您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1363 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
(一貫道)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在一貫道道場中,凡已得道者均稱之為「道」,而不稱「信徒」。「道」最根本的意義 ,即是 「因道而」。根據一貫道道義所示,父母能生兒「身」,在「身」上說有血緣情,俗稱「血」,但父母不能生兒「心」,這個「心」(良心善性),不是父精母血所生,而是天道天命所賦,是「道」所生化,由此可說人人同源於「道」(亦稱明明上帝),故稱「道」。
  「道」不只是一般稱呼,而且也是代表修行風範,也即含有「以道相」的精神。人的生活如果只執著在表相上的追求,難免陷入千差萬別的現象中,一生計較爭奪;果能嘗試讓開一步,觀其可敬之心,照其可救之心,則能生發「以道相」的精神。
  因此,一...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時皇帝年幼即位,多由皇太后垂簾聽政,或攝政大臣主持政事,待成年後,乃自處理政務,稱為「政」。《漢書.卷九九.王莽傳中》:「皇帝年在襁褓,未任政,戰戰兢兢,懼於宗廟之不安。」
和集會(天帝教)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  天帝教之和集會,是每一個教徒同奮,每逢星期日應參加所在地之教院所舉辦的集會,集會的目的在從事於省察、祈禱、天人和,增進教徒同奮之愛精誠,提高教徒同奮整體之「和力」,使此「和力」成為教徒奉獻宏道、努力奮鬥的活水泉源。
  天帝教之和集會有教院和集會、家庭和集會兩種。
  1.教院和集會:
  (1)時間為每星期日中之適合各地教院集會的時間,或是彈性訂定集會時間。
  (2)地點在天帝教之各地教院的大同堂。由唱誦天帝教的教歌中開始,帶動整體的和氣氛與力量。
  (3)依據天帝教教義所述,其「和」有三類,即是人與神的和;人...
手足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同父母的兄弟姊妹。如:「他倆友情深厚,宛如手足。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戚朋友。《初刻拍案驚奇》卷五:「合巹之夕,凡屬兩姓朋,無有不來的。」《紅樓夢》第一三回:「少時,三人下轎,賈政等忙接上大廳。如此朋你來我去,也不能勝數。」也作「友」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.和睦善。《禮記.樂記》:「父子兄弟同聽之,則莫不和。」
2.敵對雙方為求和平而聯婚交誼。《漢書.卷五○.汲黯傳》:「與胡和,毋起兵。」《三國演義》第四四回:「昔單于屢侵疆界,漢天子許以公主和,今何惜民間二女乎?」
愛的     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情人或夫妻對彼此的暱稱。如:「愛的,請嫁給我好嗎?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敬稱別人的戚。明.李昌祺《剪燈餘話.卷二.田洙遇薛濤聯句記》:「洙弗能諱,乃見道本末,且愧謝曰:『此令見留,非賤子輒敢無禮。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
愛厚待。《漢書.卷九○.酷吏傳.嚴延年傳》:「延年本嘗與義俱為丞相史,實厚之,無意毀傷也。」《三國演義》第四回:「卓見邕大喜,一月三遷其官,拜為侍中,甚見厚。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
皇帝的宗室被封為王的人。《隋書.卷二八.百官志下》:「皇伯叔昆弟、皇子是為王。」