您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1430 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
四書集義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
元 劉因 撰 元至順元年江浙等處行中書省刊本   劉因,保定容城人,生於宋理宗淳祐九年(1249),卒於元至元三十年(1293),年四十五。劉氏於南宋滅亡後,深居簡出,常愛諸葛武侯「靜以備見」的名言,乃言其住處為「靜修」。元蘇天爵所寫的〈靜修先生劉公墓表〉對劉氏的一生總評說:「氣清而志豪,才高而識正,道義孚於鄉邦,風采聞於朝野。」劉因人品的高尚,受到時人的敬重,所以他撰作的《四書集義要》一書由官府出資予以刊印。此書版框高27.9公分,廣20.3公分,書版寬大,是古書中少見的例子,而其字體,完全仿當日流行的趙孟頫體,並且極為靈活神似,可以看出參與出版的書手及刻工,都是極為優秀的人選。這部元刊本可貴之處,不僅止於刊雕緻而已,後世未見翻刊、流傳稀少,使它更有價值。明內府曾經收藏此本,但張萱《內閣書目》著錄時說「十三本不全」,可知當時已為殘帙。清代修纂《四庫全書》,依據兩淮鹽政採進本謄錄的《四書集義要》也是殘本,只有二十四卷,去全書三十六卷,還差約三分之一左右。四庫館臣不因它是一部殘本,猶予收錄,必然是看重劉因著作的學術價值,以及愛惜善本秘笈的緣故。   據書中藏書印記考知,院藏此帙原為明周九松舊藏,然而如何進入宮內,由於《欽定天祿琳琅書目.後編》並無記載,故不得而知。但從各地藏書記錄上還未發現有收藏的情況,推知今日寰宇間,此書存世完整者僅此一部,寶貴當不難想見。
透風就過     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人很明,一點就明悟。《醒世姻緣傳.第七九回》:「但寄姐這個狐狸,透風就過,是叫人哄騙得的?」
脈衝星     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有短周期脈衝輻射的天體。能發射強而短的無線電波。其本身體積很小,輻射功率則相當於一顆恆星。脈衝星對於研究高密態物理學具有重要意義,它還可作為檢驗廣義相對論的密時鐘,並用來研究無線電波在星際空間中的傳播情形。
飄畦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
墨西哥阿茲德克斯族人密耕作的方法。用植物枝幹和泥土建造園圃在鹹湖和池沼中。
清水山黃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
莖高20-40 cm。葉身披針形至長橢圓形,長4-6 cm,寬1.3-1.6 cm。花1-2朵,白色;花被筒長6-8 mm,裂片長1.5-2 mm。

細川氏天名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植株高50-70 cm,上部分枝,密被毛。下部莖葉薄,卵橢圓形,10-14 ´ 2.5-3.5 cm,葉基楔形,有柄;中部葉披針形,向上漸小,葉兩面被密毛及腺體。頭花多數,開放時下垂。本種為臺灣產本屬植物頭花最小者。

泰山縠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植株高50-100 cm,多分枝。下部莖葉橢圓形,20-28 ´ 8.5-15 cm,葉突齒緣;上部葉長橢圓形,較小;葉下表面被腺體。頭花直徑6-8 mm,無總梗,穗狀排列。總苞片外層最短。頭花具130-300朵小花。

緻真刺水蚤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雌性體長2.90~3.15 mm,雄性體長2.45~2.60 mm。雌性額部前端略呈三角形,前 庭刺較長,與額刺之間成70。角,後側角呈瘤狀突,左突較右突大。生殖節長, 其右緣中部具1姆指狀的突起,其頂端稍彎向後方。第2胸足外肢外末刺長達末節 第1節外緣刺中部。雄性額部前端較尖,後側角突起較小,腹部生殖節不對稱,左 緣中部及右緣末部均突出。左第5胸足外肢第2節片狀突起,其內外緣皆具粗鋸齒, 右足外肢第1節腹內緣具小刺一列。
疏毛穀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
葉條狀披針形,頂端漸尖,長5-9.5 cm,寬3-5 mm,光滑,10-12條葉脈。頭狀花序半球形,直徑5-6 mm;雌花瓣中一片較大,先端凹,有黑色腺體;花托光滑,光滑。種子近球形,長約0.5 mm,具橫網紋及I字形附屬物。