您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 741 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
下一     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
低一級,指後進。《負曝閑談.第一二回》:「比他下一的那些秀才們,便送了他一個外號,叫維新黨。」
五十     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關節周圍的組織發炎所引起的病症。主要感覺為痛,手臂無法提高。治療方式有熱敷、止痛劑或局部注射副腎皮質荷爾蒙。此病痛的罹患者多為五十歲以上的人,故稱為「五十」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縮斂膀。形容敬慎以求寵幸的樣子。《後漢書.卷五九.張衡傳》:「干進苟容,我不忍以歙。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將物品扛上膀。例:阿來妹身體當砸,恁大个穀包上毋使人扶。(阿來妹身體很壯,這麼大裝著穀子的麻袋扛上膀,不用他人幫忙。)
背後牽手舞姿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞姿名。常被稱為背後牽手舞姿,其英文寫法有數種,Cross-Back-Hold Position、Arms Cross Behind Hold等,由二人或二人以上組成:一、二人朝相同方向,男左女右並站立,外手自外伸向自己背後,右手牽右手於女腰後,左手牽左手於男腰後,女左手在男右手上。二、三人朝相同方向,兩側者內手在中者背後相牽,外手自外側伸向背後,分別與中者伸來之雙手相牽。
張慶三編著《土風舞世界 》民國五十九年。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻沒擔當,經不起考驗的人。如:「連這種小事都辦不成,真是個嫩膀。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、擦。《晉書.卷二三.樂志下》:「以兩大絲繩繫兩柱頭,相去數丈,兩倡女對舞,行於繩上,相逢切而不傾。」
長尾鵲伯勞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Corvinella melanoleuca
長40~50公分,全身由黑白二色組成,黑色的尾羽甚長,由內向外長度漸減,雄鳥羽、初級飛羽基部、次級飛羽末端及腰白色,翼上有二塊大白斑,身上其餘部位均為亮黑色。雌鳥似雄鳥,腰側有大塊白斑。亞成鳥則較偏褐色。
共2亞種,分布於非洲南部東部。
棲息於熱帶疏林,乾燥的沙漠地帶則無分布,大多不遷移,小群活動或與其他種類混群。群居而具領域性,以昆蟲或是小型脊椎動物為食,多站在高處搜尋地面的獵物,有時也會在空中捕捉飛蟲。繁殖時間和雨季有關,求偶時有鞠躬、舉翅、擺尾等展示動作,亦有雙方進行二重唱或雄鳥餵食雌鳥的行為。行合作生殖,巢築於高大的豆科植物上,每窩3~5顆卵,幼鳥離巢時尾羽還比成鳥的短小許多。
鳥綱(Class Aves)
雀形目(Order Passeriformes)
伯勞科 (Family Laniidae)
台灣白天蛾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
台灣白天蛾Rhagastis castor formosana為台灣特有種。體背面綠褐色,頭、胸兩側及板外緣白色;反面中間白色,兩側橙褐色。前翅綠褐色,中室端有一黑點,頂角有一小黑斑,外線呈淡灰褐色雲狀斑,雲狀斑於翅脈處具黑點,外緣區灰褐色;後翅正面褐色,外緣附近具有橙色條紋。前、後翅反面呈紅褐色,亞外緣區為灰褐色,外橫線兩條,外側之外橫線呈點狀。其寄主植物為虎耳草科(Saxifragaceae)的華八仙 Hydrangea chinensis。幼蟲生態未知;成蟲除1月外全年皆可發現。有關本種之描述主要引用張保信(1989)及陳雲鴻(1994)所發表之文獻內容。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
倚靠著膀。唐.白居易〈新樂府.新豐折臂翁〉:「玄孫扶向店前行,左臂憑右臂折折。」