您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1772 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
日人數田氏母堂﹝側面﹞(黃水)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上了年紀的日本婦女端正寧靜地跪坐﹝日人叫做正坐﹞,雙手在膝上相合形成一橢圓形,如此把頭部的橢圓在上身再做一次的反覆,譜出節奏與視線的循環。手上的念珠,表達出她是一位虔誠的佛教徒,好像在默念佛經。這一件作品雖然是木雕,卻有青銅塑像的塊面感。靜謐沈思的氣氛,從雕像上流露出。
婦女頭像(黃水)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
這一位婦女是誰,迄今為止還不知道,可是從其顏貌來推測,大概是黃水的太太廖秋桂。黃水與廖秋桂於一九二三年結婚,同年五月一日偕新婚妻子返日,在東京池袋購置一日式房子,夫婦倆過著新婚之生活。此作雖小,但是所掌握的婦女微笑表情,以及細膩調子的表現,令人能細心觀賞。強調的臉部,以及省略的肩部,此種對比加強了此件作品的張力和生命力。
兔﹝側面﹞(黃水)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一九二六年是兔年,所以日本在台灣的殖民政府特別向黃水訂製〈兔〉之作品,以便送給有關人士。據文獻得知,黃水以兔為題材之作品,除這一件外,尚有石膏浮雕的〈兔〉作品。黃水的動物作品,很能把握動物之習性。吃完東西、抹抹嘴巴,但是在休息中,亦不忘其警戒性,就從兔的眼神與豎起的耳朵中流露出來。凹凸不平的曲線紋,準確表達出兔毛的柔軟感。
添墳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清明節掃墓時,在墳上增,稱為「添墳」。清.張燾《津門雜記.卷上.歲時風俗》:「清明日,男婦各上墳,陳祭品,焚紙錢,增於塚上,曰添墳。」
半夏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
葉具長柄,心狀戟形,常長度大於寬度。花序中央之長形中性花上彎,表面具小突起。

攀握     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
攀爬岩壁時,手握住攀爬物以穩定重心。如:「攀岩時,要攀握住穩固的石,才不會發生危險。」
白基黃擬霜尺蛾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
單一稅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國家課徵地價稅以徵收地每年所生之自然租,其收入足供政府一切開支,無須另課其他賦稅,故稱為「單一稅」。
佐副眶棘鱸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體橢圓形,側扁;頭端尖細,頭背幾成直線,兩眼間隔區不隆突。吻中大。眼大;眶下骨的後上角具無銳棘,下緣具弱鋸齒,上緣不具前向棘。口中大,端位;頜齒細小,帶狀,不具犬齒;鋤骨、腭骨及舌面均不具齒。第一鰓弓下枝鰓耙數5,瘤突狀。體被大櫛鱗;頭部鱗域向前伸展至眼前緣;前鰓蓋下枝骨脊具鱗;側線鱗數34-37;側線與硬背鰭基底中點間有鱗3 .5。背鰭連續而無深刻,具硬棘 X,軟條9;臀鰭硬棘III,軟條 7;腹鰭不達肛門; 尾鰭上下葉先端均不呈絲狀延長。體淺橘黃色,體側有二條深黃色縱帶,背鰭中央線亦有同色之縱帶。
分水隄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
石在河中築起一道隄,把一條河分成兩條河,故稱為「分水隄」。