您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.幽暗、深遠。《說文解字.日部》:「杳,冥也。」《楚辭.屈原.九章.涉江》:「深林杳以冥冥兮,猿狖之所居。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷四下.黔遊日記二》:「其坳兩旁石峰東西湧起,而坳中則下陷成井,灌木翳其間,杳不可窺。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.草木生的地方。《文選.鮑照.蕪城賦》:「灌莽杳而無際,薄紛其相依。」
信手拈來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.宋.胡仔《苕溪漁隱話.前集.卷二三.杜牧之》:「《詩眼》云:『……此詩如禪家所謂信手拈來,頭頭是道者,直書目前所見,平易委曲,得人心所同然,但他人艱難不能發耳。』」
三人成虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.宋.王懋《野客書.卷一四.眾口鑠金》:「古人有言:『眾口鑠金,三人成虎。』」
人面桃花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使他念念不忘。到了第二年的清明節,他又想起了去年的奇遇,於是便循著舊路再到原地去,希望能夠重見那桃花中的美人。可是,當他到達目的地時,看到四周桃花依舊盛開,可是花後面的小屋卻門上加鎖,已經空無人居。那時,他覺得非常失望,便在門上題了一首七言絕句:「去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。」這是一首美麗的詩,到現在還有無數的人時常時來吟詠,因而低徊不已。 補充相似詞:物是人非 實例(1)那女子「人面桃花」,大家一見立刻驚為...
優柔寡斷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.梁章鉅《浪跡談.卷三.陳頌南給諫》:「倘見賢而不能舉,舉而不能先;見不善而不能退,退而不能遠;其端不過優柔寡斷,而其後遂貽害於國家,經意深微,不可不察也。」
躊躇滿志     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的樣子。 (8) 遊刃必有餘地:比喻做事能勝任愉快,從容而不費力。見「遊刃有餘」。 (9) 族:聚、群集。指筋骨交錯聚結的地方。 (10) 怵然:小心謹慎的樣子。怵,音ㄔㄨˋ。 (11) 視為止:視力因此集中在一點上。 (12) 行為遲:行動因此緩慢謹慎。 (13) 謋然:骨與肉急速分離的聲音。謋,音ㄏㄨㄛˋ。 (14) 委地:堆積在地上。 (15) 善:猶「拭」。指擦拭、保養。
錙銖必較     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ū zhū jiào liàng釋義︰猶「錙銖必較」。見「錙銖必較」條。 01.宋.胡仔《苕溪漁隱話.前集.卷一九.柳柳州》:「然榮辱得失之際,銖銖校量,而自矜其達,每詩未嘗不著此意,是豈真能忘之者哉?」 參考詞語︰較錙銖注音︰ㄐ|ㄠˋ ㄗ ㄓㄨ漢語拼音︰jiào zī zhū釋義︰猶「錙銖必較」。見「錙銖必較」條。 01.宋.邵雍〈高竹〉詩八首之六:「人生有此樂,何必較錙銖。」 參考詞語︰較量錙銖注音︰ㄐ|ㄠˋ ㄌ|ㄤˋ ㄗ ㄓㄨ漢語拼音︰jiào liàng zī zhū釋義︰猶「錙銖必較」。見「錙銖必較」條。 01.清.尹會一〈答劉質文書〉:「僕老矣,又問視不遑,未能竭盡目力,較...
十年樹木,百年樹人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
栽植樹木需要十年,培養人才需要百年。語本《管子.權修》:「十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。」比喻培養人才非常不易或培育人才是長久之計。清.梁章鉅《楹聯話.卷五.廨宇》:「剛日讀經,柔日讀史;十年樹木,百年樹人。」
愛屋及烏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《孔子.連子下》:「若夫顧其遺嗣,得與群臣同受釐福,此乃陛下愛屋及烏,惠下之道。」