您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
江郎才盡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被濃縮成「江郎才盡」,用來比喻文人的才思枯竭,無法再創佳句。出現「江郎才盡」的書證如清.梁章鉅《浪跡談.卷一.劉芙初編修》:「芙初本驚才絕豔,而近作大不如前,同人比之江郎才盡。」
每況愈下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猶「每下愈況」。見「每下愈況」條。01.宋.胡仔《苕溪漁隱話.後集.卷二六.東坡一》:「子瞻自言,平生不善唱曲,故間有不入腔處,非盡如此,後山乃比之教坊司雷大使舞,是何每況愈下?蓋其謬耳。」02.清.洪亮吉《北江詩話》卷三:「南宋儒者似又竊釋氏緒餘,此即莊子所謂每況愈下也。」 
紛至沓來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰至沓來注音︰ㄘㄨㄥˊ ㄓˋ ㄊㄚˋ ㄌㄞˊ漢語拼音︰cóng zhì tà lái釋義︰猶「紛至沓來」。見「紛至沓來」條。 01.宋.劉過〈與許從道書〉:「乃如某者,落魄不檢,諸所交游者莫不厭而惡之,謗怒嫉罵,至沓來。」 參考詞語︰麕至沓來注音︰ㄑㄩㄣˊ ㄓˋ ㄊㄚˋ ㄌㄞˊ漢語拼音︰qún zhì tà lái釋義︰麕,成群。「麕至沓來」猶「紛至沓來」。見「紛至沓來」條。 01.《花月痕.第一回》:「讀書人做秀才時,三分中卻有一分真面目;自登甲科,入仕版,蛇神牛鬼,麕至沓來。」 02.《花月痕.第五回》:「天寒歲暮,遊子鄉關之感,風人屺岵之思,麕至沓來,頓覺茅店雞聲,草橋...
始作俑者     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.宋.胡仔《苕溪漁隱話.前集.卷四六.東坡九》:「則知始作俑者,大可罪也。」
美不勝收     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.錢泳《履園話.卷一二.藝能.治庖》:「惟魚之一物,美不勝收,北地以黃河鯉為佳,江南以螺螄青為佳。」
義正辭嚴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ì zhèng cí yán釋義︰猶「義正辭嚴」。見「義正辭嚴」條。 01.明.胡應麟《少室山房筆.卷八.丹鉛新錄.秋胡妻》:「(劉)子玄之論,義正詞嚴,聖人復起,弗能易矣。」 02.《官場現形記.第一七回》:「不多一刻,莊大老爺回信已到,魏竹岡拆開看時,不料上面寫的甚是義正詞嚴。」 參考詞語︰辭嚴氣正注音︰ㄘˊ |ㄢˊ ㄑ|ˋ ㄓㄥˋ漢語拼音︰cí yán qì zhèng釋義︰措詞嚴肅,語氣剛正。見「義正辭嚴」條。 01.《宋史.卷三三一.孫長卿等列傳》:「論曰:『……建中雅量卻敵,辭嚴氣正,尤為奇偉。』」 參考詞語︰義切辭嚴注音︰|ˋ ㄑ|ㄝˋ ㄘˊ |ㄢˊ漢語拼音︰yì qiè...
五花八門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
五花、八門各指古代兵法中的五花陣、八門陣。※語或出清.錢泳《履園話.卷一六.精怪.張氏怪》。後用「五花八門」比喻花樣繁多,變化多端。 △「形形色色」
不脛而走     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
bù jìng ér chí釋義︰猶「不脛而走」。見「不脛而走」條。 01.明.胡應麟《少室山房筆.卷二.經籍會通二》:「間以餘力游刃,發之乎詩若文。又以紙貴乎通邑大都,不脛而馳乎四裔之內。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。計算成的毛髮或野草等的單位。如:「一撮頭髮」。
殫精竭慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
音︰dān zhì bì jīng釋義︰竭盡心智與精力。見「殫精竭慮」條。 01.清.梁章鉅《浪跡談.卷五.科目》:「明之大家如王鏊、唐順之、瞿景淳、薛應旂等,以及國初諸名人,皆寢食經書,冥搜幽討,殫智畢精。」