您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
喜蟲兒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
報喜信的人。宋.吳自牧《夢粱錄.卷二.蔭補未仕官人赴銓》:「蓋臨安輦之下,中榜多是府第子弟;報榜之徒,皆是百司衙兵,謂之喜蟲兒。」媒人。《清平山堂話本.花燈轎蓮女成佛記》:「我兩個是喜蟲兒,特來討茶吃、賀喜事。」《石點頭.卷一二.侯官縣烈女殲仇》:「這姚二媽原是走千門、踏萬戶,慣做保山的喜蟲兒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體縮小變形而不平。《玉篇.艸部》:「藃,耗也,縮也。」《周禮.冬官考工記.輪人》:「是故以火養其陰而齊諸其陽,則雖蔽不藃。」
白直     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
爽性、坦率。《朱子語類.卷二二.論語.學而篇下》:「良善之人,自然易直而無險詐,猶俗言白直也。」南北朝時在官府當值而非領固定薪水的人員,常為諸王鎮帥的隨從,諸王出行時則夾車護衛。《宋書.卷一八.禮志五》:「諸鎮常行,車前後不得過六隊,白直夾,不在限。」後泛指官府額外的人員。宋.蘇軾〈與蕭朝奉〉:「特為於郡中諸公,醵借白直數十人,送至方口。」
一姓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一家、一族。《漢書.卷三六.楚元王劉交傳》:「今王氏一姓乘朱輪華者二十三人,青紫貂蟬充盈幄內,魚鱗左右。」《文選.潘岳.西征賦》:「窺七貴於漢庭,譸一姓之或在。」一朝、一代。《國語.周語下》:「吾聞之曰:『一姓不再興。』今周其興乎?」
輻條     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
車輪中連接車和輪圈的直木。如:「那輪中的輻條不甚堅固,你要多加注意。」
黑天摸地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容沒有亮光而黑暗得不辨方向。《西遊記.第八四回》:「那王小二聽言,一轆爬來,黑天摸地,又是著忙的人,撈著褲子當衫子,左穿也穿不上,右套也套不上。」
珥金拖紫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
珥金,漢侍中、常侍的冠都插貂尾、金鐺作裝飾。拖紫,南北朝以後,貴官的公服有朱紫、金紫之稱。珥金拖紫指顯赫的官位。《梁書.卷二七.明山賓傳》:「明祭酒雖出撫大藩,擁旄推,珥金拖紫,而恆事屢空。」
造命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
主宰、創造命運。漢.劉向《說苑.卷一二.奉使》:「秦楚兵,秦王使人使楚,楚王使人戲之曰:『王方殺子以釁鍾,其吉如何?』使者曰:『秦楚兵,吾王使我先窺,我死而不還,則吾王知警戒,整齊兵以備楚,是吾所謂吉也……。』楚王赦之,此之謂造命。」《後唐書.卷一三九.李泌傳》:「夫命者,已然之言。主相造命,不當言命。言命,則不復賞善罰惡矣。」
車輔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輔,車輪旁用以增加輪承載重力的直木。車輔比喻相互依存的關係。《文選.王粲.贈士孫文始詩》:「和通篪塤,比德車輔。」
嬌逸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
俊美的樣子。《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「云有第五郎,嬌逸未有婚。」唐.王〈玉樹曲〉:「陳宮內宴明朝日,玉樹新妝逞嬌逸。」