您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 138 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:561.601 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
襆頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種古代男子用的頭巾。以絲裁成方巾,方巾四角下垂四長帶,用來裹髮,盛行於唐代。《新唐書.卷二四.車服志》:「襆頭起於後周,便武事者也。」《儒林外史.第四二回》:「應天府尹大人戴著襆頭,穿著蟒袍,行過了禮,立起身來,把兩把遮陽遮著臉。」也稱為「福巾」、「折上巾」。
主婚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
主持婚禮。元.馬致遠《薦福碑.第一折》:「哥哥可有甚麼好親事舉保?將來就勞哥哥主婚,成就這門親事。」《聊齋志異.卷一二.薛慰娘》:「此生品誼可託,待汝三兄至,為汝主婚。」主持婚禮的人。明.陳汝元《金蓮記.第一二齣》:「月下傳言,多蒙作伐,堂前醮酒,權作主婚。」《初刻拍案驚奇.卷二五》:「院判一而揀日,如言殯葬已畢,就央府判做個主婚,將小娶到家裡,成其夫婦。」
芳餌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美味的餌。《淮南子.原道》:「微綸芳餌,加之以詹何嬛之數,猶不能與網罟爭得也。」《文選.傅咸.贈何劭王濟》:「臨川靡芳餌,何為空守坻。」
旋室     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
曲折的屋舍。《文選.王延壽.魯靈光殿賦》:「旋室㛹以窈窕,洞房叫窱而幽邃。」有機關可轉旋的房室。一說以璇玉裝飾的宮室。《淮南子.墬形》:「傾宮、旋室、縣圃 、涼風、樊桐、在昆侖閶闔之中。」
眼迷心蕩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心意迷亂。《初刻拍案驚奇.卷二五》:「說那院判一見了小,真個眼迷心蕩。」
頑涎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貪戀異性的饞涎。多形容男人追求女人的急切情狀。元.武漢臣《玉壺春.第一折》:「若是風亭月館諧鶯燕,但得他舌尖上甜唾,纔止住這口角頭頑涎。」元.喬吉《兩世姻緣.第一折》:「他見我舞蹁躚,看的做玉嬋,抹一塊鼻凹裡沙糖,流兩行口角底頑涎。」比喻貪心、貪念。《二刻拍案驚奇.卷三六》:「漢嘉來了一個提點刑獄使者姓渾名耀,是個大貪之人。聞得白水寺僧十分富厚,已自動了頑涎。」
妝樣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
化妝打扮的式樣。宋.張先〈定西番.銲撥紫槽金襯〉詞:「齊學漢宮妝樣,競嬋。」
此豸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妖姿媚態。《文選.張衡.西京賦》:「嚼清商而卻轉,增嬋以此豸。」也作「跐豸」。