您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1669 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在正面的、臉所向的一面。與「後」相對。如:「門」、「方」、「面」。《論語.子罕》:「瞻之在,忽焉在後。」唐.李白〈靜夜思〉詩:「床明月光,疑是地上霜。」
次序在先的。如:「三名」、「請大家坐到排來。」
過去的、較早的。與「後」相對。如:「天」、「人種樹,後人乘涼。」《史記.卷六.秦始皇本紀》云:「事之不忘,後事之師也。」
已成歷史的。如:「清」、「蘇聯」。
任的簡稱。如:「妻」、「總理」。
未來的。如:「程」、「途」、「景看好」。
走。如:「勇往直」、「畏縮不」。唐.韓愈〈左遷至藍關示姪孫湘〉詩:「雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍事上指派遣於本隊方之特遣部隊,用以確使本隊之進不受阻擾,防止本隊遭受奇襲,排除障礙,修補道路與橋梁而使進容易,如本隊投入戰鬥時,則掩護其展開。足球、手球等球類比賽中,負責助攻及助守的球員。站在時代尖端而最富革新性的。如:「衛藝術」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
昔日、從。晉.陶淵明〈桃花源記〉:「既出,得其船,便扶向路,處處誌之。」唐.白居易〈琵琶行〉:「淒淒不似向聲。」
表動作的方向、對象。如:「向看」、「向人請教」。
倨後恭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傲慢無禮,後又謙卑恭敬。比喻待人勢利,態度轉變迅速。參見「倨後卑」條。《西遊記.第五一回》:「不是甚倨後恭,老孫於今是沒棒弄了!」
仆後繼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
作戰時面的人倒下,後面的繼續往衝。形容不怕犧牲,奮勇向。《清史稿.卷四一三.曾國荃傳》:「賊環攻六晝夜,彭毓橘等乘其乏出擊,破賊營四。賊悉向東路,填壕而進,仆後繼。」也作「仆後起」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
或最接近觀賞者的景物。《紅樓夢.第一七、一八回》:「賈政又命他作題。寶玉只顧細思景,全無心於此了。」未來的景況。如:「這個行業的景是被看好的。」
度劉郎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東漢永平年間,劉晨、阮肇在天台山遇仙人,還鄉後二人於太康年間重入天台山的故事。見南朝宋.劉義慶〈幽明錄〉。後稱去而復來的人為「度劉郎」。唐.劉禹鍚〈再遊玄都觀〉詩:「種桃道士歸何處?度劉郎今又來。」《兒女英雄傳.第二八回》:「安公子是度劉郎,何小姐是司空見慣,倒也用不著十分羞澀,便舉案齊眉,同吃了一頓飯。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
面的路程。唐.杜甫〈石壕吏〉詩:「天明登途,獨與老翁別。」《初刻拍案驚奇.卷四》:「十一娘道:『公今夜不可去,小庵不遠,且到庵中一飯,就在此寄宿罷了。途也去不得。』」未來的境地。《儒林外史.第三九回》:「老師父脫了這場大難,自此,途吉慶無虞 。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
面與後面。《左傳.隱公九年》:「衷戎師,後擊之,盡殪。」《三國演義.第五九回》:「馬超屯兵渭口,日夜分兵,後攻擊。」表示時間的長短。《漢書.卷六八.霍光傳》:「光秉政後二十年。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的嫌隙。如:「嫌盡釋」。