您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
鳳毛麟角     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.何良俊《四友齋說》卷二三:「康對山之文,天下慕向之,如鳳毛麟角。後刻集一出,殊不愜人意。」
劍拔弩張     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰拔刃張弩注音︰ㄅㄚˊ ㄖㄣˋ ㄓㄤ ㄋㄨˇ漢語拼音︰bá rèn zhāng nǔ釋義︰猶「劍拔弩張」。見「劍拔弩張」(一)。 01.《漢書.卷九九下.王莽傳下》:「省中相驚傳,勒兵至郎署,皆拔刃張弩。」(源) 參考詞語︰弩張劍拔注音︰ㄋㄨˇ ㄓㄤ ㄐ|ㄢˋ ㄅㄚˊ漢語拼音︰nǔ zhāng jiàn bá釋義︰即「劍拔弩張」。見「劍拔弩張」(一)。 01.明.豐坊《真賞齋賦》:「弩張劍拔,虎跳龍盤。」 02.清.范鍇《漢口談.卷三》:「意自飛揚,恍若弩張劍拔;思無停滯,還同雨濺風摶。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和暖。通「燠」。《文選.劉孝標.廣絕交論》:「敘溫郁則寒谷成暄,論嚴苦則春零葉。」
雪泥鴻爪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拼音︰ní xuě hóng jī釋義︰猶「雪泥鴻爪」。見「雪泥鴻爪」條。 01.清.梁章鉅《浪跡談.卷二.下河舟中雜詩》:「一江分去路,兩地繫相思。泥雪飛鴻跡,蒹葭白露詩。」 參考詞語︰飛鴻雪爪注音︰ㄈㄟ ㄏㄨㄥˊ ㄒㄩㄝˇ ㄓㄠˇ漢語拼音︰fēi hóng xuě zhǎo釋義︰猶「雪泥鴻爪」。見「雪泥鴻爪」條。 01.清.陳維崧〈風入松.當年結夏〉詞:「浮世飛鴻雪爪,故山亂葉茅庵。」 參考詞語︰鴻爪雪泥注音︰ㄏㄨㄥˊ ㄓㄠˇ ㄒㄩㄝˇ ㄋ|ˊ漢語拼音︰hóng zhǎo xuě ní釋義︰即「雪泥鴻爪」。見「雪泥鴻爪」條。 01.清.袁枚〈答何獻葵明府書〉:「追憶當年留宿,或提燈...
實事求是     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.梁章鉅《浪跡談.卷九.焦山鼎銘》:「此銘不類商器,當是宣王時臣,則已先(羅)茗香言之;特茗香實事求是,尤令人拍案稱快耳。」
茅塞頓開     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「茅塞」是指山徑少人走,生的茅草塞住了山徑,語出《孟子.盡心下》。在這章中,孟子認為一個人如果為學不能專心有恆,那就會像山間的小路一樣,常常走動,就會變成一條大路。但如果隔一些時間沒有人走,茅草就會阻塞山路。意思是說,聖人之道,要學而時習,不可捨而不修,否則就像茅草塞路一樣。勉勵高子要恆心向學,德業才可精進。「茅塞子之心」是指高子的心已經被茅草塞住了,後來「茅塞」一語就用來比喻「閉塞的心思」,也可以指的是疑惑。「頓開」的意思就是「豁然了悟」的意思。往往是因為受了指點,突然間想通了。所以「茅塞頓開」一語就可以用來比喻閉塞的心思,頓時豁然了悟。
孤芳自賞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.清.蜀西樵也《燕臺花事錄.詠花》:「漫將空谷歎沈淪,荊棘中遠俗塵。領取孤芳惟自賞,多應寫照自傳神。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.植物名。禾本科菅屬,多年生草本。莖葉生自宿根,葉細長而尖,多毛茸。由莖梢的葉腋著生總狀花序,作圓錐排列。根短堅韌,可做刷帚。
陽奉陰違     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《清史稿.卷一○二.食貨志一》:「顧日久法疏,或指地稱貸,或支用長租,陽奉陰違,胥役訛索句結,弊遂生。」
眾矢之的     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之的」條。 01.《二十年目睹之怪現狀.第一一回》:「我這當督扦的,還是眾怨之的呢!」 參考詞語︰矢之的注音︰ㄘㄨㄥˊ ㄕˇ ㄓ ㄉ|ˋ漢語拼音︰cóng shǐ zhī dì釋義︰即「眾矢之的」。見「眾矢之的」條。 01.清.譚嗣同《譚嗣同集.報貝元徵》:「今之原禍始者,必以合肥為矢之的。」