您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1772 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:171.6003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
桃園的紅路(林克恭)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
路及藍天,由上藍、中黃、下紅分成三段主要色調。天空由深藍往山際漸層逐趨過渡淺淡藍色,雲層塊狀重疊,增加天空的變化和天空的分量,近處雲團及遠處雲朵產生遠近透視的關係,其次遠處山色,由明暗強烈對比,顯示陽光普照的感覺。路面紅路的色彩中略帶橙黃及青紫色調,由於路面透視消失指向及筆觸消失情形,使紅路有動感及速度感的表現。
鹿頭(黃水)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1922 年黃水回台,特別研究台灣特有之素材,如水牛與帝雉等。這些鄉情懷的作品中,數目最多的是水牛,然後依序是山羊與鹿。此作是靜態的表現,不過「靜中表現出生命力」,亦是很難的課題。其充沛的生命力就從鼻尖與眼睛流露出。透過皮膚下,可以感受到鹿頭的骨骼構造,尤其是鹿角堅硬的感覺與其紋理,跟鹿頸的柔軟對比下,更能增強其質感,並且把公鹿的神氣往上提升。
山羊(黃水)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水牛與山羊是台灣常見的動物,可是黃水對前者創作最多,對後者卻只有幾件而已。大概溫馴而耐勞的水牛,對人們的生活較有密切的關係;與此較之,山羊只是供人們食用而已,所以對它的感情就沒有水牛般親密了。   黃水表現山羊以母子情深的內涵來表達。子羊模倣母羊的舉動,並且形影不離步步跟隨的情景,從作品裡充分流露出來。作品雖小,卻是一件密度頗高的傑作。
山豬(黃水)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
初入東京美術雕刻科木雕部時的黃水,還是製作木雕作品較多。這一件 〈山豬〉就以「面 」與「量塊」來表達。雖然是浮雕,卻甚有立體感,能從背景強烈地浮顯出來。豬毛的流動感,助長了山豬的動態,同時那一雙銳利的眼睛與獠牙,強調了幾分雄猛。藝術性高於裝飾性之作品,僅一年就有如此的進步,由此可見黃水領悟力之強。
龍(黃水)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
龍是想像中的動物,漢民族把各動物的特徵結合在一起,而創造出象徵吉祥含意的「龍」,所以牠是古時皇帝的象徵,又是漢民族的象徵。   由於龍是想像出來的,所以在造型符號上,代代因龍相傳,有定型化固定化的傾向。黃水的這一件〈龍〉,不是完全拘泥於傳統約定俗成的造型公式中,亦有自己的創意。換言之,他以民間藝術為題材的作品上,是在傳統與創新間,取得平衡點。
釋迦像(黃水)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水在傳統與創新之間,又頗費腦筋。不過此件作品,創造性的成分較多。此尊〈釋迦像〉有深徹的覺悟與神秘感,由二側成斜的袖袍衣縐造成向上的動線,及至合掌處而匯合,然後繼續地轉化為垂直線向上發展,通過鼻樑而到達頭頂,令人感受到在其閉目沈思間流露出無限的神秘與哲理。
牛頭(黃水)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水對水牛的雕刻,顯然很有把握,無論造型及刀法都達 到爐火純青的地步了。這件〈牛 頭〉浮雕,就黃水的木材浮雕來說,算是很大的作品。他把水牛最有特徵的部分,即「牛頭」 置於橢圓形框的中央,製造出視覺焦點,令人細細品嚐台灣水牛 溫馴刻苦的習性。
複穴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時穴居,在平地上用堆成的洞穴。也作「復穴」。
蘭嶼防己     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幼枝密被毛。葉卵狀三角形或闊卵狀三角形,長5-9 cm,寬4-8.5 cm,全緣,基部心形。

    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
常綠喬木。樹皮紅褐色,易剝落,成黃色。單葉,互生,厚紙質或革質;卵形至長橢圓形;長10~20cm,寬3~8cm;側脈8-12對;細鋸齒緣;表面深綠色,光滑無毛,背面淡綠色,通常光滑無毛,但幼株者偶密被絨毛;葉柄具1對腺體。花兩性,總狀花序,被柔毛;花萼杯形,5裂;花瓣5,濶卵形,白色;雄蕊20-25,花絲內曲;花柱與雄蕊等長。核果卵狀橢圓形,略彎曲,先端具小喙尖,成熟時紫褐色。