您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 280 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
人物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人和物。《漢書.卷一一.匡衡傳》:「能盡人物之性,可以贊天地之化。」《儒林外史.第一回》:「這會城卻也人物富庶,房舍稠密。」人。《文選.何晏.景福殿賦》:「遠則襲陰陽之自然,近則本人物之至情。」《醒世恆言.卷六.小水灣天狐書》:「主人家道:『長官語音,不像江南人物。』王臣道:『實不相瞞,在下原是京師人氏。』」人的儀表、氣度。《三國演義.第六○回》:「操先見張松人物猥瑣,五分不喜;又聞語言衝撞,遂拂袖而起,轉入後堂。」《儒林外史.第二○回》:「見那新娘子辛小姐,真有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌;人物又標致,嫁裝又齊整。」有品格、才幹的傑出人才。唐.杜甫〈贈崔十三評事公輔〉詩:「舅氏多人物,無慚困翮垂。」《儒林外史.第二三回》:「顧鹽商道:『不但東西出的好,就是人物也出在我們徽州。』」
王禹偁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
:  「江東多果實,橄欖稱珍奇。北人將就酒,食之先顰眉。皮核苦且澀,歷口復棄遺。良久又回味,始覺甘如。」  成語「回味無窮」指吃過東西以後的餘味,比喻回想某一事物,越想越覺得有意思。出處即是自此。風格評價:  王禹偁是宋初古文運動的先驅,亦是處於唐代韓愈、柳宗元與宋代歐陽脩、蘇軾等古文大家之間一位具有承先啟後的關鍵人物。  學術:主張宗經復古,傳道明心。古文宗法韓愈、柳宗元,詩學杜甫、白居易,位北宋詩文革新運動的先導。王禹偁為宋代散文理論和新文風奠定了基礎。當初他對五代的浮華文風十分不滿,主張以韓愈和柳宗元為榜樣。他強...
詒厥孫謀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為子孫的將來作打算、安排。《詩經.大雅.文王有聲》:「詒厥孫謀,以燕翼子。」也作「詒厥之謀」、「厥孫謀」。
遮人耳目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
娼館裡。這種行事舉動,想要遮蔽他人的耳目,實在不可能。如果天下人都知道了,史官也記在史書上,到時可是笑萬代,不可以不謹慎啊!後來「掩人耳目」這個成語就從這裡演變而出,用來比喻用假象欺騙、蒙蔽他人。如《鏡花緣.第七三回》:「就如人家做文,往往竊取陳編,攘為己有,惟恐別人看出,不免又添些自己意思,雜七雜八,強為貫串,以為掩人耳目。」
害人不淺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:害不淺
流言飛語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「流言蜚語」之典源,提供參考。 1、「流言」:#《書經.金縢》1>武王2>既喪,管叔3>及其群弟乃流言於國,曰:「公將不利於孺子4>。」周公乃告二公曰:「我之弗辟,我無以告我先王。」周公居東二年,則罪人斯得。于後,公乃為詩以王,名之曰〈鴟鴞〉,王亦未敢誚公。 〔注解〕 (1) 典故或見於《禮記.儒行》。 (2) 武王:周武王,姓姬名發,文王之子,生卒年不詳。因商紂暴虐無道,乃率領諸侯伐商,大戰於牧野,敗紂而代有天下,都鎬京。在位十九年崩,諡曰武。 (3) 管叔:姓姬,名鮮,生卒年不詳。周武王之弟,封於管。武王去世,周公攝政,管叔與蔡叔猜疑周公將不利成王,於是挾武庚叛亂,為周公...
名門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有名的望族。唐.李商隱〈為李孫上李相公啟〉:「敘漢代之名門,韋平掩耀,歲鄰三紀,克佐五君。」《儒林外史.第一]三回》:「先生名門,又這般大才,久已該高發了,因甚困守在此?」
傳喚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
召喚,喊某人前來。《紅樓夢.第九三回》:「若有並未告假私自出去,傳喚不到誤公事的,立刻給我打了攆出去。」法院發出傳票,令當事人在一定的日期、時間到場,稱為「傳喚」。 
摸棱兩可     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「模稜兩可」之典源,提供參考。 《舊唐書.卷九四.蘇味道列傳》蘇味道,趙州欒城人也。少與鄉人李嶠俱以文辭知名,時人謂之蘇、李。……嘗謂人曰:「處事不欲決斷明白,若有錯誤,必咎譴1>,但摸稜以持兩端可矣。」時人由是號為「蘇摸稜」。 〔注解〕 (1) 咎譴:因過失而受到的責備。
甘如飴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.漢.趙曄《吳越春秋.勾踐歸國外傳》:「嘗膽不苦甘如,令我采葛以作絲。」(源)