︰即「改弦易轍」。見「改弦易轍」條。 01.唐.白居易〈王公亮可商州刺史制〉:「今爾代之,守而勿失。況商土瘠,商人貧,可以靜理而阜安,不宜改絃而易轍。」 02.《唐演義.第六七回》:「張、尹二妃初只道兩個風流少年,可以永保歡娛;又道掇轉頭來,原可改絃易轍,豈知這節事不破則已,破則必敗。」 參考詞語︰更絃易轍注音︰ㄍㄥ ㄒ|ㄢˊ |ˋ ㄔㄜˋ漢語拼音︰gēng xián yì chè釋義︰即「改弦易轍」。見「改弦易轍」條。 01.《明史.卷二○三.潘塤列傳》:「今春秋已盛,更絃易轍,此其時也...
小心翼翼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
非常謹慎,不敢疏忽。《詩經.大雅.大明》:「維此文王,小心翼翼。昭事上帝,聿懷多福。」《書.卷五七.薛道衡傳》:「左右絕諂諛之路,縉紳無勢力之門,小心翼翼,敬事於天地,終日乾乾,誡慎於亢極。」也作「翼翼小心」。
汗流浹背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《書.卷五七.盧思道列傳》:「周氏末葉,仍值僻王,斂笏升階,汗流浹背,莒客之踵躋焦原,匹茲非險,齊人之手執馬尾,方此未危。」
巧奪天工     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《唐演義.第二八回》:「惟有女子的智慧,可以平空造作,巧奪天工。」