您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
773 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.安置。通「措」。《戰國策.魏策二》:「王厝需於側以稽之,臣以為身利而便於事。」《後漢書.卷三○.郎顗傳》:「征營惶怖,知厝身。」
行雲流水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(一)06.清.李伯元《南亭筆記》卷九:「其為人如行雲流水,飄然定,少時又無室家之累,只身往來吳越間。」
蜀犬吠日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#唐.岑參〈招北客文〉(據《文苑英華.卷三五八.雜文》引)1>其南則有邛崍2>之關,天設險難,少有平地,連延長山。橫亙瀘江3>,傍隔百蠻4>。吁彼漢源,上當漏天。日不雨5>,四時霶然6>。其人如魚,爰7>處在泉。終年霖霪8>,時復日出,9>諸犬,向天吠日。人皆濕寢,偏死腰疾。復有陽山之路,毒瘴下凝。白日無光,其氣瞢瞢,暑雨下濕,黃茅上蒸。南方之人兮不敢過,豈止走獸踣兮飛鳥墮。吾不知造化兮何致此方些。蜀之南兮不可以居,北客歸去來兮。 〔注解〕 (1) 典故或見於唐.柳宗元〈答韋中立論師道書〉。 (2) 邛崍:音ㄑㄩㄥˊ ㄌㄞˊ,位於今四川省成都縣西南,邛崍山麓,西與西康省交界,瀕邛水北岸。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.對、對於。《詩經.邶風.泉水》:「有懷于衛,日不思。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.計劃、圖謀。《詩經.大雅.召旻》:「昏椓共,潰潰回遹,實靖夷我邦。」《漢書.卷七三.韋賢傳》:「嗟我後人,命其常,靖享爾位,瞻仰荒。」
千篇一律     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文章的形式或內容毫無變化。[例]為避免千人一面,千篇一律,他寫的小說總是別具巧思,風一時。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.發語詞,提起下文,無義。《史記.卷一○.孝文本紀》:「蓋天下萬物之萌生,不有死。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.放蕩的。《戰國策.楚策四》:「專淫逸侈,不顧國政,郢都必危矣。」
夙興夜寐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
◎1《詩經.衛風.氓》三歲為婦,室勞1>矣。夙2>興3>夜寐4>,有朝5>矣。言既遂矣,至于暴矣。兄弟不知,咥其笑矣。靜言思之,躬自悼矣。 〔注解〕 (1) 室勞:沒有時間在房間裡休息,極其勞苦。 (2) 夙:音ㄙㄨˋ,早晨。 (3) 興:起身。 (4) 寐:睡。 (5) 有朝:沒有一天不如此。言天天都在操勞家事。 ◎2《詩經.小雅.小宛》題彼脊令,載飛載鳴。我日斯邁,而月斯征。夙興夜寐,毋忝爾所生。 ◎3《詩經.大雅.抑》肆皇天弗尚,如彼泉流,無淪胥以亡。夙興夜寐,洒埽庭內,維民之章。脩爾車馬,弓矢戎兵,用戒戎作,用逖蠻方。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.展開。《老子》第三六章:「將欲歙之,必固張之。」《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「相如張目叱之,左右皆。」