您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1763 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:499.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心理上發於自然的意念,或因外界事物刺激所引發的心理狀態。如:「感」、「溫」。《禮記.禮運》:「何謂人?喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲七者,弗學而能。」唐.白居易〈琵琶行〉:「轉軸撥弦三兩聲,未成曲調先有。」
兩性間的愛。如:「愛」、「痴」、「談說愛」。宋.秦觀〈鵲橋仙.纖雲弄巧〉詞:「兩若是久長時,又豈在朝朝暮暮。」
友誼、分。如:「交」、「人世故」。唐.李白〈贈汪倫〉詩:「桃花潭水深千尺,不及汪倫送我。」
面子。如:「面」、「求」、「說」。
實際的狀況、內容。如:「實」、「病」、「行」。
有關男女戀的。如:「夫」、「婦」、「痴」。
分明、明明。《紅樓夢.第四回》:「薛蟠見母親如此說,知扭不過的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
景、境地。如:「在那種境下,除了笑笑,你還能表示什麼呢?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心神、緒。如:「他這幾天心不好。」《儒林外史.第一回》:「功名富貴無憑據,費盡心,總把流光誤。」興致、趣。如:「現在整日為生活操勞,那有心蒔花養鳥!」唐.元稹〈酬樂天歎窮愁見寄〉詩:「老去心隨日減,遠來書信隔年聞。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心意、心事。如:「苦衷」、「互訴衷」。
真誠的、內心的。如:「衷心」、「衷」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
況、光景。如:「順境」、「逆境」、「家境」。南朝宋.劉義慶《世說新語.排調》:「顧長康啖甘蔗,先食尾。問所以,云:『漸至佳境。』」宋.陸游〈懷昔〉詩:「豈知墮老境,槁木蒙霜菅。」
有獨鍾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
特別鍾愛某一事物。如:「有一些人對沙拉吧有獨鍾,所以頻頻光顧。」
竇初開     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
初通愛的感覺。多用於少男少女。如:「看了這封泛黃的信,當年竇初開的甜蜜滋味似又湧上心頭。」
不自禁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
激動得無法自我控制。《警世通言.卷二十九.宿香亭張浩遇鶯鶯》:「浩此時不自禁,遂整巾正衣,向前而揖。」《紅樓夢.第八十七回》:「惜春尚未答言,寶玉在旁不自禁,哈哈一笑。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
纏綿的意。南朝梁.江淹〈泣賦〉:「直視百里,處處秋煙;闃寂以思,緒留連。 」唐.韓偓〈青春〉詩:「光陰負我難相遇,緒牽人不自由。」心。唐.韓偓〈春閨詩〉二首之一:「醒來緒惡,簾外正黃昏。」宋.丘崇〈洞仙歌.豐肌膩體〉詩:「鎮獨立黃昏怯輕寒,這緒,年年共花憔悴。」心理學上指由外在的刺激或內在的身體狀況,所引起的個體自覺之心理失衡狀態。包 括喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
感與景象。如:「景交融」。宋.范晞文《對床夜語.卷二》:「『感時花濺淚, 恨別鳥驚心。』景相觸而莫分也。」況、形。《紅樓夢.第十七、十八回》:「母女姊妹深敘些離別景,及家務私。 」《兒女英雄傳.第十二回》:「方纔聽你說起那景來,他句句話與你針鋒相對,分明 是豪客劍俠一流人物。」