您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1923 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西向而歸。《詩經.檜風.匪風》:「誰將西歸?懷之好音。」《文選.謝朓.酬王晉安詩》:「春草秋更綠,公子未西歸。」回到西天。比喻人過逝。如:「駕鶴西歸」。
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西洋畫的縮稱。參見「西洋畫」條。
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指皇帝的陵寢。《文選.陸機.弔魏武帝文》:「汝等時時登銅爵臺,望吾西陵墓田。」複姓。如春秋時有大夫西陵高。 
西南交通大學(大陸地區)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  西南交通大學是一所以培養高級鐵路技術人才和管理人才為主的高等工科學校;一九六○年確定為國家級重點大學,隸屬鐵道部。校址在成都市九里堤,占地一千零六十多畝,校舍建築面積三十一萬多平方公尺(1989年)。
  西南交通大學的前身是光緒二十一年(1896)創建的山海關北洋鐵路官學堂;光緒三十一年(1905)改唐山鐵路學堂;光緒三十二年(1906)改唐山路礦學堂;民國元年(1912)改唐山鐵路學校;三年(1914)又改唐山工業專門學校;十年(1921)與上海工業專門學校、北平鐵路管理學校合併為交通大學。此後交通大學幾經分合,唐山校成為交通大學唐山土木工程學院。抗日戰爭爆發後,學校南遷湖南...
西班牙的大學與學位     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  西班牙的大學也像歐洲其他國家的大學一樣,起源於中世紀,由教師和學生自己共同組合而成從事通識教育的學府,這種學府漸漸有較嚴密的組織而傳播到各地區。西班牙的第一所大學是在十三世紀成立於巴倫西亞(Palencia)。一二一八年在阿方索九世(Alfonso IX)時代該校遷往沙拉曼卡(Salamanca),成為知名的學府。從十三到十五世紀西班牙的高等學府大為增加,到了十六世紀可以說到了黃金時代,耶穌會的神職人員改善了教學的方法而修改了經院學派傳統的方法。
  在查理士三世(Charles Ⅲ,1759~1788)期間所推行的改革並沒有收到效果,大學成為政爭和社會矛盾衝突的場所。就是十九...
西方極樂世界     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教稱阿彌陀佛所住的世界為「極樂世界」。根據佛經的記載,極樂世界離我們這個世界在西方十萬億佛土之外,所以稱為「西方極樂世界」。《老殘遊記二編.第九回》:「此刻發動,頃刻你就要上西方極樂世界的。」簡稱為「西天」。 
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西邊。《書經.顧命》:「一人冕,執戣,立于東垂。一人冕,執瞿,立于西垂。」邊疆地帶。《史記.卷六.秦始皇本紀.太史公曰》:「至周之衰,秦興,邑於西垂。」也作「西陲」。地名。周宣王曾命秦莊公為西垂大夫,即後來漢代所設置的西縣,在今甘肅省天水縣西南。
西崑體     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詩體名。宋初楊億、錢惟演、劉筠等相互唱和,有《西崑酬唱集》行世,後世稱他們詩體為「西崑體」。其特色為模擬李商隱詩風,詞藻富麗,聲調鏗鏘,好用僻典,末流或失於餖飣晦澀。宋.歐陽修《六一詩話》:「蓋自楊劉唱和,西崑集行,後進學者爭效之,風雅一變,謂西崑體。」 
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方位名。介於西方、南方之間。《文選.鮑照.翫月城西門解中詩》:「始見西南樓,纖纖如玉鉤。」唐.杜甫〈詠懷古跡〉詩五首之一:「支離東北風塵際,飄泊西南天地間。」
西印度海牛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Trichechus manatus (Linnaeus, 1758)
海牛身形渾圓,身體呈灰色,皮膚被有短而無色的稀疏體毛,身上常有傷疤或藻類附生,尾鰭扁圓。雌雄兩性外形大小沒有顯著差異,成體長3~4公尺,初生兒長約1公尺。外表上頭部和頸部沒有明顯分界,吻部發達,上有短硬剛毛,鼻孔關閉時是呈半弧形,打開呈圓形。上唇靈活,舌頭表面粗糙,便於咀嚼水草,牙齒類似大象,可不斷生長由後方向前方取代。前肢近端窄,遠端寬圓,掌末端有指甲,前肢可向內側彎曲,聚集水草至嘴邊幫助進食,也可在水底行走,或擁抱同伴。一對乳頭分別在左右兩腋下。骨質密度高,沈重,功能如潛水者所繫的鉛塊,能穩穩的停在水底,不受浮力干擾。
西印度洋海牛有2個亞種(subspecies),一是佛羅里達海牛(Florida manatee),分部在美國東南沿海,從北卡羅來納州至路易斯安那州沿海,另一群是安地列海牛(Antillean manatee),分布在西印度群島。一般棲息於近岸大陸棚內有水草分布的海岸,氣溫下降時則靠近沿岸或進入河流。
雌性懷孕期長達12~14個月,哺育期長達1~2年,離乳時身長已達2.1~2.6公尺。攝食水草類。海牛可連續潛水24分鐘,游速在一般狀態下時速達4~10公里。利用聲音溝通。壽命約30年。
哺乳動物綱(Class Mammalia)
海牛目(Order Sirenia)
海牛科(Family Trichechidae)