您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
端石雲龍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長方抄手式硯,全器選用一塊石眼密佈的端石雕琢而成,石色灰黑,器背橢圓形石眼呈黃綠色,中心有褐黃色點,彷彿眼瞳。硯背首端有傷缺,抄手部位雕出柱,每柱一眼,硯池雲龍紋隱現一隻大龍與隻幼龍,寓意龍率子;硯面四邊陰刻一道回紋為飾。右側壁陰刻楷書銘:「宋端石雲龍硯」,左側壁陰刻楷書銘:「避暑山莊煙雨樓藏」,硯首側壁細刻楷書銘:「石出舊坑六百年,堅以為質緻為理。墨池容容蔚瑞雲,隱現驪龍率子。覆手柱亦,各各鴝眼活如視。作者真具深意焉,乾元用戒其始。黃鍾數亦在茲乎,綈几研朱欽妙旨。」款:「乾隆御題」,印:「古香」、「太璞」。此詩也被收入清高宗的御製詩文集中。由於硯背有柱,硯池內雕飾十龍翻騰於雲霧與波濤間,清高宗遂取名為「雲龍硯」;又可能因硯作長方抄手式,遂訂為宋硯,並命役匠陰刻硯名於硯的右側垂裙壁。但是考慮抄手硯式的發展史,此硯硯面飾回紋一道,硯池內雕琢龍率子紋飾,應不是宋硯,而具明硯風格。端石產於廣東肇慶,古屬端州,唐代端石硯已馳名天下。端石的石品花紋名目繁多,諸如火捺、魚腦凍、豬肝凍、蕉葉白、金星、玉帶、金線、銀線、石眼、蟲蛀、鷓鴣斑…,隨著文人的重視,名目愈增,令人眼花撩亂。在諸多石品花紋中,石眼的細部變化可謂最多,有鴝鵒眼、鸚哥眼、鳳眼、象牙眼等等,因眼的靈活與否,又有活眼、淚眼、死眼之分,而且從宋代開始玩硯家即認為「活眼勝淚眼,淚眼勝死眼,死眼勝無眼」,於是南宋高宗出面反駁:「端硯如一段紫玉,瑩潤無瑕乃佳,何必以眼為貴耶?」雖然如此,清高宗似乎仍然崇尚有靈活石眼的端硯,下旨將這件「雲龍硯」珍藏於熱河避暑山莊的煙雨樓,以便木蘭秋獮時賞玩。
爪藤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年生攀緣性藤本,莖被硬毛;單葉,互生,圓形或橢圓形,掌狀5-7裂,長5-10公分,寬6-13公分,先端銳尖,基部心形,全緣,柄長8-14公分;聚繖花序,腋生,苞片2-5公分;花萼5片,長1-2公分,密被毛;花冠白色或粉紫色,2輪,花被5片;雄蕊5枚,離生;子房上位,2室,柱頭單一;蒴果卵圓形,薄紙質,開裂;種子灰色,被棉毛。
芎假尾孢菌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
葉斑角型至半球型,受葉脈侷限,暗灰棕色,具有不明顯的深色邊界,2–5厘米寬。於葉片上下表皮皆會產孢,點狀。無二級菌絲。無子座或可達55微米寬,深棕色,埋生。分生孢子梗2–18根成束,淺橄欖棕色,朝頂端顏色漸淺,寬度不均,筆直或蜿蜒狀,無分支,1–3個分隔,分隔處隘縮,0–2個膝狀彎曲,頂端圓錐型截斷,10–60×3–5微米;孢子痕未增厚。分生孢子半透明或淺橄欖色,圓筒狀或倒棍棒型圓筒狀,筆直至稍彎曲,2–7個分隔,頂端鈍狀,基部略呈截形至短倒圓錐形截斷,25–70×2–4微米;孢子痕未增厚。
州杓蛤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼色象牙白,殼皮淡墨綠,殼形近四角形,相當膨脹,殼頂低,前殼緣肩部稍突出,杓柄很寬很短,向上翹起,杓柄下基部很寬,柄端開口,殼面平,無彫刻。
州斧蛤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三角形,殼薄,淺褐色到黃褐色,扁平,後背緣短,後緣為截斷面。殼表平滑,細紋,在後背部後側具放射紋。殼內平滑,為白色至紫色,陶質,腹緣具刻紋。
六斑刺鮨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長橢圓形,側扁,標準體長為體高之2.65-3.05倍。頭背部斜直;眶間區微凹陷。眼小,短於吻長。口大;上頜稍能活動,可向前伸出,末端延伸之眼後緣之下方;上下頜前端具小犬齒,下頜內側齒尖銳,排列不規則,可向內倒狀;鋤骨和腭骨具絨毛狀齒。前鰓蓋緣圓,而幼魚時尚可見鋸齒緣,成魚後則平滑;下鰓蓋及間鰓蓋微具鋸齒,但埋於皮下。體被細小櫛鱗;側線鱗孔數49-54;縱列鱗數95-108。背鰭連續,有硬棘IX枚,軟條14-16;臀鰭硬棘III枚,軟條9;腹鰭腹位,末端不及肛門開口;胸鰭圓形,中央之鰭條長於上下方之鰭條,且長於腹鰭,但約略等長於後眼眶長;尾鰭圓形。體呈橘紅色;體側、頭部及奇鰭散佈藍色小斑點,而...
