您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1156 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形體肥碩豐潤。漢.王充《論衡.語增》:「夫言聖人憂世念人,身體羸惡,不能身體肥。」《淮南子.說山》:「執獄牢者無病,當死者肥,邢者多壽,心無累也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
莖纏繞、無毛的草本,葉對生,卵形,具長柄。頭花多數,側生,聚繖狀排列。瘦果被腺體。冠毛紅褐色。

    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲威德。《後漢書.卷六五.皇甫規傳》:「願乞冗官,備單車一介之使,勞來三輔,宣國威。」也作「威德」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
霖雨。比喻恩。唐.閭邱均〈為益州刺史賀赦表〉:「滂時降,洗滌逋穢。」
星挵蝶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
針插
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種化妝品。引申為妝飾、修飾。唐.上官儀〈勸封禪表〉:「敷禮義之粉,既而睿德潛通。」
蛇目蝶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蛇目蝶 Minois nagasawae (Matsumura, 1906) 亦稱永蛇眼蝶。本種屬中型蛺蝶,雌雄蝶外型相近,但雌蟲體型較大,且斑紋較發達。前翅背面帶有光的濃茶褐色,近外緣處有2枚中央呈藍紫色的黑色眼狀紋;後翅背面色同前翅,近外緣處有3~4枚黑色眼狀紋。翅腹面的底色較背面淺,前翅近外緣有兩枚眼狀紋,近頂角者較大;後翅近外緣有兩條深褐色的波浪狀曲線。 本種為台灣特有種,主要分布於海拔2500公尺以上的高山草原,局部普遍,一年一世代,7~10月可見成蟲活動。成蟲取食花蜜及動物糞便的汁液。幼生期尚不詳。
黃斑蔭蝶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
黃斑蔭蝶 Neope muirheadi nagasawae Matsumura, 1919 Neope muirheadi nagasawae Matsumura, 1919 永黃斑蔭蝶,又名背黃斑蔭蝶、褐翅蔭眼蝶、褐翅鏈眼蝶、蒙鍊蔭眼蝶、蒙鍊眼蝶、八目蝶。 蔭眼蝶屬(Neope)因為喜歡在樹林內陰暗處活動,所以中文俗名中常使用「蔭」字描述此習性。台灣產的蔭眼蝶有4種,本種是最「樸素」的種類,翅背面除了黑色斑點沒有其他明顯紋路,腹面雖有複雜的各類斑紋,但是顏色較暗淡,色彩對比也較低,很容易與其他種類蔭眼蝶區分。卵半透明白色,球形。幼蟲頭 部紅褐色;體色褐色,背中央有一條暗色縱線,側面則...
摩頂放踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
五首之二:「摩頂至足買片言,開胸瀝膽取一顧。」 02.唐.薛登〈論選舉疏〉:「上啟陳詩,惟希咳唾之;摩頂至足,冀荷提攜之恩。」 參考詞語︰摩頂至踵注音︰ㄇㄛˊ ㄉ|ㄥˇ ㄓˋ ㄓㄨㄥˇ漢語拼音︰mó dǐng zhì zhǒng釋義︰猶「摩頂放踵」。見「摩頂放踵」條。 01.南朝梁.劉孝標〈廣絕交論〉:「雞人始唱,鶴蓋成陰,高門旦開,流水接軫。皆願摩頂至踵,隳膽抽腸。」 02.唐.陳子昂〈諫靈駕入京書〉:「伏自思之,生聖日,沐皇風,摩頂至踵,莫非亭育,不能歷丹鳳,抵濯龍。」
春風化雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
母親,另一個是因兄長被關,我代為出力營救。管仲聽了之後,上車時感嘆說:「如果我不能像春風給人感化和恩,也不能像夏雨一樣及時加惠於民,我必定會失敗。」「化雨」則是出自《孟子.盡心上》,內容是寫君子有種教人的方法,分別是像及時雨一樣及時的潤育教化、成就他的德行、通達他的才能、應答他的問題以及沒有在門下受業,但私自以君子的言行為榜樣,來培養自身這五種。後來這兩個典源被合用成「春風化雨」,用來指適合草木生長的和風及雨水;亦用於比喻師長和藹親切的教導。