您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1772 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
博士     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
俗稱在國內獲得博士學位的學者。
壤生物污染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由生物所引起的壤污染現象。包括任何生物族群及其活動藉由其他外界環境(水文圈,大氣圈)介入壤大量繁衍或污染,以致破壞生態環境及原來的動態平衡,對壤造成不良的影響。例如未經處理的糞便、垃圾、都市生活污水、禽畜場及其屠宰場的污染物,其中含有大量病原菌、寄生蟲卵,特別是未經處理的醫療廢水,含有大量傳染性病原菌,如沙門氏桿菌屬、葡萄球菌屬及各種病毒等,隨動物排泄物、分泌物及死亡屍體所含大量細菌及病毒進入壤,最常見的如炭疽、破傷風桿菌、腸內致病性原生動物及蠕(寄生蟲)等。在植病方面,一些存活在壤中的植物病原細菌或真菌亦會危害作物生長而導致減產。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
製的爐灶。《水滸傳.第六回》:「見一個灶,蓋著一個草蓋,氣騰騰撞將起來。智深揭起看時,煮著一鍋粟米粥。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
砌成專燒磚、瓦、陶瓷等的建築物。如:「鶯歌是臺灣的陶瓷重鎮,一座座的窯不分晝夜燒製出美麗的成品。」
階茅屋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為階,以茅蓋屋。形容生活簡陋。《周書.卷六.武帝紀下》:「上棟下宇,階茅屋,猶恐居之者逸,作之者勞,詎可廣廈高堂,肆其嗜欲。」也作「階茅茨」。
壤顆粒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壤依其粒徑大小不同而分為若干等級,同一粒徑大小的粒其組成及性質類似。不同粒等級,其保水、保肥及吸附、固定有害金屬元素等污染物的能力各異。壤顆粒的分級仿國際壤學會之標準共分石礫、粗砂、細砂、坋粒及粘粒五級;美國農部標準共分石礫、極粗砂、粗砂、中砂、細砂、極細砂、坋粒及粘粒八級。
壤無機膠體     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壤中由粘礦物等無機物形成的膠體物質。包括結晶性的層狀矽酸鹽礦物(蒙特石、高嶺石及伊來石等)、鐵鋁氧化物及無定形礦物。這些層狀矽酸鹽礦物大多帶負電荷、陽離子交換能力高,又有極大的比表面積,因此對壤中離子態污染物有較強的吸附、固定及離子交換能力,以減少或緩和其危害性。壤中氧化鐵鋁膠體亦帶正電荷及大的表面積,對含氧酸根陰離子等污染物(如砷、鉻等)有較強的吸附能力。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  系為從同一種母質且由同樣成因素組合發育而成者,具有獨特之形態與性質。每一族之下可分為數個系,若各層之分化性質相似,且在壤剖面上之排列順序相似,則將其為歸併成一系。系之命名常以該系發現或分佈甚廣之地點命名之,如城市、村莊名,例如台中系、新營系。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
築的城。《漢書.卷七○.陳湯傳》:「城外有重木城,從木城中射,頗殺傷外人。」地名。隸屬新北市城區。位於臺北盆地的西南角,淡水河東岸,面積約二十九平方公里。過去為防止與原住民起衝突,而用木頭建柵或挖築城,久而沿襲成名,故稱為「城」。目前工廠林立,是臺北市的工業衛星城。
壤真菌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  指壤具有真核的單細胞或多細胞分枝絲狀體或單細胞的個體,屬於真核生物。真菌的特徵為具有各種不同類型的胞子及菌絲體行無性或有性繁殖。常見的真菌有藻菌綱(Phycomycetes)、子囊菌綱(Ascomycetes)、擔子菌綱(Basidiomycetes)及不完全菌綱(Fungi Imperfecti)等。上述真菌大多屬好氣腐生菌,少數為寄生在植物並具有病原性。真菌的菌絲體具有分解有機物的能力,有些孢子具有繁殖能力,有些孢子如厚膜孢子(chlamydospore),菌核(sclerotia)則為休眠體,可抵抗外界惡劣環境。真菌的生理習性與細菌有異,前者性喜酸性壤,為森林壤中的主要分解者。