宋氏刺鮨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長橢圓形,側扁,標準體長為體高之2.3-2.75倍。頭背部凹陷。眼小,短於吻長。口大;上頜稍能活動,可向前伸出,末端延伸之眼後緣之下方;上下頜前端具小犬齒,下頜內側齒尖銳,排列不規則,可向內倒狀;鋤骨和腭骨具絨毛狀齒。前鰓蓋緣圓,後緣具鋸齒緣或不規則;下鰓蓋及間鰓蓋微具鋸齒,但埋於皮下。體被細小櫛鱗;側線鱗孔數66-76;縱列鱗數115-134。背鰭連續,有硬棘IX枚,軟條14-16;臀鰭硬棘III枚,軟條9;腹鰭腹位,末端延伸至肛門開口;胸鰭圓形,中央之鰭條長於上下方之鰭條,且長於腹鰭,但約略等長於後眼眶長;尾鰭圓形。體呈橘紅色至紅褐色。成魚時頭部及體側散佈紅褐色或暗褐色小斑點;稚魚時,體...
豹紋棘鮨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長橢圓形,側扁,標準體長為體高之2.6-2.9倍。頭背部斜直;眶間區微凹陷。眼小,短於吻長。口大;上頜稍能活動,可向前伸出,末端延伸之眼後緣之下方;上下頜前端具小犬齒,下頜內側齒尖銳,排列不規則,可向內倒狀;鋤骨和腭骨具絨毛狀齒。前鰓蓋緣圓,而幼魚時尚可見鋸齒緣,成魚後則平滑;下鰓蓋及間鰓蓋微具鋸齒,但埋於皮下。體被細小櫛鱗;側線鱗孔數47-50;縱列鱗數79-88。背鰭連續,有硬棘IX枚,軟條13-15;臀鰭硬棘III枚,軟條9-10;腹鰭腹位,末端不及肛門開口;胸鰭圓形,中央之鰭條長於上下方之鰭條,且長於腹鰭,但短於後眼眶長;尾鰭圓形。體呈紅褐色,腹側淡色;頭部、體側及奇鰭散佈橘紅色小斑...
橙點刺鮨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體長橢圓形,側扁,標準體長為體高之2.8-3.0倍。頭背部幾乎斜直;眶間區平坦或微凹陷。眼小,短於吻長。口大;上頜稍能活動,可向前伸出,末端延伸之眼後之下方;上下頜前端具小犬齒,下頜內側齒尖銳,排列不規則,可向內倒狀;鋤骨和腭骨具絨毛狀齒。前鰓蓋圓形,幼魚後緣略鋸齒狀,成魚則平滑;下鰓蓋及間鰓蓋後緣具微細鋸齒。體被細小櫛鱗;側線鱗孔數47-53;縱列鱗數94-121。背鰭連續,有硬棘IX枚,軟條14-16;臀鰭硬棘III枚,軟條8-9;腹鰭腹位,末端伸及肛門開口;胸鰭長於腹鰭,圓形,中央之鰭條長於上下方之鰭條;尾鰭圓形。體一致為橘紅色,有許多深紅色小點散在;各鰭亦一致為橘紅色。